Луна


Луна. Астрономия.

Луна? (лат. Luna) — единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник в Солнечной системе. Также, является первым (и на 2008-й год единственным) внеземным объектом, на котором побывал человек.

Звёздная величина Луны на земном небе –13m Освещённость от полной Луны около поверхности Земли

В первом приближении можно считать, что Луна двигается по эллиптической орбите с эксцентриситетом 0,0549 и большой полуосью 384 399 км. Однако реальное движение Луны довольно сложно, при его расчёте необходимо учитывать множество факторов, например, сплюснутость Земли и сильное влияние Солнца, которое притягивает Луну в 2,2 раза сильнее, чем Земля. Более точно движение Луны вокруг Земли можно представить как медленно раскручивающуюся спираль, вследствие чего Луна ежегодно отдаляется от Земли на расстояние в 4см.

Период обращения Луны вокруг Земли относительно звёзд равен 27,32166 суток, это так называемый сидерический месяц.

Так как Луна не светится сама, а лишь отражает солнечный свет, с Земли видна только освещённая Солнцем часть лунной поверхности. Луна обращается по орбите вокруг Земли, и тем самым угол между Землёй, Луной и Солнцем изменяется; мы наблюдаем это явление как цикл лунных фаз. Период времени между последовательными новыми лунами составляет 29,5 дней (709 часов) и называется синодический месяц. То, что длительность синодического месяца больше, чем сидерического, объясняется движением Земли вокруг Солнца: когда Луна относительно звёзд совершает оборот вокруг Земли, Земля к этому времени проходит уже 1/13 часть своей орбиты, и чтобы Луна снова оказалась между Землёй и Солнцем, ей нужно дополнительно около 2 суток.

Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Эта синхронизация вызвана трением приливов, которые производила Земля в оболочке Луны. Согласно законам механики, Луна ориентирована в поле тяготения Земли так, что на Землю направлена большая полуось лунного эллипсоида. составляет 0,25 лк.




2008-09-02 14:33:04


Новости в сети.





Обзор сети
.




Космос и астрономия. Загадки Вселенной.

Земля не готова

к встрече с астероидом Апофис-99942. 13 апреля 2036 года вряд ли станет днем Армагеддона для Земли - вероятность того, что астероид Апофис-99942, который в этот день пройдет в опасной близости от нашей планеты, столкнется с Землей

Луна

Луна (лат. Luna) — единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник в Солнечной системе. Также, является первым (и на 2008-й год единственным) внеземным объектом, на котором побывал человек.

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Простір, час і матерія.

До Ейнштейна вважали, що світло можна повністю описати як хвилю. Проте, у 1905 році, Ейнштейн показав, що світло складається з елементарних квантових пакетів - фотонів ("Про одну евристичну точку зору, що стосується виникнення і перетворення світу").


.