-Как оформить наследство?


Как оформить наследство?

- Я родилась в 1952 году, никогда не была замужем и все время жила в семье с матерью (1925 г. р.) И отцом (1924 г. р.). Последние 3 года перед выходом на пенсию ухаживала за отцом (инвалидом 1 группы ВВВ), который умер 7.02.2007 г. Этот период мне засчитали в трудовой стаж, поскольку мать давно больна и нуждается в уходе. Как можно оформить и получить наследство? Буду искренне благодарна за консультацию. - Ирина Ивановна, г. Черкассы

Отвечают специалисты "Юридической клиники" при Черкасском национальном университете имени Богдана Хмельницкого:

- Согласно гражданскому законодательству, дети наследодателя и тот из супругов, который его пережил, относятся к первой очереди наследования по закону (ч.1 ст.1261 Гражданского кодекса Украины). Моментом открытия наследства является день смерти наследодателя, что подтверждается свидетельством о смерти. Доли в наследстве каждого из наследников, которые призываются к наследованию, равны. Оформление наследства в срок принимается путем личного обращения к нотариусу нотариального округа по месту открытия наследства. Если вы постоянно проживали совместно с наследодателем на время открытия наследства, то вы считаетесь такой, что фактически приняла наследство (ч.3 ст.1268 ГК). Для оформления права собственности вы вправе подать заявление о выдаче соответствующего свидетельства к нотариусу (ч.1 ст.1296 ГК).

При этом необходимо представить следующие документы:
- паспорт для установления личности и проверки ее дееспособности;
- свидетельство о рождении, для установления родственных связей с умершим, свидетельство о браке, свидетельство о смерти наследодателя, справку о составе семьи в подтверждение факта проживания одной семьей на момент смерти наследодателя (п. 212 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины 03. 03. 2004 г. 20/5).



2011-11-14 13:45:37


Новости в сети.





Обзор сети
.




Рекомендуем
.

Закон и Право

В Мелитополе создана новая служба для подростков

Мелитополь сделал первый шаг по внедрению новой службы для подростков, совершивших преступления и осужденых к отбыванию наказаний, не связанных с лишением свободы

Карати колекторів через суд.

Українці все частіше подають в суд на колекторів, що вибивають борги за кредитами. Більше того, у Вінницькій області вже є рішення суду, яке зобов'язує керівника колекторської компанії не тільки вибачитися, але й виплатити 50 тис. грн. морального збитку.

Предприниматели сворачивают бизнес

Предприниматели отказываются от своей бизнес-деятельности из-за изменений в налоговом законодательстве

Иногда ищут и такое


.