.

-Норвегия пересмотрит принципы безопасности


Норвегия пересмотрит принципы безопасности, но хочет остаться либеральной

После терактов, которые ошеломили Норвегию и мир, власти страны собираются пересмотреть систему мер безопасности и принципы работы служб экстренной помощи. Об этом сообщил премьер-министр Норвегии.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг в заявлении сказал, что после двойного теракта его страна станет другой, но останется либеральной и демократической. И добавил, что нужно будет скурпулёзно продумать, как повысить меры гражданской безопасности, не нарушая при этом права граждан. Одновременно, по его мнению, конкретизировать изменения пока рано. Заявления премьера прозвучали на фоне недавних терактов в стране, от которых погибли около 80 человек.

Союзники по НАТО в прошлом упрекали скандинавскую страну либеральностью законов. Так, в Норвегии запрещено брать под стражу подозреваемых в терроризме или в других тяжких преступлениях без предоставления серьезных доказательств. Тем не менее, по словам Столтенберга ответом на недавние теракты станет «увеличение демократии и открытости». Глава норвежского кабинета министров призвал граждан показать, что они не боятся насилия.

Йенс Столтенберг также отметил что «экстремистские взгляды являются законными, незаконным является только воплощать их в жизнь насильственно». Согласно последнему опросу общественного мнения, позицию премьера относительно необходимости сохранения действующих свобод и демократии в законодательстве разделяет 82 процента опрошенных норвежцев.

Для понимания происходящего, своего места в Мире вам помогут материалы по концепции общественной безопасности сайт авторов которой, в доходчивой форме расказывает об этом.

Нервозная атмосфера в Осло

В норвежской столице, между тем, сохраняются усилении мер безопасности. В Осло на центральном железнодорожном вокзале обнаружили бесхозную сумку. Люди с вокзала были немедленно эвакуированы, полиция предположила, что в ней может быть заложена взрывчатка, однако подозрения не подтвердились. Другую тревогу было объявлено в связи с тем, что основной подозреваемый Андерс Б. заявил на следствии, что в Норвегии действует еще один человек, который планирует совершить террористический акт, следуя его примеру. Однако и эта информация не подтвердилась, тревогу отменили. По словам адвоката подозреваемого, тот считает себя "крестоносцем", который начал священную войну, чтобы "спасти Норвегию" и всю Западную Европу от "мусульманского нашествия".

Как уточнил адвокат, подобные заявления лишь подтверждают то, что его клиент является душевнобольным и невменяемым. Во время допроса подозреваемый сказал, что действовал один. Такого же мнения придерживаются и местные службы безопасности.


2011-11-29 14:56:59


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Винница и область

Иногда ищут и такое


.