-За что теперь банки могут штрафовать заемщиков.


Внимательно прочитать условия договора.

.

Часто в договорах используют размытые формулировки, под которые можно подвести все что угодно. Кредитные договора стали объемными, а выполнять их стало труднее.

Количество пунктов, по которым банк может оштрафовать заемщика, увеличилось. Но банкиры успокаивают - если человек брал кредит, чтобы платить по нему - вопросов не будет.

Наученные кризисом, банки неплохо переписали свои кредитные договоры. Поэтому, если планируете оформлять кредит - внимательно прочитайте договор. Там может найтись много новых пунктов. За ними прав у банков стало больше, а у заемщика, соответственно, - меньше.

Но банкиры успокаивают - если заемщик исправно производит выплаты по кредиту, то на его «мелкие шалости» могут смотреть сквозь пальцы.

- Банковские сделки сейчас действительно прописываются более четко, с тем, чтобы не дать юристам зарабатывать на взаимоотношениях между банком и клиентом, - говорит управляющий Подольской дирекцией «ОТП Банка» Богдан Ропотилов. - Но, в каждом конкретном случае - все зависит от самого заемщика. Если человек берет кредит с тем, чтобы его вернуть, вопросов к нему не будет.

В свою очередь юристы, чтобы лишних вопросов не возникало уже в самих заемщиков, советуют им внимательно прочитать условия договора. Мол, там появилось много интересного.

В частности, о списание средств со счетов клиента, которые открыты в банке-кредиторе, в счет сумы погашения кредита.

- Положения в кредитном договоре о возможном списании средств со счетов клиента в счет сумы погашения долга, согласно закону, есть основанием для такого списания (согласно ст. 1071 ГК Украины), - расказывает управляющий партнер Юридической консультации «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков. - Теперь открывать депозитные и карточные счета стоит в других банках, а не в том, где оформлен кредит.

Еще в договорах появились пункты, дающие право банка «отнести страховую выплату в счет погашения кредита» или, даже, «распоряжаться выплатой по своему усмотрению».

- К сожалению, нормы закона не могут препятствовать банкам включать подобные положения в договорах, заключаемых с заемщиками, - продолжает юрист. - Таким образом, шансы клиента сделать ремонт за счет страховщика поврежденному автомобилю или в квартире практически сводятся к нулю.

С каждым годом увеличивается и список оснований, согласно которым банк может требовать досрочного погашения кредита - им теперь посвящается целый раздел в договоре. Появилась масса зацепок и формулировок, кроме логических и понятных оснований вроде длительной задержки платежа, рост задолженности свыше допустимого предела - до предоставления ложной информации.

Например, много банков оставляют за собой право потребовать досрочного погашения, при частичной потери предметом залога своей стоимости. А некоторые могут даже потребовать досрочного погашения кредита, если, например, поручитель умер, или если финансовое положение заемщика ухудшилось. Хотя в данном случае уместным было бы предложить своему клиенту привлечь другого поручителя или пойти на реструктуризацию кредита.

Часто в договорах используют размытые формулировки - «угрозы погашения кредита», под которые можно подвести практически все что угодно, даже рождение в семье еще одного ребенка.

При этом, требование досрочного погашения должна быть удовлетворена в течение 30 дней, по истечении которых банк вправе подать иск в суд о принудительном взыскании задолженности.

Кроме того, по новым правилам, заемщик должен в течение трех-пяти рабочих дней сообщать об изменении места жительства, семейного положения, имени и фамилии, рождении ребенка, изменения места работы, участия заемщика в судебных разбирательствах и так далее.

Причем, за нарушение этих, по сути формальных требований заемщик дорого может заплатить. Некоторые банки за такие проступки реально повышают кредитную ставку на несколько процентов, другие - взимают одноразовый штраф до 10% суммы кредита, а третьи и вообще могут потребовать досрочного погашения, классифицируя ситуацию - «предоставление ложной информации». В подобных ситуациях, юристы советуют неотчаиваться и тоже бороться. Ведь тоже можно через суд добиваться признание кредитных договоров, залога, ипотеки и п недействительными.

Словом, если вы взяли кредит - то лучше дружить с банком, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. Например, записать мобильный своего финансового консультанта и периодически звонить ему.

на что стоит обратить внимание при подписании договора кредитования



2012-07-24 18:24:21


Новости в сети.





Обзор сети
.




Деньги, экономика, финансы

Скільки коштує закордонний паспорт

Усього сума платежів при отриманні закордонного паспорта становить 356 грн. 48 коп. Рекомендується з усіх квитанцій зробити копії і зберігати.

Реальные налоги

берут и из сказочных Деда Мороза и Снегурочки. Налоговики отмечают: маскарадная одежда новогодних сказочных героев не скроет предпринимателей от налогов!
Рекомендуем
.

Где взять деньги

Говорят - деньги правят миром. И это действительно так. Винницкие предприниматели ощутили на себе, что такое отсутствие оборотных средств и кредитования

Иногда ищут и такое


.