-Дешевая ипотека в Тернополе: деньги есть, квартир нет.


Государство свои обязательства выполняет.

.

Раньше за ипотечный кредит гражданин платил все проценты самостоятельно. Кредиты дают коммерческие банки соответствующих категорий. Их перечень также определяет государство.

Уже 700 тысяч гривен выделило государство на внедрении программы удешевления ипотечных кредитов в Тернопольской области. Однако перечень квартир, которые попадают под действие этой программы еще не определен.

Лишь 3% ипотечного кредита на жилье придется заплатить человеку вместо прежних 16%. Ведь 13% обещает компенсировать государство. Через такую программу подешевевшего жилья в области планируют обеспечить домом более 500 семей.

- В ближайшие дни будет известно точный перечень квартир, на которые жители Тернопольской области смогут оформлять подешевевшие ипотечные кредиты, - рассказывает начальник управления градостроительства и архитектуры Тернопольской обладминистрации Владимир Харченко. - Мы планируем, что до конца года их будет около 500-600.

По словам господина Харченко, в предыдущие годы тернопольские застройщики отказывались принимать участие в подобных государственных программах.

- Но теперь большинство из них уже думают над предложением, а компания "Тернопольстрой" первой подала перечень объектов на рассмотрение межведомственной комиссии Минрегионстроя в Киеве, - продолжает чиновник. - Если эти объекты пройдут аккредитацию, то уже со следующей недели можно будет писать заявления на ипотечный кредит для их приобретения.

В частности, как говорит господин Харченко, государство свои обязательства выполняет - на Тернопольскую область уже перечислили 700 тысяч гривен. Всего вместе до конца года должны выделить около 23 млн гривен.

Обращаться с заявлениями нужно в Тернопольское региональное управление Государственного специализированного финансового учреждения "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству" в Тернопольской области по адресу проспект. Степана Бандеры, 34.

- Однако мы пока только консультируем желающих получить удешевленный ипотечный кредит, - говорит директор фонда Андрей Козак. - Ведь перечень объектов еще не определен, а значит заявления писать рано. Но как только будет известно, какие квартиры подпадают под условия этого проекта мы будем принимать заявления и сопровождать клиентов в процессе возврата кредита и контролировать государственную компенсацию.

Однако первоочередность получения удешевленных ипотечных кредитов изменилась- Мы и в дальнейшем планируем предоставлять преимущество в получении такого кредита гражданам, которые находятся на квартирном учете, - продолжает он. - Но теперь мы не будем учитывать того факта, от которого времени они находятся на учете. А предоставлять кредиты по мере написания ими заявлений в наше учреждение.

Напомним, постановление Кабмина "Об удешевлении стоимости ипотечных кредитов с целью обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий" заключается в том, что каждый гражданин имеет право на однократное получение кредита для приобретения жилья. Из этого кредита 13% компенсирует государство и только 3% платит гражданин. Для реализации проекта утвердили специальный перечень банков. Приняли постановление 25 января 2012.

Раньше за ипотечный кредит гражданин платил все проценты (в зависимости от требований отдельного банка) самостоятельно. Кредиты дают коммерческие банки соответствующих категорий. Их перечень также определяет государство. Под действие удешевленного кредитования подпадают только те жилые объекты, которые были построены не ранее 2010 года.




2012-06-26 19:30:34


Новости в сети.





Обзор сети
.




Деньги, экономика, финансы

Дети и деньги

Не бойтесь выдавать ребенку деньги на карманные расходы. Маркетологи всего мира рассматривают детей как потенциальных покупателей. Пусть маленькие потребители действуют не напрямую, а через родителей, но все же прибыль от «хочушек» малышни исчисляется миллиардами.

Бюджет не отримав 20 млрд. грн. податків

Мінекономрозвитку підрахувало обсяг тіньового ринку в галузі, порівнявши офіційні дані товарообігу і суму, яку населення фактично витрачає на товари та послуги. Так, оборот роздрібної торгівлі в 2010 році склав 529,9 млрд. грн., При цьому витрати населення на придбання товарів і послуг склали близько 838,2 млрд. грн.
Рекомендуем
.

Как сэкономить на праздниках советуют винничане и эксперты

Чтобы не купить к праздничному столу лишнего, стоит заранее составить меню и указать, каких продуктов и сколько потребуется. Идите в супермаркеты и магазины со списком нужного и не поленитесь зайти в несколько заведений, чтобы сравнить цены.

Иногда ищут и такое


.