.

-Едешь за границу - береги квартиру


Едешь за границу - береги квартиру

Вернувшись с заработков жительница города Долина, с удивлением узнала, что лишилась семьи и квартиры. До недавнего времени считалось, что после длительного пребывания вне родины нашим заробитчанам нужна психологическая помощь.

Впрочем, трудовым мигрантам последнее время нужны больше не психологи из кризисных центров, а квалифицированные юристы. Долгое время пребывания за границей часто отбирает в украинца все: имущество, жилье и семью. Жительница города Долина, попала именно в такую историю. Женщина исправно передавала из-за рубежа сыну и мужу деньги, не ведая, что ее благоверный с ней расстался. А когда вернулась на родину, ее ждал еще один сюрприз: человек выписал женщину из квартиры и приватизировал на себя квартиру.

Три года назад, чтобы улучшить жилищные условия, супруги Людмила и Игорь Федорко подались на заработки в Чехию. Работали нелегально, и женщину вскоре депортировали. Мужчине повезло остаться за границей. Однако предприимчивая долинянка сидеть дома не хотела. Да и муж не очень радовал жену деньгами, потому что почти все тяжело заработанное проигрывал заграницей на игровых автоматах.

Поэтому Людмила искала работу везде. Последние три года работала в Австрии. Мужчина и дальше оставался в Чехии, а их сын жил в Украине. Впрочем, когда женщина вернулась домой ее ждал неприятный сюрприз: она не смогла зайти в собственную квартиру, поскольку замки были поменяны. Соседи сообщили Людмиле, что в ее квартире ... проживают квартиранты. Впоследствии оказалось, что здесь женщина больше не прописана. Собственник квартиры - ее бывший муж. Права на проживание Людмилу заочно лишил Долинский райсуд, поскольку Игорь Федорко утверждал, что не знает, где находится жена. Женщина же говорит, что все это время у него и их сына был ее номер телефона. Она постоянно передавала деньги и передачи. И об этом знала вся семья, друзья и знакомые.

Адвокаты говорят, что человек для своих корыстных целей нашел дырку в законе. Ведь если человек не проживает более 6 месяцев в квартире, то можно через суд ее выписать. А господин Федорко рассказывал, что не знает где находится жена в течение нескольких лет. Для большей достоверности использовал подписи двух свидетелей. Одна из них, соседка Любовь Быховская, ныне не рада, что ввязалась в дела соседей. Женщина вспоминает, что ее просто попросили расписаться в каких-то бумагах. А когда она пришла на суд, ее еще и обругали. Мол, зачем пришла, если все, что должна была сделать, уже сделала.

Зато в суде для вызова ответчика использовали процессуально определенный путь: через объявления в газете. Поскольку женщина на заседание не явилась, то было принято заочное решение в пользу мужа. Через несколько месяцев после суда Игорь Федорко обратился еще с одним заявлением в это учреждение. Мужчина просил расторгнуть брак с Людмилой. Поэтому еще будучи в браке, мужчина уже лишил жену жилья. А это грубое нарушение закона.

Сейчас бывшая заробитчанка живет у подруги. Вещи женщины до сих пор не распакованы. Людмила живет на чемоданах. Она не может устроиться на работу, поскольку не имеет регистрации. О скитаниях жены муж знает. Признает, что оказаться на ее месте не хотел бы. Впрочем, говорит, жена сама виновата. Ведь согласилась на развод. Так получает, что заслужил. Он сделал вывод: "Не нужен я - не нужна и квартира".

Адвокаты госпожи Людмилы говорят, что дело выигрышное, и женщина сможет вновь поселиться в родных стенах. Сейчас районный суд вынес постановление, которым отменил свое заочное решение о лишении права пользования жильем. А чтобы получить свою долю Людмиле еще надо добиться отмены приватизации жилья. Наконец, в подобной ситуации могут оказаться почти восемьдесят процентов украинцев. Тем, что находятся за границей нелегально, впоследствии трудно доказать, что действительно уважительной причиной отсутствия по месту жительства была именно работа за рубежом. Украинская юридическая практика свидетельствует, что легче потерять право на проживание в неприватизированной квартире.

* Если ищете квартиру или другую недвижимость для покупки или аренды, воспользуйтесь Объявлениями Украины: аренда, продажа квартир Киев. Без посредников на портале nedvizhimost.slando.com.ua. Читайте дакже новости о изменениях в стоимости на рынке недвижимости.


2011-07-25 12:44:49


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Закон и Право

Банкротство - путь к обновлению предприятий

а не их ликвидации. Так считают в Черкасской облгосадминистрации

Юридическая компания Палата Права

Все знают, что ведение дел в суде – очень сложная и ответственная процедура, которая под силу только профессионалам, имеющим юридическое образование и опыт.

Люди доверяют нотариусу больше

Нотариус Хмельницкого городского нотариального округа Оксана Стець свою профессию считает призванием. В работе нотариуса считает главным правилом придерживаться рамок закона и быть хорошим дипломатом.

Иногда ищут и такое


.