.

-Защищаться потребителю финуслуг мешает ... закон


Защищаться потребителю финуслуг мешает ... закон

Права потребителей привычных товаров или услуг в наших законах хоть как-то урегулировали. Зато потребителям финансовых услуг повезло меньше, утверждает юрист.

- Некоторые банковские договоры - на страницу, и у них есть ссылки на законодательство, - говорит юрист Юлия Витка. - Другие - на пять страниц мелким шрифтом. В обоих случаях потребитель может растеряться.Через пробелы в законодательстве страдают потребители финансовых услуг, которыми являются фактически все мы - как заемщики, так и владельцы депозитов или банковских карт.

Об этом, а также про украинскую практику и нормативные акты в области защиты прав потребителей финуслуг руководитель юротдела проекта развития финансового сектора (FINREP) от международного проекта США USAID Юлия Витка рассказала накануне Всемирного дня защиты прав потребителей. Его в мире отмечают 15 марта.

Обратиться к практике Запада

Чтобы решить такие проблемы, надо прежде усовершенствовать и согласовать базовые законы, считает юрист.

- Законодательство в части защиты прав потребителей финансовых услуг в Украине является несовершенным, - говорит Юлия. - Так, например, есть Закон "О защите прав потребителей". В нем о финуслугах четкой информации нет. Есть о нечестной предпринимательской практике, а о финансах - нет. Так же - с целым рядом других базовых и специальных законов и постановлений. Существует немало шероховатостей и противоречия в требованиях.

Путаницы клиенты финучреждений с теми же договорами могли бы избежать, если бы утвердили типовой договор. Есть стандартизированный документ, который можно адаптировать к конкретной ситуации и потребностей и вписывать те или иные данные. Но основные условия договора при этом останутся неизменными.

- Это позволит потребителю сравнить договоры разных банков и быть уверенным, что те договора составили в соответствии с законодательством, а также они основываются на лучших судебных практиках, - говорит Юлия Витка. - Это не новинка. В Западной Европе давно применяют такое понятие, как "типовой договор".

Сейчас в Украине ни одна госструктура не контролирует соблюдение законодательства в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг. По сути, никто не имеет на это соответствующих полномочий, продолжает она. Зато у западных соседей Украины - Чехии, Словакии, Хорватии - за отдельными государственными органами закреплено право контролировать и штрафовать. Причем штрафы - солидные. За повторное нарушение, как говорит эксперт, их удваивают, а то и утраивают.

Специалисты предоставят любые юридические услуги Одесса пер. Нечипоренко, 2 оф. 11 (вход со стороны ул. Жуковского). Время работы c 9.30 до 18.00, без обеденного перерыва. Суббота и воскресенье выходной. Телефон: (048)-771-68-81; (094)-997-08-81; (067)-559-32-09; (066)-728-67-21

В законах нет баланса

На рассмотрении в парламенте находятся несколько законопроектов, которые должны решить проблему защиты потребителей финуслуг - № 8242, № 8297, № 9594.

Осенью 2011-го нардепы уже приняли закон за № 3795-17 - "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг". Им предлагают создать госсистему защиты прав потребителей финуслуг и усовершенствовать ряд основных положений законодательства. В этом документе эксперты заметили немало спорных моментов.

Речь идет о плавающей ставке. Банкиры нашли способ обойти запрет 2008-го об изменении условий кредитования в одностороннем порядке. Они начали выдавать долгосроковые кредиты с плавающей ставкой. То есть проценты периодически пересматриваются. Поэтому клиенты испытывают повышенные риски. В новом документе № 3795-17 банкам предоставлено право повышать плавающую ставку и обязали снижать ее при определенных обстоятельствах. Об этих изменениях, как говорит специалист, клиенту должны сообщать письменно за 15 дней до введения новых ставок.

- В документе четко выписан механизм изменения плавающей ставки в кредитном договоре. Если, например, индекс, на котором основывается процентная ставка - в пользу заемщика, то банк чем-то прав, и не обязан корректировать ставку, - объясняет юрист. - В законодательстве развитых стран это происходит автоматически.

Также в документе определяют общие правовые и организационные основы потребительского кредитования лиц в Украине.

- Этим законом запретили предоставлять потребительские кредиты в иностранной валюте, - говорит Юлия Витка. - Им запретили кредитору устанавливать любые платежи или комиссии за действия, которые не считаются услугой с точки зрения Закона "О защите прав потребителей". Также кредитору запретили устанавливать любую плату при досрочном возврате кредита. Есть в новом законе и ряд других положений.

Судебные практики - несогласованные

Сейчас проблема - не только в отсутствии надлежащего законодательства, но и в двойственномй их трактовке различными судами.

- Например, потребителей, которые пишут исковые заявления в суд, освобождаются от уплаты госпошлины, - объясняет Юлия Витка. - Да, дела заемщиков банков иногда суды считают кредитными правоотношениями, а не защитой прав потребителей. Следовательно истцов обязывают платить госпошлину. Иначе дело не рассмотрят.

Не имеется единства и в судебной практике защиты прав потребителей финуслуг, продолжает специалист.

- Все, что смогли выдать наши высшие инстанции - два постановления от Верховного суда и одно в Конституционном, - объясняет юрист. - На самом деле те постановления - очень фрагментарны и противоречат друг другу. Они не решают всех вопросов в этой сфере и не упрощают судебную практику. Скажем, продолжает Юлия Витка, два постановления Верховного суда объясняют: Закон "О защите прав потребителей" можно применять к заемщикам только на этапе до заключения кредитного договора, а если уже заключили, это - кредитные правоотношения. А Конституционный Суд в ноябре 2011 г. издал постановление, где объяснил, что этот закон распространяется на всю финансовую сферу - как на этапе до заключения договора, так и после.


2012-03-20 18:06:46


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Закон и Право

Экс-мэра Немирова приговорили к трем годам тюрьмы.

Суд приговорил экс-мэра города Немиров Виктора Качура до двух лет и 10 месяцев заключения.

Предприниматели сворачивают бизнес

Предприниматели отказываются от своей бизнес-деятельности из-за изменений в налоговом законодательстве

Как защитить торговую марку

Торговая марка - это знак для услуг и товаров. ТМ, это специальный инструмент, позволяющий отличать товары (услуги) одного производителя от других. И может появиться только тогда, когда услуги предоставляются, а товары производятся

Иногда ищут и такое


.