.

-Изменения в новом УПК можно назвать революцией в уголовном судопроизводстве


Но делать окончательные выводы, относительно нового УПК Украины пока рано.

Надо увидеть, как его будут применять на практике. Многое зависит от того, какие примут подзаконные акты и создадут технические условия для следственных судей и присяжных. Но можно оценивать позитивные изменения и непонятные моменты уже сейчас.

 - Главное назначение нового УПК заключается в усилении прав и гарантий подозреваемых и обвиняемых в уголовном судопроизводстве через предоставление равных возможностей стороне обвинения и стороне защиты, - отметил в своем интервью размещенном на сайте областной прокуратуры, заместитель прокурора винницкой области Владимир Сичук.

Чтобы избежать взяток и поборов на досудебном следствии, запретили содержать под стражей по обвинению в не тяжких преступлениях. Здесь есть огрех в том, что не определили когда можно, а когда нет, а просто запретили держать подозреваемых в экономических преступлениях в СИЗО. Поэтому схема, по которой выстраивались взаимоотношения между следователем и обвиняемым, сейчас полностью ломается.

Есть и другие поборы на стадии досудебного следствия такие как арест имущества, обыск и здесь теперь останется меньше механизмов для принятия незаконных решений. В отличие от установившейся практики, когда с санкции прокурора следователь изымает все, что попадет под руку, - документы, компьютеры, печати и еще накладывает арест на остальное имущество. И обжаловать это возможно только на стадии предварительного рассмотрения дела в суде или рассмотрения по существу. Теперь позволить обыск сможет только суд. Также необходимость изъятия чего-либо при обыске будут проверять в присутствии лица, против которого проводится обыск и адвоката. Все действия следователя изучаться в суде. Сроки расследования хозяйственных преступлений с экспертизами и большим объемом материалов сейчас расследуются долго, хотя в целом не относятся к тяжким преступлениям. Теперь сроки досудебного следствия уменьшатся до шести месяцев за преступления небольшой или средней тяжести. За тяжкие и особо тяжкие преступления следствие продлится до двенадцати месяцев. При этом все доказательства, которые соберут на следующий день после окончания последнего срока следствия, признаются недействительными, поэтому суд их оставит без внимания.

Также определяются сроки содержания под стражей. Новый УПК регламентирует, что они будут зависеть от тяжести совершенного преступления. Общий срок содержания в СИЗО не сможет быть больше 12 месяцев, ранее были неединичные случаи, когда человека удерживали годами. В дополнение суд обязали, через каждые два месяца обосновывать и пересматривать меру пресечения.

Появились также и другие меры - залог и домашний арест. На руку обвиняемого наденут электронный браслет и будут его отслеживать. Материалы досудебного расследования теперь будут предоставлять для ознакомления по первому требованию защиты и пострадавшего. Очень неплохой законодательной нормой является и то, что все показания, полученные не в суде, не считаются доказательствами. Такая норма должна предупредить пытки и другие способы выбивания признания. Ведь если обвиняемый не подтвердит свои показания в суде, оно не может быть положено в основу приговора. Суд теперь сможет вынести только два приговора: оправдательный и обвинительный. Если вину не доказали - человек свободен. Возвращать дело на дополнительное расследование будет невозможно.

- Количество изменений без преувеличения могу назвать революцией в уголовном судопроизводстве, - говорит заместитель прокурора области Владимир Сичук. - Очень много новых понятий: расширились полномочия прокуроров и стороны защиты. Стадия признания лиц пострадавшими в уголовном процессе изменилась. Теперь человек признается потерпевшим после написания им заявления о том, что уголовным преступлением ему был нанесен ущерб.

Конечно, появились в кодексе положения, которые ухудшат положение бизнеса через упрощение возбуждении уголовного дела. Ведь внедрена система автоматической регистрации заявления. Теперь достаточно заявления от любого, чтобы таскать бизнесмена на допрос и отвлекать еще какими-то следственными действиями. При этом обжаловать возбуждение уголовного дела невозможно, потому что процессуальный документ об этом отсутствует.

И самое интересное, что по новому УПК обвиняемый может заключать сделку со следствием. Не приведет ли это к искажению такой нормы в угоду следствию покажет практика. Ведь обвиняемый может оговорить другого человека, чтобы получить меньший срок заключения.

В тоже время не все так однозначно, как говорит прокуратура. Мнения адвокатов о Новом Уголовно-Процессуальном Кодексе.


2012-11-21 13:37:45


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Закон и Право

На коллегии Закарпатской прокуратуры

В прокуратуре Закарпатской области состоялась коллегия о состоянии соблюдения законодательства в налоговой, внешнеэкономической сферах и правозащитной деятельности прокуроров

Правовые особенности трудоустройства в Чехии

Однако дружелюбное отношение чехов друг к другу на иностранцев не распространяется.

Министр юстиции

не видит проблемы в том, что автомобилисты должны будут до конца года уплатить транспортный сбор на 2011-2012 годы, а с нового года

Иногда ищут и такое


.