-Что надо знать когда покупаете квартиру


Что надо знать когда покупаете квартиру

Договор купли-продажи необходимо оформить в нотариальной конторе. Только после нотариального удостоверения возможна государственная регистрация этого договора. А собственником квартиры вы станете с момента государственной регистрации.

В договоре купли-продажи, который вы заключаете, должны быть указаны существенные, т.е. обязательные, условия договора. Без них договор не будет действительным. Прежде всего это стороны и предмет договора. Стороны - это покупатель и продавец.

Предмет - это та квартира, которую вы покупаете. Когда вы знакомитесь с проектом договора в нотариальной конторе, прежде всего проверьте, правильно ли указаны ваши фамилия, имя и отчество согласно данным вашего паспорта, ваш идентификационный номер, адрес квартиры, которую вы продаете или покупаете. Убедитесь, что указанная площадь квартиры соответствует данным бюро технической инвентаризации.

Нет ли в квартире незаконных перепланировок или реконструкций. Если они есть, в выписке из реестра прав собственности на недвижимое имущество, предоставляемое бюро технической инвентаризации для продажи квартиры, это обстоятельство будет указано. Пока не будет получено разрешение на эти перепланировки, оформление договора невозможно.

Еще одним существенным (т.е. обязательным) условием договора является стоимость квартиры. Указывать необходимо ту сумму, за которую вы фактически покупаете квартиру. Не стоит придумывать любую другую цену. Поверьте, это довольно опасно для вас. Существует множество ситуаций, когда у Продавца, у Покупателя или у других лиц, о существовании которых вы даже не догадываетесь при подписании договора, потом возникают претензии к другой стороне.

Если вы покупаете квартиру, платите за нее сумму раз в двадцать больше, чем та, что указана в договоре, вы рискуете оказаться в весьма сложной ситуации. Дело в том, что по решению суда договор может быть признан недействительным или ничтожным. Основанием для этого может быть иск продавца или другого лица, которое считает, что его права нарушены. Если истец в суде докажет, что договор купли-продажи не соответствует требованиям законодательства, суд примет решение о недействительности этого договора.

* Не менее важно уделять внимание юридическим тонкостям и при аренде квартиры. Тем более, если собираетесь осуществлять оплату "на перед". В таких случаях лучше довериться риелторским организациям, которые не только смогут предложить объект аренды, но и обеспечат юридическую сторону сделки. Например: в Киеве одна из известных риелторских структур Компания Park Lane, с деятельностью которой можно ознакомиться на ее сайте - снять квартиру Киев

По общему правилу в этом случае каждая из сторон должна вернуть другой стороне все, что она получила от другой стороны на выполнение этого договора. То есть вам придется вернуть продавцу квартиру, а продавец должен вернуть вам деньги. А какую сумму? Конечно, ту, что указана в договоре. Вряд ли продавец, который оспаривал договор в суде, добровольно вернет вам всю заплаченную вами стоимость квартиры.

А основания, по которым можно обратиться в суд и оспаривать договор, могут быть самыми разнообразными. Например, недействительным считается договор, совершенный под влиянием тяжелого обстоятельства. Если в договоре стоимость квартиры в десятки раз меньше, чем реальная ее стоимость, это обстоятельство уже является основанием для обращения в суд для признания сделки недействительной, как такого, что совершенное под влиянием тяжелого обстоятельства.

Еще одной распространенной ситуацией является появление человека, который считает что его права нарушены заключением этого договора. Например, появляется родственник продавца, который заявляет, что он имел право на проживание в этой квартире на момент ее приватизации, но противозаконно не был включен в число совладельцев квартиры.

Или у холостяка продавца, оказывается, есть личность, с которой он проживал одной семьей и приобрел эту квартиру за общие средства. А при продаже это лицо согласия не давала. Существует много других обстоятельств, которые нотариус не имеет возможности проверить перед заключением договора. Конечно, эти факты еще нужно доказать в суде. Но вполне возможно, что результат рассмотрения дела будет для вас неблагоприятным.

Возможна и иная ситуация. После вселения в квартиру вы обнаружили, что квартира имеет скрытые недостатки, которые вы не заметили при ее осмотре. Ремонт оказался некачественным, еще и сделан был для того, чтобы скрыть трещины в стене. Вы обнаружили, что эта квартира стоит гораздо меньше, чем вы за нее заплатили, а продавец обманул вас, скрыв все ее недостатки.

Вы уже и не рады, что приобрели квартиру со всеми этими проблемами. Вы можете в суде доказать эти обстоятельства и признать договор недействительным, или предъявить претензии к продавцу. Но если в договоре указана значительно меньшая стоимость, чем реальная, какую сумму вы сможете получить от продавца?

Почему же при заключении договора кое кто указывает меньшую стоимость, чем платит в действительности? Все это - желание сэкономить средства на налогах и обязательных платежах, которые необходимо уплатить при оформлении договора. Сбор в Пенсионный фонд, государственная пошлина, а также в некоторых случаях и налог с доходов физических лиц вы платите от цены квартиры, указанной в договоре. Здесь стоит вспомнить известную народную мудрость: "Скупой платит дважды". Экономия в несколько тысяч гривен при оформлении договора может вылиться в потерю сотен тысяч.


2011-08-11 15:05:44


Новости в сети.





Обзор сети
.




Рекомендуем
.

Закон и Право

Новый украинский загранпаспорт

СМИ уделяют немало внимания как преимуществам нового документа, так и проблемам, связанным с его выдачей гражданам Украины. К большому сожалению

Бизнес и новая волна штрафов

- Нам никто не может четко объяснить, какие данные необходимо предоставлять, а какие нет, - говорит председатель Клуба бухгалтеров Винници Лариса Гусар. - Например, логично, что

Предприниматели сворачивают бизнес

Предприниматели отказываются от своей бизнес-деятельности из-за изменений в налоговом законодательстве

Иногда ищут и такое


.