-Защита музейных экспонатов


Защита музейных экспонатов

Что служит основой для организации любой музейной композиции? Для специалиста не составит труда ответить на этот вопрос: каждая интересная выставка начинается с подбора экспонатов, создания каталога и выбора подходящего музейного оборудования.

Как рама для картины призвана подчеркивать красоту полотна, так и различные музейные витрины, стеллажи и стенды для экспонатов создают особую атмосферу выставки и помогают представить реликвии в удачном ракурсе.

Однако основная функция музейного оборудования состоит не в обеспечении привлекательного вида экспозиции. Витрина служит единственной преградой между хрупкими реликвиями и внешней средой и должна надежно защищать экспонаты от любых негативных факторов и воздействий, способных им повредить.

Основой для производства современных витрин и стеллажей служит каркас высокой прочности из легкого металла (обычно алюминиевых сплавов) или полимеров. Эта ажурная конструкция, непрочная на первый взгляд, на деле может выдержать значительную нагрузку. Частичное разрушение стенда также не приведет к порче экспонатов: даже лишившись одной из стоек каркаса или получив серьезные повреждения, витрина останется в вертикальном положении.

Стоит сказать несколько слов и о стекле, из которого изготавливают музейное оборудование. Отдельное внимание уделяется его характеристикам твердости и прозрачности: такое стекло должно выдерживать широкий перечень механических воздействий. На любой сколько-нибудь заметной выставке каждая витрина подвергается своеобразному испытанию на прочность: из рук и нагрудных карманов неосторожных посетителей на крышку выпадают ручки, фотоаппараты, связки ключей. Конечно, подобные удары не должны причинять ни экспонатам, ни оборудованию никакого вреда.

Прозрачность стеклянных поверхностей, которыми оснащается оборудование для музеев, напрямую влияет на удобство осмотра экспонатов. Стекло современных витрин практически не создает световых бликов и искажений, поэтому сквозь него можно рассмотреть даже мельчайшие детали реликвий.

Сегодня во многих музеях на поверхность стекла витрин наносят специальные яркие метки, информирующие всех о его существовании. Без таких предупреждающих наклеек многие посетители попросту не замечали идеально прозрачную поверхность и ударялись об неё головой в попытках поближе рассмотреть экспонаты.



2012-02-13 12:18:56


Новости в сети.





Обзор сети
.




Рекомендуем
.

Невероятное.

Защита музейных экспонатов

Сегодня во многих музеях на поверхность стекла витрин наносят специальные яркие метки, информирующие всех о его существовании.

Астролог пророчить початок Третьої світової війни

Раніше в пресі були опубліковані похмурі прогнози знаменитої болгарської ясновидиці Ванги

Оракул Шамбалы сделал заявление для NASA

Именно в этот момент Земля будет проходить через «нулевую полосу». «В этом пространственном состоянии не распространяется никакая энергия, и у всех объектов отсутствуют электромагнитные поля. Но вы не должны пугаться», - успокаивает лама.

Иногда ищут и такое


.