.

-Торговля акциями - только для богатых?


Фондовый рынок - один из приоритетов инвестирования богатых винничан.

.

На фондовом рынке одни из самых прибыльных - акции энергетических компаний. Фондовики говорят, что бумаги "Винницаоблэнерго" значительно подорожают.

Первыми возвращаются те, кто уже вкладывал деньги на фондовом рынке и переждал кризис. Один из интересных и привлекательных инвестиционных инструментов для винничан - рынок акций.

Рынок ожил

Фондовики фиксируют возвращение физлиц на рынок акций.

- Мы наблюдаем рост спроса со стороны населения. Объемы пока небольшие. Есть разные прогнозы относительно того, как будет развиваться рынок дальше. Мы не берем под сомнение профессиональную способность аналитиков, просто эти прогнозы делаются из разных констатаций. Те, кто считает что мы не завязаны на мировые экономические процессы и те, кто считает наоборот дают иногда противоположные прогнозы. И это хорошо, потому что прогноз - это только информация к размышлению и анализу. - Рассказал начальник отдела винницкой фондовой компании "Рубин" Игорь Шахов.

Специалисты наблюдают оживление спроса на акции со стороны населения. Это связано с ожиданиями инвесторов, в основном представителей среднего класса, заработать сверхприбыли, которыми гордился украинский фондовый рынок еще совсем недавно - в 2007 году.

Много таких инвесторов уже заработали более 100% за один месяц.

Удачные приобретения

Среди наиболее удачных покупок можно выделить приобретение акций Енакиевского метзавода, Укрсоцбанка и банка "Аваль", котировки которых по цене последней сделки выросли на 110%, 120% и 100%.

Профессия - фондовый участник

Среди профессиональных участников есть и рядовые граждане, есть топ-менеджмент, есть и профессиональные брокеры и другие участники рынка. А вот как происходит покупка и продажа финансовых инструментов, будь то валюти, акции или опционы можно почитать тут - Профессиональный трейдинг (не для всех).

- В основном это люди, уже имеющие опыт инвестирования в ценные бумаги. Объемы средств сильно различаются - от четырех тысяч до 100 тыс. грн и более, - отмечает начальник представительства комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Винницкой области Леонид Иванов.

- Праздник профессионального участника этого рынка - как день чествования этих людей. Как день учителя, журналиста, шахтера. Праздник необходим, поскольку этот вид деятельности очень влияет на состояние экономики, - уверен Игорь Шахов.

Опыт и результат

Фондовый рынок - один из приоритетов инвестирования богатых винничан.

В основном рынок раскачивают профессиональные участники вместе с украинскими собственниками капитала средних размеров. Если под "населением" понимать большинство граждан Украины, то оно не имеет к этому никакого отношения. Это отмечают все аналитики.

- Только "квалифицированный", с крепкими нервами и уверенный в своей стратегии инвестор может начать вложения вопреки подавляющему мнению толпы", - пояснил Леонид Иванов.

- На рынке акций сейчас отыгрываются люди с тремя типами: те, которые ждут, как поведет себя рынок, те, кто покупает, и те кто продает ценные бумаги. Это три основных типа стратегии на рынке, как и во многих других сегментах, - считает Игорь Шахов.

В число игроков входят и обладатели свободных средств из числа тех, кто в предыдущие годы играл на фондовом рынке и смог заработать, радовался из плодов этой игры и не понес убытки.

Приоритеты граждан

Основные вложения физлиц сегодня приходятся на самые ликвидные акции из индексной корзины ПФТС. В основном это голубые фишки. Из секторов это металлургия, машиностроение, энергетика, - отметил Леонид Иванов. - Инвесторы руководствуются аналитикой инвесткомпаний по фундаментальным факторам, макроэкономическими тенденциями, инструментами технического анализа.

Справка

День работника фондового рынка - профессиональный праздник Украины. Отмечается ежегодно 12 июня.

Средняя инвестиция в Украине составляет около 20 тыс. грн. Компания Dragon Capital рекомендует на эту сумму формировать портфель от четырех до 10 эмитентов. Для интернет-трейдинга на Украинской бирже размер минимального лота находится в диапазоне 300-1500 грн, в зависимости от эмитента. То есть даже с суммой в 5-10 тыс. грн возможно сформировать достаточно диверсифицированный портфель.




2008-11-04 09:56:25


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Деньги, экономика, финансы

Єдиний податок може зрости

Підприємців чекає збільшення єдиного податку до 1000 гривень, а інтернет-бізнес може взагалі позбутися права на спрощене оподаткування.

Иностранные инвестиции идут

Интересно, что среди регионов самые большие объемы иностранного капитала были инвестированы в Киев - 24 млрд долларов. Это может свидельствовать, о том, что вливания в развитие украинской столицы экономисты расценивают как высокодоходные инвестиции.
Рекомендуем
.

Газ, бензин, свет- как жить?

Прежде всего, дорожают бензин, газ и электроэнергия. А это, в свою очередь, влечет удорожание буквально всего. Повышение цены на газ для населения-требование Международного валютного фонда. Выполнив ее, Украина смогла получить очередной заем. И сегодня наше государство занимает второе место в списке должников МВФ, обойдя даже суперпроблемную Грецию.

Иногда ищут и такое


.