.

-Человеческое восприятие и кометы


Человеческое восприятие и кометы

Наверное, не найдется такого человека, который наблюдая за ночным небом, не размышлял бы о безграничности космоса и не вспоминал бы названия звезд и планет. Подобные созерцания наталкивают на интересные и необычные мысли о том, какие сравнительно не большие размеры имеет планета Земля и вся Солнечная система, которая состоит из множества различных объектов. Как ни странно, но больше всего завораживают и вызывают интерес не планеты или астероиды, а кометы, которые не так часто есть возможность наблюдать без специальных технических средств. Ученые классифицируют их как малые тела в противовес большим – звездам и планетам. Однако такие конкретные представления человечество приобрело сравнительно недавно, для людей древности «светила с хвостом» имели совсем другое значение. Так как большинство небесных объектов имели постоянное и неизменное местоположение или передвигались по конкретной орбите, то неожиданно появляющиеся словно из ниоткуда, светящиеся тела необычной формы вызывали волнение и первобытный страх. Это довольно стандартные реакции людей тех времен на самые разнообразные непонятные и неизученные явления природы. Конечно, кроме чувств и эмоций были и попытки рационализаций и своеобразных истолкований, которые, как правило, сводились к божественным предзнаменованиям, пророчащим в будущем какие-либо события. Во все времена происходило множество самых разных трагических явлений – громких убийств, войн, катаклизмов или массовых болезней, и при желании не составляло никакого труда увязать периодически появляющиеся в небе кометы с этими земными проблемами. И в древней Греции и во времена средневековья эти космические тела изображались в виде отрубленных голов, волосы с которых развиваются на ветру. Не сложно себе представить какие ассоциации может вызвать такой образ у необразованного и запуганного суевериями человека. Но каждый исторический период имеет свои особенности и предрассудки, и в умах людей древности Солнечная система просто не могла существовать, а имена богов, ангелов и демонов заменяли собой названия звезд и планет.

Интересно отметить, что были и исключения из правил в лице некоторых философов древнего Рима и Греции, которые считали кометы совершенно независимыми природными явлениями, не имеющими никакого отношения к происходящему на земле. Широко известный римский мыслитель, представитель школы стоицизма Сенека ближе всего подошел к современным представлениям. Он называл эти непривычные явления небесными телами, которые еще только предстоит открыть и изучить. Гораздо позже в 1577 году ученый Тихо Браге доказал, что кометы являются самостоятельными космическими объектами, которые находятся далеко за границами земной атмосферы. Продолжил эти изыскания Галилео Галилей, который сконструировал телескоп и с его помощью производил наблюдения за небесными телами, попутно совершая важнейшие открытия в области астрономии.

Как видим, человеческая мысль и наука не стоят на месте, и Солнечная система становится все более изученной, а ее законы все лучше понятными. Но всегда есть к чему стремиться и есть что познавать, так как названия звезд это единственная достоверная информация, которая на данный момент имеется о дальних уголках космоса.



2012-03-20 17:04:48


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Космос и астрономия. Загадки Вселенной.

На Сатурні виявлено загадковий гігантський шестикутник

Загадковий гігантський шестикутник розгледіли американські вчені на північному полюсі Сатурна. Відкриття зроблене за допомогою фотокамер, встановлених на американській міжпланетній автоматичній станції Cassini.

Плутон

Плутон, (с 24 августа 2006 года также называемый 134340 Плутон), — вторая по размерам карликовая планета в Солнечной системе (после Эриды) и десятое по величине небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. Первоначально классифицировался как планета, сейчас

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Юпитер

Сведения о Юпитере и его спутниках были значительно обогащены результатами измерений и наблюдений, полученными американскими автоматическими межпла-нетными станциями


.