.

Луна


Луна. Астрономия.

Луна? (лат. Luna) — единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник в Солнечной системе. Также, является первым (и на 2008-й год единственным) внеземным объектом, на котором побывал человек.

Звёздная величина Луны на земном небе –13m Освещённость от полной Луны около поверхности Земли

В первом приближении можно считать, что Луна двигается по эллиптической орбите с эксцентриситетом 0,0549 и большой полуосью 384 399 км. Однако реальное движение Луны довольно сложно, при его расчёте необходимо учитывать множество факторов, например, сплюснутость Земли и сильное влияние Солнца, которое притягивает Луну в 2,2 раза сильнее, чем Земля. Более точно движение Луны вокруг Земли можно представить как медленно раскручивающуюся спираль, вследствие чего Луна ежегодно отдаляется от Земли на расстояние в 4см.

Период обращения Луны вокруг Земли относительно звёзд равен 27,32166 суток, это так называемый сидерический месяц.

Так как Луна не светится сама, а лишь отражает солнечный свет, с Земли видна только освещённая Солнцем часть лунной поверхности. Луна обращается по орбите вокруг Земли, и тем самым угол между Землёй, Луной и Солнцем изменяется; мы наблюдаем это явление как цикл лунных фаз. Период времени между последовательными новыми лунами составляет 29,5 дней (709 часов) и называется синодический месяц. То, что длительность синодического месяца больше, чем сидерического, объясняется движением Земли вокруг Солнца: когда Луна относительно звёзд совершает оборот вокруг Земли, Земля к этому времени проходит уже 1/13 часть своей орбиты, и чтобы Луна снова оказалась между Землёй и Солнцем, ей нужно дополнительно около 2 суток.

Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Эта синхронизация вызвана трением приливов, которые производила Земля в оболочке Луны. Согласно законам механики, Луна ориентирована в поле тяготения Земли так, что на Землю направлена большая полуось лунного эллипсоида. составляет 0,25 лк.




2008-09-02 14:33:04


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Космос и астрономия. Загадки Вселенной.

Місяць наштовхнеться на Земню вісь

За повідомленнями ряду фахівців, це несе загрозу нашій планеті природніми катаклізмами, такими як виверження вулканів, землетруси, повінь.

Земне тяжіння змінило траєкторію астероїда CQ1

Астероїд діаметром у кілька метрів пролетів поруч із Землею учора ввечері. Земне тяжіння змінило траєкторію польоту астероїда CQ1. Астероїд 2011 CQ1 помітили в п'ятницю в обсерваторії ISON-NM. По розрахунках астрономів...

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Юпитер

Сведения о Юпитере и его спутниках были значительно обогащены результатами измерений и наблюдений, полученными американскими автоматическими межпла-нетными станциями


.