.

Плутон


Плутон. Астрономия.

Плутон, (с 24 августа 2006 года также называемый 134340 Плутон), — вторая по размерам карликовая планета в Солнечной системе (после Эриды) и десятое по величине небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. Первоначально классифицировался как планета, сейчас считается крупнейшим по величине объектом в поясе Койпера.

Как и большинство объектов пояса Койпера, Плутон состоит, в основном, из горных пород и льда и относительно мал: приблизительно пятая часть от массы Луны и треть от её объёма. У орбиты Плутона большой эксцентриситет с большим наклоном относительно плоскости эклиптики.

Плутон в своём движении по орбите то приближается до 30 а. е., таким образом, становясь к Солнцу ближе, чем Нептун, то удаляется до 49 (4,4—7,4 миллиардов км от Солнца). Плутон и его крупнейший спутник — Харон часто рассматривают в качестве двойной планеты, так как барицентр их системы не лежит в пределах Плутона или Харона. Международный астрономический союз должен сформулировать определение для двойных карликовых планет, и пока нужные критерии не приняты, Харон продолжает классифицироваться как спутник Плутона. У Плутона также известны ещё два маленьких спутника — Никта и Гидра, открытые в 2005 году.

Открытый в 1930, до 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Но в конце XX и в начале XXI века во внешней части Солнечной системы было открыто много объектов, из которых особенно примечательны Квавар, Седна и Эрида, которая на 27 % массивнее Плутона. 24 августа 2006 года Международный астрономический союз переопределил термин «планета». Новое определение термина «планета» исключало Плутон из «стандартных планет» и причисляло его к отдельной категории карликовых планет, наряду с Эридой и Церерой. После переклассификации Плутон был внесён в список малых планет и получил номер 134340.




2008-09-02 14:34:44


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Космос и астрономия. Загадки Вселенной.

Місяць наштовхнеться на Земню вісь

За повідомленнями ряду фахівців, це несе загрозу нашій планеті природніми катаклізмами, такими як виверження вулканів, землетруси, повінь.

Місяць наштовхнеться на Земню вісь

За повідомленнями ряду фахівців, це несе загрозу нашій планеті природніми катаклізмами, такими як виверження вулканів, землетруси, повінь.

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Друге Сонце.

Жителі Землі незабаром можуть стати свідками самого масштабного космічного видовища за весь час існування нашої планети. Згідно до астрономічних даних, Бетельгейзе - зірка із сузір'я Оріона, віддалена від Сонячної системи на 640 світлових років, може в будь-який момент вибухнути, перетворившись на наднову. Після вибуху


.