.

-Когда инфляция ускорится, какие товары подорожают первыми.


Инфляция, которую мы не выбираем.

.

По прогнозам, инфляция в этом году ускорится в основном за счет продуктов питания. Они подорожают первыми, потом станет дороже электроэнергия, а осенью, скорее всего, будут пересмотрены и коммунальные тарифы.

На то, насколько в этом году вырастут цены, существенно повлияют предстоящие парламентские выборы.

С одной стороны, к моменту волеизъявления, власти вряд ли станут пересматривать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. С другой, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, наибольший вклад в инфляцию внесет печатный станок Нацбанка, который традиционно включается перед выборами.

- Власть начинает печатать «пустые» деньги для повышения соцвыплат. В результате - дорожает еда, потом одежда и бытовая техника, - говорит эксперт. - Поэтому реальная инфляция может составить 15-18%, хотя официальная, наверняка не будет больше 8%. Так обещает Кабмин и сообщает сайт НБУ.

В Винницкой области, по информации главного управления статистики, в декабре 2011 года, по отношению к декабрю 2010 года цены выросли всего на 2,8%.

В этом году, по словам экспертов, могут не сработать факторы, притормозившие повышение цен в прошлом году. Например: хороший урожай и отсутствие значимого повышения цен на жилищно-коммунальные услуги.

- Такой прогноз в 7-8% реален только при условии, что Украина сумеет добиться скидку на импортируемый из Российской Федерации газ. Что в свою очередь, позволит провести лишь незначительную коррекцию коммунальных тарифов. Второе условие, сбор хорошего урожая, - говорит начальник аналитического отдела ИГ ТАСК Андрей Шевчишин. - При этом именно на «коммуналку» - и продукты питания приходится основная часть в структуре инфляции. Услуги жилищно-коммунального хозяйства занимают 10,6% в полной структуре потребительской инфляции.

А наибольшую долю в более чем 53%, в структуре расчета инфляции все же занимают продукты питания.

- Учитывая техническое несовершенство украинских овощехранилищ, уже в начале 2012 года возобновится рост цен, а его динамика во второй половине года будет зависить от нового урожая, - отмечает Андрей Шевчишин.

А урожай в 2012 году ожидается, значительно меньшим чем прошлогодний. Уже сейчас многие производители фруктов и овощей поднимают вопрос, является ли их бизнес рентабельным, учитывая нынешние цены.

И все же, если правительству удастся удержать рост цен в 2012 году на уровне 7-8%, это может оказать дополнительное давление на госбюджет. Ведь традиционно выше, чем ожидалось, инфляция позволяла Кабмину не бояться невыполнения доходной части бюджета.

В общем, наибольший ценовой прирост ожидается именно на продукты питания, среди которых - мясная и молочная продукция. По прогнозам, она подорожает на 10-12%.

Что более всего подорожало в Винницкой области за 2011 год



2012-06-23 18:34:54


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Деньги, экономика, финансы

Иностранные инвестиции идут

Интересно, что среди регионов самые большие объемы иностранного капитала были инвестированы в Киев - 24 млрд долларов. Это может свидельствовать, о том, что вливания в развитие украинской столицы экономисты расценивают как высокодоходные инвестиции.

Кредиты: немного, недолго и не всем

Чтобы запустить кредитование, Нацбанк разрешит банкам ипользовать 100% обязательных резервов. Как прогнозируют эксперты, средние ставки по вкладам физических лиц до конца 2012 года просядут с 14-21% до 13-18% годовых, а кредитные, соответственно, - с 16-22% до 14-18%
Рекомендуем
.

Стабильная гривня будет стоить Нацбанку пять миллиардов

Но у Международного валютного фонда своя арифметика, вместе с общим прогнозируемым размером международных ресурсов Украины, они подсчитали и возможные чистые резервы страны (объем резервов без взятых займов) и по подсчетам фонда, к концу года они могут снизиться до 13,6 миллиарда долларов

Иногда ищут и такое


.