-Работающий студент имеет право


Каждый работающий студент имеет право на учебный отпуск

Одним из видов отпусков является дополнительный отпуск в связи с учебой. Это особая категория отпусков, охраняемой Кодексом законов о труде Украины от 10.12.71 № 322-VII и Законом Украины "Об отпусках" от 15.11.96 № 504/96-ВР. Данные Законы Украины предусматривают предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, которые успешно обучаются без отрыва от производства в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формам обучения. При этом, исходя из разъяснения Минтруда (письмо от 06.09.05 № 09-402), такими, которые "успешно" учатся, считаются студенты, которые не имеют академической задолженности за прошлый курс и до начала следующей сессии выполнили с положительной оценкой не менее 75% контрольных работ, а 25% контрольных работ и курсовых предоставили для рецензии.

Продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков в связи с обучением для студентов вузов с заочной формой обучения составляет:
- На период проведения установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для обучающихся на первом и втором курсах в высших учебных заведениях и независимо от уровня их аккредитации - 30 календарных дней;
- На период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для обучающихся на третьем и последующих курсах в высших учебных заведениях и независимо от уровня их аккредитации - 40 календарных дней;
- На период государственных экзаменов в высших учебных заведениях и независимо от уровня их аккредитации - 30 календарных дней;
- На период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) в высших учебных заведениях первого и второго уровней аккредитации - два месяца, а в высших учебных заведениях третьего и четвертого уровней аккредитации - четыре месяца.
- Работникам, получающим второе (следующее) высшее образование по заочной (вечерней) форме обучения продолжительность отпуска определяется как для лиц, обучающихся на третьем и последующих курсах высшего учебного заведения соответствующего уровня аккредитации.

Следует заметить, что отпуска по обучению предоставляются в течение учебного года, а не календарного или рабочего. Основанием для предоставления вышеуказанного отпуска является вызов из ВУЗа. В данной справке указывается не как начало и окончание сессии, так и продолжительность отпуска в целом. Вместе со справкой-вызовом из ВУЗа, которую работник подает лично, также им подается и заявление о предоставлении отпуска в связи с обучением на имя руководителя предприятия.

Планирование учебного процесса находится в компетенции высших учебных заведений, им принадлежит право распределения установленной законом продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска в течение учебного года. Предприятие, учреждение обязаны предоставлять работнику отпуск именно в тот момент, который определен учебным заведением. Непредоставление отпуска в это время не может быть обосновано производственной необходимостью. Закон требует создавать работникам условия для совмещения работы с обучением.




2011-10-07 15:47:55

Меняются цифры на кнопках?
Комментарии. Ваше мнение?

Наиболее просматриваемые новости в сети.


Обзор сети
...




Рекомендуем
.

Закон и Право

Министр юстиции

не видит проблемы в том, что автомобилисты должны будут до конца года уплатить транспортный сбор на 2011-2012 годы, а с нового года

Сам себе адвокат

Юридическая организация «Правовая защита» приняла программу «Народный адвокат»

Дозвіл на вогонь

- У мене є газове опалення, мангал і камін, тому раз на п'ять років мені потрібно отримати «дозвіл на викиди забруднюючих речовин в атмосферне повітря»

Иногда ищут и такое


.