-Где взять деньги на производственные нужды.


Главный вопрос для бизнеса.

.

Все бизнесмены, представители практически всех отраслей жалуются на то, что при приостановке банковского кредитования невозможно осуществлять эффективно бизнес, и - увеличивать объемы производства, предоставлять качественные услуги и создавать новые рабочие места.

Говорят - деньги правят миром. И это действительно так. Винницкие предприниматели ощутили на себе, что такое отсутствие оборотных средств и кредитования. Промышленность Винницкой области в феврале 2009 года увеличила объемы производства по сравнению с январем на 2,8%. Это улучшение сугубо тактическое. По крайней мере так считают наши предприниматели и промышленники.

В феврале объем промышленного производства в Украине увеличился на 5,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Это значительно лучше результатов января, когда объем производства упал на 16,1% до декабря. В прошлом году в феврале спад составил 31,6%, тогда как в январе - 34,1%.

Лидерами восстановления в феврале стали деревообработка, химическая промышленность, выпуск стройматериалов и другой неметаллической минеральной продукции. Оживление в промышленности стало не единственным признаком стабилизации экономики. По данным Госкомстата, в феврале количество зарегистрированных безработных увеличилось всего на 5,5 тыс. человек - до 906,1 тысяч. Для сравнения - в январе число тех, кто стал на учет в службе, возросло на 55,7 тыс., а в ноябре-декабре прошлого года - на 314,8 тыс. человек.

При этом в феврале продолжалось сокращение розничного товарооборота и грузооборота. Но выросли объемы оптовой торговли. По мнению экспертов, делать выводы о том, достигло ли дна падения в реальном секторе, пока рано. Рост производства в феврале может быть связан с возобновлением поставок российского газа, а также с меньшим количеством выходных на многих предприятиях. Кроме того, на промышленность влияет целый ряд негативных факторов: снижение спроса на внутреннем и внешнем рынках, банковский кризис и отток капитала из Украины, а также курсовая нестабильность.

Эксперты ожидают, что в марте объем производства превысит уровень февраля, прежде всего за счет большего количества календарных дней, но в апреле ситуация может ухудшиться. Даже если дальнейшего сокращения не будет, возвращение к объему производства минувшего года ожидать не стоит. По мнению экспертов, из-за мирового кризиса оптимистичному сценарию для украинской экономики на этот год является медленный рост.

Все бизнесмены, представители практически всех отраслей жалуются на то, что при приостановке банковского кредитования невозможно осуществлять эффективно бизнес, а от так - увеличивать объемы производства, предоставлять качественные услуги и создавать новые рабочие места. То есть, совершать те социальные функции, которые присущи бизнесу.Сколько еще продлится эта ситуация - неизвестно никому. По крайней мере, опрошенные нами бизнесмены не проявляли оптимизма. Но все они говорили, что если кредитование не возобновиться в прежних объемах, то на бизнес ожидают тяжелые времена застоя в лучшем случае.

На вопрос, где же взять денег, в очень доходчивой форме дал ответ автор материла на сайте. Нам бы его оптимизм.

Комментарии экспертов.

Павел Задорожнюк, Предприниматель, депутат горсовета:

- Если говорить о такой отрасли производства, как пищевая индустрия, и особенно производство мясопродуктов, то можно утверждать: если в ближайшее время не возобновится кредитование бизнеса, то никаких положительных сдвигов не произойдет. Руководители предприятий вынуждены будут сокращать работников, отрасль не будет работать с необходимой загруженостью технологических мощностей. Это обусловит уменьшение рентабельности, и даже будет приводить к убыточности. А потому не уменьшится безработица в области, проблемы с выплатой зарплат обострятся еще больше. То есть, реальный выход из ситуации таков: надо все силы власти сконцентрировать на возобновлении кредитования бизнеса. Это сейчас главное дело власти. К сожалению, от предпринимателей в этой ситуации мало что зависит. Ведь не они определяют эти процессы. А переходить в сферу теневых отношений, частичной или полной бартирезации - это не выход. Мы все это пережили в 90-х годах, и видели, как тяжело налаживать нормальные экономические отношения после этого. Вышеуказанная ситуация характерна для всех сффер бизнеса, а не только для пищевой промышленности.

Тимофей Гиренко, Руководитель концерна "Подолье"

- Ситуация в строительной отрасли достаточно сложная. В прошлом году прогнозировали, что спад в строительстве 2009 года достигнет 50%., Что мы сегодня и наблюдаем. В области практически остановили строительные работы все организации, кроме концерна "Подолье". В некоторой степени такую ситуацию спровоцировали необдуманные заявления об удешевлении жилья и понятно, - отмена ипотеки. А в производстве строительных материалов ситуация еще хуже чем в целом в строительстве. В государстве заморожены финансовые потоки, мы направили больше ресурсов для внутридомовых работ, поэтому не нуждаемся сегодня в сваях, кирпиче и т.д.. Продолжаются отделочные работы, нам нужна сантехника, металлоконструкции, и поэтому профильные отрасли стройматериалов переживают не лучшие времена. Но понемногу рынок оживает, идет весна, строительные работы в частном секторе, и кирпичные заводы постепенно наращивают объемы.

Олег Бурко, Директор филиала страховой компании:

- Страховщики ожидают не менее чем двукратного сокращения страховых сборов в 2009 г. Места на сжатом рынке хватит не всем страховым компаниям. Лига страховых организаций Украины, ранее довольно оптимистично оценивала успехи и перспективы страховых компаний (СК), дала крайне негативный прогноз развития страхового рынка в 2009 году. По мнению страховщиков, падение показателей страхового рынка будет связано с сокращением деятельности СК в массовых видах страхования, таких как КАСКО, "автогражданка", страхование залогового имущества. Собственно, по прогнозам ЛСОУ, в 2009 году объем премий, которые собирают страховщики, может сократиться на 50-60%. В то же время увеличение объемов страховых выплат может составить по итогам 2009 года 45-50%.




2012-06-10 16:46:24


Новости в сети.





Обзор сети
.




Деньги, экономика, финансы

Авиабилеты из Германии

Согласно законопроекту, представленному немецким правительство и рассмотреным Бундестагом, с первого января 2011 года введен налог на пассажирские авиационные перевозки. Авиабилеты, в частности и в Украину, подорожали на 13 евро.

Цены на недвижимость

в Украине выросли на 20 процентов, начиная с мая. Приехали очень много гастарбайтеров с намерением вложить заработанные деньги в жилье
Рекомендуем
.

Проценты по автокредитам поехали вниз

Среди всех кредитов сейчас наиболее популярны автокредиты. Здесь и банки активно кредитуют, и этот вид займов сравнительно наиболее доступен. Ставки по автомобильным кредитам снова упали и банков-кредиторов стало больше.

Иногда ищут и такое


.