.

-Винничанам предлагают утепляться в кредит.


Участие в проекте могут принимать только дома, где созданы объединения совладельцев.

.

По словам городского головы Владимира Гройсмана, по предварительным предложениям - по одному из вариантов предполагается, что средства на повышение энергоэффективности зданий выделят из нескольких источников.

Тепло в кредит. Первая многоэтажка, где могут быть проведены работы по энергосбережению, это 72-квартирный дом на первом Киевском переулке, 59. По словам председателя объединения совладельцев этого дома Юрия Марчука, преобразования высотки на энергоэффективную стоит 1,2 миллиона гривен.

В городе посчитали, что фактически каждая вторая гривна, которую винничане платят за тепло в своих жилищах, идет на подогрев улицы. Поэтому в прошлом году город объявил о начале реализации программы энергосбережения в жилом секторе, подписав соответствующее соглашение с Международной финансовой корпорацией. Винничанам предлагают утеплять стены, чердаки, подвалы, менять окна и двери и т.д. ... в кредит.

Больше всего тепла теряется через стены

За год 50 винницких высоток прошли энергоаудит. Специальной камерой - тепловизором - специалисты определяли слабые места дома, а потом складывали перечень работ, которые необходимо выполнить, чтобы свести потери тепла на нет.

Как оказалось, больше всего тепла (44%) теряется из-за ... стен. На втором месте по объемам потери тепла идут окна (7%), третье место - потеря тепла через чердаки (5%).

Вскоре жители первых домов должны получить окончательные бизнес-планы и понять, сколько им обойдется удовольствие с грифом «энергоэффективность». Но конкретной утвержденной процедуры реализации программы, как говорят представители объединений совладельцев многоквартирных домов, пока нет.

В мэрии говорят - проблема в отсутствии соответствующих механизмов на государственном уровне. Суть проекта с Международной финансовой корпорацией - наработать на винницком примере предложения для правительства: какие изменения нужно внести в законодательство, чтобы процесс заработал по всей стране.

Люди сами определят, что нужно делать в первую очередь

Между тем первые претенденты на участие в пилотном винницком проекте еще окончательно не могут сказать, отважатся ли принять участие в программе.

- Дело за конкретными условиями проекта, - говорит председатель объединения совладельцев многоквартирного дома «Можайский», что в первом Киевском переулке, 59, Юрий Марчук. - Мы прошли энергоаудит, буквально на днях нам должны вручить бизнес-план, в котором мы увидим реальные цифры и объем средств, которые должны вложить. Но пока мы не знаем, каким будет реальный механизм действия программы, откуда пойдут дополнительные средства, механизмы и сроки возврата средств. Сначала нам говорили, что процентная ставка по кредиту будет не выше 6%. Такой процент люди готовы платить. Но неизвестно, не изменится ли это условие. Такая же неизвестность и с долей города в проекте. Раньше нам говорили, что город готов вложить в этот проект до 35-40% (около 480 тысяч, - прим.) его стоимости. Это было бы хорошо, но реально ли? Опять же - пока не знаем окончательно. Тем более, что речь идет о немалой сумме. Предварительно утепление нашего дома «потянуло» на 1,2 миллиона гривен. Но это полный комплекс работ. Мы будем конкретно рассматривать каждый пункт и определять, что именно нам нужно делать в первую очередь, а с чем можно повременить.

С каждой квартиры - в среднем по 13 тысяч

По словам городского головы Владимира Гройсмана, по предварительным предложениям - по одному из вариантов предполагается, что средства на повышение энергоэффективности зданий выделят из нескольких источников: городского бюджета (до 10% от стоимости проекта, но не более 100 тысяч) и муниципального инвестфонда (до 20%, но не более 200 тысяч). Из последнего деньги будут предоставляться в кредит, но, как обещает мэр, под минимальную процентную ставку, которая только будет перекрывать годовой уровень инфляции.

Остальное - средства объединения и банка. Судя по этому, максимальная доля горсовета может составлять не более 300 тысяч. Если взять за пример дом в первом Киевском переулке, получается, что остальные - 900 тысяч гривен - жители должны вложить сами или с помощью банка. При этом их первый взнос должен составлять не менее 120 тысяч гривен. С учетом того, что дом 72-квартирный, каждая квартира по утеплению должна заплатить в среднем по 13 тысяч гривен.

Другой возможный механизм - это лизинг. По этому варианту предполагается, что жители примут все необходимое оборудование в лизинг, а город в свою очередь станет покрывать расходы по установке этого оборудования.

А как у них

Тем временем во Львове похожая программа энергосбережения действует еще с 2009 года. Ею для населения Львовщины предусмотрен механизм компенсации для физических лиц процентов по кредитам, полученным на мероприятия по энергосбережению. Компенсация 15% от процентной ставки по кредитам осуществляется на внедрение энергосберегающих мероприятий, в частности - утепление стен домов, а компенсация 20% - при внедрении источников энергии, альтернативных газу. Программа действует для отдельных квартир, а не для целых зданий.

Есть объединения совладельцев - есть кредит

Участие в проекте могут принимать только дома, где созданы объединения совладельцев. Таких сегодня в Виннице насчитывается 239, или 15% от жилого фонда. В рамках пилотного проекта с Международной финансовой компанией энергоаудит первых 50 домов проводился (этой зимой) бесплатно. Ничего не стоило объединениям и составления бизнес-плана. Дома, которые проходили енегоаудит, определялась на основании обращений объединений совладельцев.

Модернизация всей системы теплоснабжения города будет стоить около 3,4 миллиарда гривен. Из них - 1,6 миллиарда - полная модернизация жилых домов, а 1,8 - модернизация самой системы теплоснабжения.

Кстати, как предполагается городским энергетическим планом, Винница в 2020 году может выйти на экономию газа в целом в пределах 25%.

Потребительские кредиты от финансового центра «САВЕР» помощь в получении кредитов, результат в течении 10 минут




2012-06-29 15:49:53


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Деньги, экономика, финансы

Торговля акциями

На фондовом рынке одни из самых прибыльных - акции энергетических компаний. Фондовики говорят, что бумаги "Винницаоблэнерго" значительно подорожают.

Для подбора PIN-кода банковской карты

достаточно двух попыток. Украсть деньги со счета могут не только частные лица, но и нечестные сотрудники банков. Как сообщает The Register,
Рекомендуем
.

Последние вздохи гривни

Примерно, месяц или два назад, точнее не припомню, я решил по случаю написать статью для «Новой политики» еще того, старого образца. В статье шла речь о будущих скачках курса доллара по отношению к украинской гривне.

Иногда ищут и такое


.