.

-Расторгаем и разделяем


Расторгаем и разделяем

При расторжении брака достаточно острым вопросом является раздел имущества супругов. В этой ситуации как никогда необходимы консультации по жилищным вопросам.

Согласно СК РФ после раздела имущества совместной собственности больше не существует, так как каждый из супругов становится владельцем своей части. Подобная процедура возможна как при разводе, после расторжения брака и даже в период брака. Причины последнего варианта могут быть разными: желание самостоятельно распоряжаться своей долей, погашение личной задолженности, а также фактический распад семьи.

Обычно раздел совместного имущества производится по заявлению одного или обоих супругов, но бывают случаи, когда инициатором является кредитор с целью взыскания задолженности с одного из членов семьи.

Если супруги не имеют разногласий по имущественному вопросу, то соглашение может быть заключено самостоятельно. Это соглашение составляется в произвольной форме, как правило, в письменном виде и, при желании, нотариально удостоверяется. Если же разногласия все-таки присутствуют, то определение доли каждого производится в судебном порядке. При этом устанавливают:

- стоимость имущества;
- его состав;
- отсутствие на него прав третьих лиц;
- собственность, которая не подлежит разделу.

При разделе исключается личная собственность мужа или жены. В браке, согласно конституционному принципу равенства граждан, они наделены равными правами. Поэтому при определении долей в общей собственности учитывается этот принцип, и доли мужа и жены признаются равными.

Конечно же, по справедливости, должны учитываться интересы детей, не достигших совершеннолетия. Если согласие по этому вопросу не достигнуто, то дело направляется в суд. Судья может принять решение, учитывая интересы детей, а также интересы одного из супругов, если другой супруг без уважительной причины не имел доходов либо в ущерб семье расходовал их общую собственность (к таким причинам можно отнести пристрастие к азартным играм, злоупотребление алкоголем). Исключение чаще всего делается в интересах несовершеннолетних детей, особенно при разделе жилья. Жилые помещения, согласно ФЗ « О приватизации жилищного фонда в РФ» могут быть переданы как в общую собственность, так и в собственность одного из проживающих в помещении лиц, это также касается несовершеннолетних граждан. При передаче жилья в договор также включаются несовершеннолетние, которые имеют право пользования этим жилым помещением и проживают вместе с лицами, которым жилье было передано в общую собственность.



2012-03-16 10:46:38


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Закон и Право

Экс-мэра Немирова приговорили к трем годам тюрьмы.

Суд приговорил экс-мэра города Немиров Виктора Качура до двух лет и 10 месяцев заключения.

Делать окончательные выводы, относительно нового УПК Украины пока рано

Надо увидеть, как его будут применять на практике. Многое зависит от того, какие примут подзаконные акты и создадут технические условия для следственных судей и присяжных. Но можно оценивать позитивные изменения и непонятные моменты уже сейчас.

Новый Уголовно-Процессуальный Кодекс

Адвокаты обеспокоены тем, что треть законопроекта посвящена системе управления адвокатурой, но не предоставляет дополнительных социальных гарантий.

Иногда ищут и такое


.