.

Луна


Луна. Астрономия.

Луна? (лат. Luna) — единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник в Солнечной системе. Также, является первым (и на 2008-й год единственным) внеземным объектом, на котором побывал человек.

Звёздная величина Луны на земном небе –13m Освещённость от полной Луны около поверхности Земли

В первом приближении можно считать, что Луна двигается по эллиптической орбите с эксцентриситетом 0,0549 и большой полуосью 384 399 км. Однако реальное движение Луны довольно сложно, при его расчёте необходимо учитывать множество факторов, например, сплюснутость Земли и сильное влияние Солнца, которое притягивает Луну в 2,2 раза сильнее, чем Земля. Более точно движение Луны вокруг Земли можно представить как медленно раскручивающуюся спираль, вследствие чего Луна ежегодно отдаляется от Земли на расстояние в 4см.

Период обращения Луны вокруг Земли относительно звёзд равен 27,32166 суток, это так называемый сидерический месяц.

Так как Луна не светится сама, а лишь отражает солнечный свет, с Земли видна только освещённая Солнцем часть лунной поверхности. Луна обращается по орбите вокруг Земли, и тем самым угол между Землёй, Луной и Солнцем изменяется; мы наблюдаем это явление как цикл лунных фаз. Период времени между последовательными новыми лунами составляет 29,5 дней (709 часов) и называется синодический месяц. То, что длительность синодического месяца больше, чем сидерического, объясняется движением Земли вокруг Солнца: когда Луна относительно звёзд совершает оборот вокруг Земли, Земля к этому времени проходит уже 1/13 часть своей орбиты, и чтобы Луна снова оказалась между Землёй и Солнцем, ей нужно дополнительно около 2 суток.

Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Эта синхронизация вызвана трением приливов, которые производила Земля в оболочке Луны. Согласно законам механики, Луна ориентирована в поле тяготения Земли так, что на Землю направлена большая полуось лунного эллипсоида. составляет 0,25 лк.




2008-09-02 14:33:04


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Космос и астрономия. Загадки Вселенной.

Сатурн

У Сатурна, как и у Юпитера, имеется очень плотная атмосфера. На верхней границе его облачного покрова, заметно мало деталей и контраст их с окружающим фоном невелик. Этим Сатурн отличается от

Друге Сонце.

Жителі Землі незабаром можуть стати свідками самого масштабного космічного видовища за весь час існування нашої планети. Згідно до астрономічних даних, Бетельгейзе - зірка із сузір'я Оріона, віддалена від Сонячної системи на 640 світлових років, може в будь-який момент вибухнути, перетворившись на наднову. Після вибуху

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

На Уране образоваласть

огромная черная туча. Лоуренс Сромовськи (Lawrence Sromovsky) з університету Вісконсіна (University of Wisconsin-Madison) і очолювана їм команда астрономів відкрили велику темну хмару на Урані, якої ще зовсім недавно там не було.


.