.

-Украина довольна, что Змеиный признали островом


Украина довольна, что Змеиный признали островом

Украина довольна решением Международного суда ООН в деле о делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны между Украиной и Румынией в Черном море.

Об этом заявил во вторник журналистам в Гааге заместитель министра иностранных дел Украины Александр Купчишин.

"Очень важно, что в украинско-румынских отношениях снята последняя проблемная ситуация", - сказал он.

"Линия является компромиссной, а решение суда является обязательным для обеих сторон", - добавил заместитель министра.

Купчишин также отметил, что очень важно решение суда, в соответствии с которым остров Змеиный был признан островом с территориальным морем в 12 морских миль.

Вместе с тем, сказал он, остров Змеиный не был признан релевантным обстоятельством для увеличения исключительной экономической зоны Украины.

Купчишин также добавил, что сейчас юристы прорабатывают решение суда, а потому он не может предоставить других деталей. В частности, о территории с запасами нефти и газа на черноморском шельфе, которые в соответствии с решением суда отошли Украине.

Как сообщалось, во вторник, 3 февраля, Международный суд в Гааге вынес решение, в котором отметил, что о.Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины в определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Также суд считает, что о.Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Румынская сторона обратилась в суд, поскольку считала, что остров Змеиный является не островом, а скалой.

Вместе с тем Украина доказывала, что о. Змеиный все же таки является островом, и длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 км, а румынской – 258 км.

Соответственно, по мнению Украины, спорные территории шельфа необходимо было поделить в пропорции 1 к 3: 53,3 тыс. кв. км – за Украиной, 21,9 тыс. кв. км – за Румынией.

Остров Змеиный является территорией Украины, что закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией 1997 года. Украинская правда

Продолжение темы: Схема о распределение шельфа и границ в районе острова Змеиный по решению суда


2009-02-03 15:44:18


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Закон и Право

Новый Уголовно-Процессуальный Кодекс

Адвокаты обеспокоены тем, что треть законопроекта посвящена системе управления адвокатурой, но не предоставляет дополнительных социальных гарантий.

Програма реабілітації жертв тортур

Жертви тортур, яким потрібна комплексна реабілітація за допомогою лікаря, психолога, юриста і соціального працівника можуть звернутися за телефоном «гарячої лінії» 0632345004. Їм допоможуть безкоштовно

Как оформить наследство?

Согласно гражданскому законодательству, дети наследодателя и тот из супругов, который его пережил, относятся к первой очереди наследования по закону (ч.1 ст.1261 Гражданского кодекса Украины). Моментом открытия наследства является

Иногда ищут и такое


.