.

- Сам себе адвокат


Сам себе адвокат

В Хмельницком, впервые в Украине, начинает действовать программа «Народный адвокат»

С 1 октября этого года юридическая организация «Правовая защита» приняла программу «Народный адвокат». Основная цель этого ноу-хау - обратить внимание людей на то, что происходит сегодня в правовой сфере, которая уже давно стала бизнесом. Об этом и рассказывает председатель организации «Правовая защита» Наталья ШУСТИНА:

- Нам исполнилось 10 лет, и все это время я не перестаю утверждать, что любой конфликт должен решаться только в суде. И стороны должны иметь представительство в суде - человека, который может это представительство обеспечить. А еще - повторяю людям: «Ни за какие деньги вы свою боль не продадите, ведь лучший адвокат для человека - он сам».

Сегодня у меня на консультации была женщина, которая сама защищает своего сына в суде, поскольку мама - лучший адвокат для несовершеннолетнего. Но человек, далекий от юриспруденции, часто не знает, как защитить себя и своих родных. Для этого и работает наша программа «Народный адвокат», которая оказывает адвокатские услуги в виде консультаций.

- Но для этого существуют дипломированные адвокаты?

- Помните наперсточников? Когда мастер крутит их, он делает это не для того, чтобы вы выиграли. Сейчас правовые наперстки крутят в милиции, в судах, в прокуратуре. Человеку кажется, что все делается по закону, что каждая из этих инстанций разберется по справедливости. Но он юридически безграмотный, поэтому не понимает, что и шарик, который был под первым наперстком, уже давно под третьим ... И нередко руководит этими наперстками тот же адвокат, который должен его защищать.

На прошлой неделе в апелляционном суде я впервые выступила как народный адвокат и озвучила сумму, которую нужно заплатить, чтобы дело было закрыто. Представьте ситуацию, когда в райотделе милиции людям говорят заплатить для этого шесть тысяч долларов, после чего дело действительно закрыли. Но ним тут же заинтересовались в городском отделе. Заплатили и там. А через месяц дело потребовали в прокуратуру: «Все было сделано незаконно, хотите, чтобы мы закрыли, платите». И люди снова платят. А у них уже нет денег, они даже квартиру продали. Но нонсенс в том, что пострадавших нет, поскольку это был всего лишь глупая шутка между друзьями.

Но, поскольку работают наперстки, никто не слышит: сначала ребятам дали семь лет, апелляционный суд сократил срок до четырех, и теперь мы будем подавать на Верховный.

Вот так эти наперстки будут крутиться, пока в каждой семье не будет своего домашнего адвоката.

- По-вашему, человек сможет победить всю эту систему?

- А когда кто-то из ваших родных заболеет, допустим, ОРВИ, вы, хоть и не имеете диплома, всегда обращаетесь к врачу, или лечите их сами? Дело в том, что когда вас саму лечили, и вы теперь знаете, что нужно пить при кашле, насморке ... Домашний адвокат - это то же самое, и ему диплом не нужен, чтобы достойно защитить права близких. И когда у человека есть проблема, лучше него самого ее не решит никто. Ибо она ее болит больше, чем всех остальных. И человек может решить эту проблему сам, просто надо «дать рецепты», то есть, объяснить, куда она идет и что ей там надо делать.

- И где можно получить такую информацию?

- Каждый житель области может бесплатно проконсультироваться у наших юристов по адресу: Хмельницкий, ул. Проскуровская, 2.

В понедельник по всему, что касается штрафов: ГАИ, налоговая, санстанция ... принимает Вадим Свистяк. Во вторник юридические услуги по земельным вопросам, поборам, паям, государственных актов, приватизации предоставляет Дмитрий Прилуцкий. Землю человек имеет право получить бесплатно. В действительности же, акта вам в руки не дадут, зато начнут долгую и унизительную волокиту, намекая тем самым: «Заплатишь - получишь бумагу». И вы еще и благодарите их, что с вас взяли деньги за то, что по закону должны получить бесплатно.

В среду по всем вопросам, касающимся семьи: развод, раздел имущества, социальные выплаты, алименты ... консультирует Валентина Людвик.

А в четверг консультирую я - по уголовным вопросам.

Сейчас у меня в работе дело - начальник следствия в ОБОПе был задержан с поличным вместе с адвокатом, который помогал следователю эти деньги «зарабатывать». Но кому, как не своему адвокату, люди должны верить? Но он говорил: «Дайте, и подозреваемого выпустят из СИЗО». И они дали - под чутким руководством народного адвоката. И внутренней безопасности. Сегодня следователь потерял все - звание, должность.

- Вернемся к тому, что человек может стать сам себе адвокатом.

- В Америке каждый имеет домашнего адвоката, только потом обращается в полицию, а затем - в суд. У нас же люди думают, что все их права защищает милиция. Многие записывается на прием к начальнику УВД, некоторые хотят даже пожаловаться президенту, но все вопросы можно решить на месте. Ведь из 100 жалоб - чисто милицейских - лишь 20. Со всеми остальными надо идти в суд. Тут человеку и нужен домашний адвокат.

И повторюсь, что все наши консультации бесплатны. Но у нас есть программа «Практика», в рамках которой дважды в неделю проводятся занятия продолжительностью в час. И когда дело человека в суде, в течение месяца мы рассматриваем с ним это конкретное дело и проговариваем его действия - шаг за шагом. Стоимость этой услуги - 500 гривен в месяц. Но мы предупреждаем, в каком месте ей нужен будет настоящий адвокат. И тогда вместо нее выйду я. Потому, консультируя чнловека, я знаю дело досконально, и всегда буду на подстраховке. Все остальное человек может сделать сам.

Моя работа в суде стоит сто гривен в час. И я, как и любой адвокат, могу прийти в суд, отработать десять часов и получить свою тысячу. Но вы сами можете это сделать, а меня пригласите только на тот участок пути, который сами пройти не можете.

- «Набив руку» при защите самого себя или близкого человека, можно помогать другим?

- О чем и речь. Народный адвокат - это не юрист, а тот, кто сам прошел через это. Мы помогли более чем двум тысячам человек. А группа волонтеров (людей, которые, освоив систему защиты, сейчас помогают другим) не такая и большая. Но это непревзойденные в своей отрасли защитники. И когда по делу отключений (а без постановления суда, с которым человек должен быть ознакомлен, они являются незаконными), штрафов от наших коммунальщиков в защиту выходит наш волонтер Петр Ситнов, они забирают иск.



2011-10-12 14:34:51


Новости в сети.





...
Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Закон и Право

Люди доверяют нотариусу больше

Нотариус Хмельницкого городского нотариального округа Оксана Стець свою профессию считает призванием. В работе нотариуса считает главным правилом придерживаться рамок закона и быть хорошим дипломатом.

О пытках в милиции

заявил винничанин и его снова задержали и не пускают к нему адвоката. Как заявил винничанин Юрий Шкорба, его задерживали сотрудники уголовного розыска Старогородского райотдела милиции, пытали.

Министр юстиции

не видит проблемы в том, что автомобилисты должны будут до конца года уплатить транспортный сбор на 2011-2012 годы, а с нового года

Иногда ищут и такое


.