.

-Долги ... по наследству


Долги ... по наследству

Для украинцев может стать опасным иметь родственников-заемщиков, ведь вместе с наследством можно получить ... долги за банковские кредиты. Кроме того, за невыплату кредита заемщика будут выселять из квартир, а за двухмесячную неуплату должник избавляться права распоряжаться заложенным автомобилем или жильем.

Эти нововведения могут изменить жизнь заемщиков уже в ближайшее время, если будет принят закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно защиты прав кредиторов)".

- Если раньше частный предприниматель или физическое лицо могли объявить себя банкротами и не выплачивать долг с личного имущества, то с принятием нового закона это станет невозможным, - объясняет юрист Всеукраинской общественной организации "Защита прав потребителей финансовых услуг» Анатолий Соболевский. - Теперь погашения долга происходит и за счет личного, и за счет половины совместно нажитого в семье имущества. Наследник получает личное имущество умершего родственника, а по наследству передаются и долги. Чем большую долю он унаследовал, тем больше должен выплатить кредиторам.

Кроме того, с принятием нового закона банки смогут выселять должников из квартир, даже если там живут несовершеннолетние дети. Квартиры кредиторы будут продавать без разрешения органов опеки. Таким образом фактически отменяется прошлогодний мораторий на продажу жилья, которое находится в залоге у банка, если это единственное жилье заемщика.

- В таком случае вся семья остается на улице, даже если виновный лишь, например, отец, проигравший кредитные деньги в казино, и это уже реальные случаи. В некоторых случаях это происходит так быстро, что заемщик не успевает обратится за юридическими услугами и попытаться защитить себя и родственников, - рассказывает Анатолий Соболевский. - Государство должно позаботиться о более незащищенной стороне, то есть семье, но у нас почему-то решили, что незащищенными являются банки, хотя в каждом банковском учреждении существует кредитный комитет, который должен просчитать все риски.

Зато банкиры подчеркивают, что такие меры необходимы, поскольку из-за недобросовестных заемщиков страдают другие клиенты банков.

- Ни один нотариус не подписал бы договор залога на жилье, в котором зарегистрированы дети. Человек просто не получила бы кредит, - объясняет директор Черкасского филиала АО "Брокбизнесбанк" Сергей Отрешко. - Часть заемщиков, понимая это, снимала детей с регистрации в своей квартире, регистрировала их где угодно: главное - получить кредит, а дальше - будь что будет. Люди не задумывались над тем, что у них есть дети, которых нужно обеспечить жильем. Почему через нечестные действия заемщика должны страдать другие люди, вкладчики банка - непонятно.

- По мнению директора ВОО "Защита прав потребителей финансовых услуг" Юлии Бенцлер, такая норма закона является социально опасной, поскольку этой нормой законодатель лишает детей права на защиту от произвольного лишения жилища и предоставит банкам возможность без согласительных процедур с органами опеки и попечительства самостоятельно принимать и выполнять решение о выселении детей.

- Что-то советовать заемщикам в таких условиях очень сложно, - комментирует юрист Сергей Гордиенко, - я вижу только один выход - обращение в суд, поскольку этот законопроект нарушает ряд нормативно-правовых актов.



2011-10-22 11:22:48


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Закон и Право

Юридическая компания Палата Права

Все знают, что ведение дел в суде – очень сложная и ответственная процедура, которая под силу только профессионалам, имеющим юридическое образование и опыт.

Сотрудники Уманского уголовного розыска

нашли преступника, подозреваемого в 16 (!) Случаях мошенничества ... на экране телевизора. Один из центральных телеканалов как раз крутил документальный фильм о мошеннике

Дозвіл на вогонь

- У мене є газове опалення, мангал і камін, тому раз на п'ять років мені потрібно отримати «дозвіл на викиди забруднюючих речовин в атмосферне повітря»

Иногда ищут и такое


.