.

-Тернополянка через суд наказала автофирму за халтуру


Авторемонтная фирма должна выплатить владелице "Тойоты" почти 30 тысяч гривен

Владелица «Тойоты» сдала машину в ремонт. В авторемонтной фирме заменили тормозные колодки на автомобиле и установили новую коробку передач. Обладательнице вручили акт выполненных работ на сумму свыше трех тысяч гривен.

На отремонтированной машине женщина отправилась в командировку в Италию. Однако в Словении произошла серьезная поломка - вышел из строя масляный насос. Словенские автомеханики объяснили, что масляный насос повредили при замене коробки передач, тоесть это следствие работы тернопольских мастеров.

За ремонтные работы в Словении женщина заплатила 13 тысяч гривен. Кроме того, тернополянке пришлось оплачивать эвакуатор, снимать гостиницу, арендовать машину. Все эти расходы жительница Тернополя впоследствии включила в сумму иска, с которым обратилась в суд к тернопольской авторемонтной фирме.

Правота была на стороне истца - судебная экспертиза подтвердила, что поломка автомобиля была вызвана неквалифицированной установкой переключателя скоростей АКП. Согласно ст.22 Гражданского кодекса Украины лицо, которому причинен материальный ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение. К убыткам причисляются: расходы, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно произвести для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки). Поэтому истица правомерно желала, чтобы фирма-ламайстер возместила ей средства и за гостиницу, и за аренду другой машины, и за моральный ущерб.

Ответчик не признавал иск. Суд решил, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению (частичного, ибо не все расходы, которые причислила истица к сумме иска, определены как обоснованные и причинно связаны с поломкой машины). В обосновании суд сослался, в частности, на статью 10 Закона Украины "О защите прав потребителей", согласно которой в случае обнаружения недостатков в выполненной работе (предоставленной услуге) потребитель имеет право требовать реализации других прав, предусмотренных действующим законодательством на день заключения соответствующего договора; указанные требования подлежат удовлетворению в случае выявления недостатков при приеме выполненной работы (оказанной услуги) или во время ее выполнения (оказания), а в случае невозможности выявления недостатков при приеме выполненной работы (оказанной услуги) - в течение гарантийного или другого срока, установленного договором, или в течение двух лет со дня принятия выполненной (оказанной услуги) в случае отсутствия гарантийного или другого срока, установленного законодательством или договором.

Поэтому по решению суда, которое уже вступило в законную силу, авторемонтной фирме придется оплатить истице почти тридцать тысяч гривен.



2012-06-07 14:07:02


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Закон и Право

Иногда ищут и такое


.