.


-Кредиты: немного, недолго и не всем.


Нацбанк разрешит банкам ипользовать 100% обязательных резервов

.

Чтобы запустить кредитование, Нацбанк разрешит банкам ипользовать 100% обязательных резервов. Как прогнозируют эксперты, средние ставки по вкладам физических лиц до конца года просядут с 14-21% до 13-18% годовых, а кредитные, соответственно, - с 16-22% до 14-18%.

Банки делают ставку на краткосрочные кредиты. Оформить кредитку или кредит наличными, например, на телевизор или холодильник, сегодня не проблема. А вот купить в кредит авто или квартиру - задача не из простых. Ставки - 20% годовых, а условия остаются достаточно жесткими.

Нацбанк дает сигнал

На прошлой неделе в ситуацию с кредитованием решил снова вмешаться Нацбанк. В прошлый раз - после его корректировки рынка ради недопущения колебаний курса - банкам просто не хватило гривны. В результате ставки по депозитам в гривне подскочили вверх, а кредитование «заморозилось». На этот раз у регулятора противоположная миссия. Нацбанк хочет активизировать процесс кредитования, насытив банковскую систему гривневыми ресурсами.

Чтобы запустить кредитование, банкам собираются разрешить пользоваться 100% обязательных резервов.

- Это позитивно отразится на рынке, - говорит управляющий Подольской дирекцией «ОТП Банка» Богдан Ропотилов. - Однако какие-то конкретные прогнозы по этому поводу делать рано. Тем более что на рынок влияют и другие факторы.

Между тем чиновники рассчитывают, что банкиры не позволят лежать "без дела" гривне, которую позволят больше не перечислять в Нацбанк: формировать резервы в необходимом объеме банки должны только на начало операционного дня, а потом могут ими пользоваться.

Кредитный запуск

- Понятно, аккумулирование резервов уже на собственных счетах позволит украинским банкам активизировать кредитование, - уверен член правления «Проминвестбанка» Владислав Кравец. - Но только краткосрочное - я имею в виду овердрафты для юридических лиц и по зарплатным картам.

Далее, по словам банкиров, по мере того, как будет происходить расширение ресурсной базы, можно ожидать снижения ставки. Сначала «просядет» доходность депозитов, а затем должны упасть в цене и кредиты.

Согласно прогнозам экспертов средние ставки по вкладам физических лиц к концу 2012 года просядут из средних 14-21% до 13-18% годовых. А кредиты с 16-22% подешевеют до 14-18% годовых.

Без перспективы

Между тем на рынке происходит еще один процесс - доля проблемных кредитов растет. По словам президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, это происходит на фоне роста краткосрочного кредитования и уменьшении долгосрочного.

- Это говорит нам о том, что экономисты не видят перспектив, они видят возникновение больших рисков при кредитовании, - говорит Сугоняко. - Это риски финансовые, инфляционные, курсовые, экономические, административные, судебные, и также политические: все в ожидании, чем закончатся выборы.

Следствием этого он называет уменьшение интересов к долгосрочному кредитованию. Избегая рисков, банки переходят к краткосрочному кредитованию - не более шести месяцев.

Статистика

По данным Ассоциации, с начала года объем краткосрочных кредитов увеличился на 15 млрд гривен - с 223 млрд до 238 млрд гривен. При этом объем долгосрочных кредитов сократился с 345 до 322 млрд гривен.

На территории Винници объем кредитов, выданных населению, за год увеличился всего на 5,9% и составил 213 миллионов гривен.

Всего банками области за январь-март 2012 выдано кредитов на общую сумму 957,5 миллиона гривен, что на 36 миллионов, или на 3,6% меньше выдачи за соответствующий период 2011 года.

сводная таблица процентов по кредитам наличными в банках украины



2012-07-12 19:28:46


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Деньги, экономика, финансы
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.