.

-Куда можно вложить деньги, чтобы получить большую доходность.


Были депозиты - станут акции?

.

Депозиты дешевеют. Куда можно вложить деньги, чтобы получить большую доходность, чем сегодня предлагает банк? Варианты разные - от инвестиционных фондов и игр с курсами до драгоценных металлов.

Если верить прогнозам банкиров, то осенью доходность по депозитам может сравниться с уровнем инфляции. А значит, дохода как такового вкладчики не получат.

Журналисты попыталась поинтересоваться альтернативными способами вложения средств и разобраться куда лучше вкладывать деньги.

Процента против инфляции

- К депозиту не нужно относиться как к инструменту для заработка. В первую очередь - это способ сохранения средств, - говорят банкиры.

Но если вы все-таки хотите открыть депозит, делать это лучше в начале осени. Пока банки еще предлагают сегодняшние 13-16% годовых в гривне. Далее тенденция к снижению ставок продолжится.

Игры с курсом

До конца года эксперты, при условии отсутствия новых рисков, не прогнозируют резких изменений курса гривни по отношению к доллару. Большинство из аналитиков считают, что курс сохранится на сегодняшнем уровне. Правда, отмечают, незначительно расшатать курс может либерализация валютного рынка, которую в мае начал Нацбанк.

Глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что «население должно спокойно относиться к колебаниям обменного курса в пределах двух процентов».

- То есть курс будет колебаться в коридоре 7,85-8,15 грн приблизительно. А 2% - это как раз максимальная прибыль для тех, кто хотел бы заработать на покупке долларов, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

Золотые инвестиции

Золото продолжает ставить ценовые рекорды. Причем такими темпами, что некоторые эксперты предупреждают об опасности быстрого «вздутия» этого инвестиционного пузыря. С начала года этот металл подорожал на 12%. А за последние пять лет среднегодовые темпы роста цен на него составляли 20%.

Привлекательность золота как инвестиции растет вместе с его ценой на мировых рынках. Текущие цены на золото: $ 1540 за унцию в мире и около 400-420 грн за грамм в Украине.

- Основной движущей силой цены золота является ослабление доллара, - говорит заместитель председателя правления «Диамантбанка» Валерий Олейник.

- На фоне нестабильных доллара и евро золото сегодня является одним из самых привлекательных инструментов для инвестирования, - говорит Николай Ивченко. - Тенденция его подорожания сохранится и в дальнейшем. Во-первых, очевидно, что цена доллара и дальше будет падать. Во-вторых, около 65% золота в мире используется в промышленности. В будущем возрождение мировой экономики приведет к увеличению спроса на золото в таких секторах, как электроника и медицина. Кроме того, к середине следующего года в мире будут сохраняться высокие темпы инфляции. Все эти факторы будут «толкать» стоимость золота вверх.

Однако эксперт предупреждает, что после роста наступит резкий обвал цен.

- Это обычная пузырь, - говорит он. - Почти такая же спекуляция на массовом ажиотаже, как опционы и фьючерсы, лопнувшие в США в 2008 году. С одной лишь разницей - желтый металл растет не так стремительно. Дело в том, что постоянное увеличение стоимости золота никак не подкрепленное процессами в мировой экономике. Его добывают все меньше, а используют лишь как средство сбережения активов. Чем больше денег вливается в этот инструмент хранения капитала, тем дороже он становится. Это спекулятивный товар. А спрос на такие товары, наконец, всегда падает. Очевидно, что рост цен на золото - явление не бесконечное. Правда, обвал будет еще не скоро, как минимум через год или два. Так что сегодня для вкладов в золото - лучшее время.

В то же время надеяться на большую доходность от спекуляций золотом не стоит. Разница между курсами покупки и продажи слитков достигает в некоторых банках 10-20%, что съест всю курсовую прибыль. Не спасают ситуацию и ставки по депозитам в банковских металлах: всего 5-6% годовых. И операции с этим металлом имеют смысл лишь при условии, что речь идет о нескольких килограммах.

Акции и фонды

Куда вкладывать - в инвестфонды или в акции? Здесь нужно хорошо подумать. Новичкам лучше выбрать пассивный вариант инвестиций в ценные бумаги - инвестфонды, но нужно хорошо разобраться в типах фондах, так как от этого зависит будущий доход.

По мнению управляющего Подольской дирекцией «ОТП банка» Богдана Ропотилова, вложения средств в инвестиционные фонды сейчас - инвестиция № 1.

- Особенно, если учесть, что сегодня существуют гарантированные инвестфонды, - говорит он. - Я сам вложился в один из таких. В этом случае можно гарантированно получить 20-30%.

Инвесторам с опытом можно в третьем квартале через интернет-трейдинг или с помощью посредника попробовать обогатиться на рынке акций. На этом рынке осенью ожидаются неплохие прибыли.




2013-01-07 18:08:30


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Деньги, экономика, финансы

Работа должна доставлять удовольствие

Найти такую работу, которая помимо материального удовлетворения приносила бы радость, способствовала бы профессиональному и личностному росту – это ли не то, к чему мы все стремимся? Абсолютное большинство жителей Украины уверены: работа должна приносить удовольствие

Сравнение налога на доходы физических лиц в Украине и США

Всем тем, кто утверждает, что в Украине налоги маленькие, посвящается. На днях я помогал заполнить налоговую декларацию друзьям, переехавшим в США. Помогал заполнить декларацию для того что бы ВЕРНУТЬ налоги (Refund), а не для того, что бы ЗАПЛАТИТЬ их.
Рекомендуем
.

Нелегкий выбор: работа за рубежом или в Украине?

Эксперты по трудоустройству фиксируют массовые отъезды за границу - на любую работу. Но часто даже квалифицированные специалисты попадают в руки кадровых мошенников, и снова оказываются на распутье безработицы

Иногда ищут и такое


.