.


-Винничанин заявил о пытках в милиции - и его снова задержали и не пускают к нему адвоката


Винничанин заявил о пытках в милиции - и его снова задержали и не пускают к нему адвоката

Это видео записала Винницкая правозащитная группа в день Конституции Украины, 28 июня. Как заявил винничанин Юрий Шкорба, его задерживали сотрудники уголовного розыска Старогородского райотдела милиции, пытали. А потом, по информации Винницкой правозащитной группы, сфальсифицировали материал административного правонарушения и "поришали" с судьей суда того же района признания невиновного человека виновным. После отбытия им наказания вновь задержали, пытали елетрошокером, били, заставляли признаться в преступлении, которого он не совершал ...

Сегодня стало известно, что Юрия Шкорбу снова задержали. Часа два назад. Это произошло после того, как он вышел из помещения, где проходил судмедекспретизу. На осмотр медиков его направила прокуратура, потому что он написал заявление о преступлении, совершенном в отношении него сотрудниками Старогородского райотдела милиции.

- Сейчас мой подзащитный задержан второй раз сотрудниками уголовного розыска Старогородского райотдела, - говорит уголовный адвокат Юрия Шкорбы Наталья Гурковская. - Задержанию должно предшествовать сообщение, постановление о возбуждении дела, поручение следователя. Следователя мой подзащитный не видел в глаза. Никаких процессуальных документов не предъявили. Его увезли в неизвестном нам направлении. Звонка от работников милиции я, как адвокат Шкорбы, не получила.

Адвокат рассказала, что на судмедэкспертизу Юрия Шкорбу сопровождал сотрудник прокуратуры. После осмотра и беседы с экспертами уехал. Потом, когда Шкорба выходил из помещения, его задержали.

- В этой ситуации сотрудники милиции должны передать задержанного по уголовному делу следователю, - говорит адвокат. - А следователь обязан мне сообщить, чтобы я пресудствовала во время задержания своего подзащитного и представляла его интересы в суде, если ему будут выбирать меру пресечения. Но прошло уже больше часа. Звонка от работников милиция я не получила, что моя явка необходима.

Наталья Гурковская говорит, что сейчас пытается предупредить дальнейшие незаконные действия относительно ее подзащитного. Готовит жалобу в прокуратуру области и обращение в суд Старогородского района, чтобы судья его предупредил, когда будет избираться мера пресечения Юрию Шкорби.

В отделе связей с общественностью областной милиции на это отвечают:

- По фактам, изложенным в видеоматериале, назначили служебное расследование.Проводит проверку действий милиции и прокуратура, как контролирующий ее орган. О результатах этих мер обеих правоохранительных структур редакция обещает сообщить в ближайшие дни.



2012-04-22 14:18:56


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Закон и Право

Иногда ищут и такое


.