.

-Как защитить торговую марку


Как защитить торговую марку. Существует ли в Украине закон, который защищает Торговую Марку?

Торговые марки в Украине охраняются на законодательном уровне. Украина является членом Парижской конвенции от 1883 года "по охране промышленной собственности". 15 декабря 1993 в Украине был принят Закон № 3689-12 "Об охране прав на знаки для товаров и услуг".

Торговая марка - это знак для услуг и товаров. ТМ, это специальный инструмент, позволяющий отличать товары (услуги) одного производителя от других. И может появиться только тогда, когда услуги предоставляются, а товары производятся. Использование собственной ТМ будет считаться правомерным и без регистрации. Регистрация Торговой Марки - это Ваше право, которе подтверждено документально. Охраняемыми по законодательству считаются только зарегистрированные ТМ. С момента регистрации Торговой марки, владельци подтверждающего свидетельства получают право запрещать использование своей ТМ другим субъектам. Такое право, в законодательном порядке, реализуется возможность обращаться в соответствующие государственные органы, включая судебные инстанции.

Поэтому, если субъект предпринимательства прогнозирует возможное незаконное использование его ТМ, ему желательно зарегистрировать свое право в установленном порядке.

Правовая охрана Торговой марки начинается со дня подачи заявления. Свидетельство о регистрации дает владельцу право в полной мере распоряжаться и использовать ТМ по своему усмотрению. Эксклюзивность этого права состоит в следующем: никто не может использовать Торговою Марку без разрешения владельца свидетельства.

Под использованием подразумевают в частности обозначения на товарах, услугах, этикетках, упаковках, на счетах, на иной документации и носителях информации. Владелец свидетельства имеет возможность потребовать от нарушителей его права прекратить такое нарушение, изъять без разрешения используемый знак с товаров, упаковки и т.д.

Если будет доказано, что незаконное использование ТМ было умышленным и заведомо предполагало получение дохода, нарушителю грозит уголовная ответственность по ст. 229 Уголовного кодекса Украины.

Согласно пункту 8 статьи 16 Закона "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" законный владелец свидетельства на ТМ, осуществляющий посредническую деятельность, на основании соглашения с производителем товаров или лицом, оказывающим услуги, имеет право использовать свой знак в равных правах со знаком указанных лиц, или же вместо их знака. Любое сокрытие информации о производителе нарушает права потребителей, которыми они наделены в силу Закона "О защите прав потребителей", в частности право знать производителя товара.



2012-02-29 11:32:44


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Закон и Право

Как защитить торговую марку

Торговая марка - это знак для услуг и товаров. ТМ, это специальный инструмент, позволяющий отличать товары (услуги) одного производителя от других. И может появиться только тогда, когда услуги предоставляются, а товары производятся

Предприниматели могут получить даже в выходные

Ведь иногда положения законодательных и нормативных актов по вопросам налогообложения подразделения органов государственной налоговой службы понимается неоднозначно

Защищаться потребителю финуслуг мешает закон

Права потребителей привычных товаров или услуг в наших законах хоть как-то урегулировали. Зато потребителям финансовых услуг повезло меньше, утверждает юрист.

Иногда ищут и такое


.