Плутон


Плутон. Астрономия.

Плутон, (с 24 августа 2006 года также называемый 134340 Плутон), — вторая по размерам карликовая планета в Солнечной системе (после Эриды) и десятое по величине небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. Первоначально классифицировался как планета, сейчас считается крупнейшим по величине объектом в поясе Койпера.

Как и большинство объектов пояса Койпера, Плутон состоит, в основном, из горных пород и льда и относительно мал: приблизительно пятая часть от массы Луны и треть от её объёма. У орбиты Плутона большой эксцентриситет с большим наклоном относительно плоскости эклиптики.

Плутон в своём движении по орбите то приближается до 30 а. е., таким образом, становясь к Солнцу ближе, чем Нептун, то удаляется до 49 (4,4—7,4 миллиардов км от Солнца). Плутон и его крупнейший спутник — Харон часто рассматривают в качестве двойной планеты, так как барицентр их системы не лежит в пределах Плутона или Харона. Международный астрономический союз должен сформулировать определение для двойных карликовых планет, и пока нужные критерии не приняты, Харон продолжает классифицироваться как спутник Плутона. У Плутона также известны ещё два маленьких спутника — Никта и Гидра, открытые в 2005 году.

Открытый в 1930, до 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Но в конце XX и в начале XXI века во внешней части Солнечной системы было открыто много объектов, из которых особенно примечательны Квавар, Седна и Эрида, которая на 27 % массивнее Плутона. 24 августа 2006 года Международный астрономический союз переопределил термин «планета». Новое определение термина «планета» исключало Плутон из «стандартных планет» и причисляло его к отдельной категории карликовых планет, наряду с Эридой и Церерой. После переклассификации Плутон был внесён в список малых планет и получил номер 134340.




2008-09-02 14:34:44


Новости в сети.





Обзор сети
.




Космос и астрономия. Загадки Вселенной.

Voyager космический корабль

Запущенный в конце 1970-ых годов космический корабль Voyager был послан для исследования внешних планет Солнечной системы. Космический корабль был укомплектован приборами, разработанными...

NASA відшукало у Всесвіті

"Вісь зла" і тепер шукає Бога. В рамках проекту Galaxy Zoo з'ясувалося, що частка спіральних галактик, видимих із Землі як закручені за годинниковою стрілкою, не відповідає частці закручених в протилежну сторону

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Долетіти до Марса за 40 днів.

Космічні кораблі землян одержать двигуни нового покоління «VASIMR VF-200», що використовуючи енергію Сонця, будуть розганяти їх до неймовірних швидкостей.


.