.

-На коллегии Закарпатской прокуратуры говорили


На коллегии Закарпатской прокуратуры говорили о налоговых долгах и о контроле над внешнеэкономической деятельностью.

25 мая в прокуратуре Закарпатской области состоялась коллегия о состоянии соблюдения законодательства в налоговой,  внешнеэкономической сферах и правозащитной деятельности прокуроров по этим вопросам, - сообщили в пресс-службе Закарпатской областной прокуратуры.

На коллегию были приглашены руководители правоохранительных органов края.

Речь шла в частности о результатах проверок, которые провела прокуратура области по вопросам соблюдения требований законодательства при осуществлении налоговой службой контрольных функций по обеспечению правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджеты, государственные целевые фонды налогов и других обязательных платежей, а также законодательства о внешнеэкономической деятельности.

Прокурор Закарпатской области также отметил недостатки в работе правоохранительных органов и подробнее остановился на деятельности налоговой службы.

На территории края зарегистрировано 87 тысяч налогоплательщиков, из которых 19 400 юридических и 67 600 - физических лиц. В течение 1 квартала 2011 года налоговая служба области провела 258 проверок юридических лиц, в результате которых нарушителям доначислено 10,4 миллионов гривен и на 3,9 миллионов гривен выявлено нарушений по результатам проверок физических лиц. Впрочем, неудовлетворительным является тот факт, что в области накоплен наибольший налоговый долг за 4 прошедших года. При этом за последние 3 года он вырос вдвое. Причинами такого негативна является ненадлежащее исполнение налоговой службой области своих функций, неэффективная работа по сокращению налогового долга, крайне низкий уровень исполнения судебных решений по делам о взыскании налоговой задолженности за счет активов должников. Альтернативным решением для предприятий могут являться юридические компании, предоставляющие весь спектр услуг, сопровождающий налоговые споры, вот одни из лучших специалистов в этой сфере, - юридическое бюро "Кредо".

Органы государственной налоговой службы еще не стали преградой в прекращении существования многочисленных теневых схем уклонения от уплаты налогов и хищения бюджетных средств. Кроме того, безосновательное затягивание в направлении исполнительных документов по искам органов налоговой службы приводит к недоимки миллионов средств в бюджет.

У прокурора были и другие замечания. Так, к примеру, неправильно, по мнению прокурора, работает налоговая милиция. Одно из межрайонных ее отделений, при достаточном количестве оперативных работников в течение этого года выявило единичные преступления, по которым возбудило только 2 уголовных дела. "Эффективность деятельности такого мощного по своим возможностям правоохранительного органа, имеет мощную проверочную базу, инспекторов, имеет возможность упредить любое предприятие, которое занимается внешнеэкономической деятельностью, производством подакцизных товаров является практически нулевой" - отметил прокурор. Впрочем, Анатолий Петруня выразил надежду, что с приходом нового руководителя налоговая милиция заработает эффективнее. Были замечания у прокурора области ко всем правоохранителям по выявлению преступлений связанных с организованной преступностью. Такая вообще не выявлялась в последние годы.

Кроме того, на коллегии шла речь и о проведенных прокуратурой области проверках по вопросам соблюдения субъектами хозяйствования и контролирующими органами требований законодательства о внешнеэкономической деятельности. Сейчас на территории области действует 1 таможня и 19 пунктов пропуска через государственную границу, работают 114 таможенных брокеров и зарегистрировано 1159 субъектов хозяйствования, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, из которых у 75 - учитывается дебиторская задолженность по валютным операциям в размере 1,8 миллионов долларов.

Было также установлено, что в области имеет место неконтролируемая торговля гуманитарной помощью, ввозимой из-за рубежа. Возникали замечания и к органам государственной таможенной службы. Анатолий Петруня посоветовал новоназначенному руководителю Чопской таможни Александру Похильку обратить внимание на серьезную разницу в суммах изъятых товаров в протоколах, о нарушении таможенных правил и в суммах изъятой контрабанды в возбужденных уголовных делах по сравнению с прошлым годом.

Напоследок прокурор области остановился на деятельности подчиненных прокуроров по поводу реагирования на факты уклонения от уплаты налогов. Так, некоторые из прокуроров прибегают только к обработке статистических данных, которые предоставили органы налоговой службы. "Проверками выполнения этой задачи не охвачены, невозврат валютной выручки из-за пределов страны значительный, уклонение от уплаты налогов значительное, реагирования прокуроров относительно работников налоговой службы - не отвечает требованиям современности", - подчеркнул прокурор области Анатолий Петруня.

Вместе с тем с начала 2011 года органами прокуратуры области по вопросам соблюдения требований налогового законодательства возбуждено 2 уголовных дела, внесено 78 предписаний и представлений, по результатам рассмотрения которых возмещено 2,2 миллиона гривен. К ответственности привлечено 41 человека, из которых 21 работник органов налоговой службы и опротестовано 6 незаконных решений органов местного самоуправления.


2011-05-27 14:08:32


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Закон и Право

Аренда квартиры - это риск

поэтому к подбору жилья и договору аренды нужно относиться очень ответственно.

Банкротство - путь к обновлению предприятий

а не их ликвидации. Так считают в Черкасской облгосадминистрации

Рейдерське захоплення заводу закінчилося вбивством

У цій ситуації відповідальність повинні розділити бандити, які напали на завод, і міліція і прокуратура

Иногда ищут и такое


.