.

-Работодателям готовят бонусы за молодежь и штрафы за инвалидов.


Правительство собирается поменять правила игры на рынке труда.

.

По правилам, которые предлагаются, резюме станут безликими, безработными станут с первого дня потери работы, а пособие по безработице будут выплачиваться по-новому.

Работу найдут всем. Правительство взялось менять трудовое законодательство. По подготовленным законопроектом, больше работы и функций получат государственные центры занятости, частные - должны будут делиться с ними вакансиями, и брать деньги за трудоустройство не с соискателей, а с работодателей.

Последним же предлагают льготы, если возьмут на работу молодых специалистов. Однако эксперты предполагают - в конечном счете - за трудоустройство молодежи заплатит не государство, а сам бизнес. Новый закон должен вступить в силу 1 января 2013.

Дорогу молодежи и пенсионерам

Главные новшества коснутся порядка трудоустройства молодежи, которая получает первое рабочее место, родителей-одиночек, инвалидов, детей-сирот, лиц после отбытия наказания и граждан старше 50 лет.

При приеме на работу кого-то из упомянутых категорий, на срок не менее двух лет, предприятие освобождается от уплаты ЕСВ. За него в течение года это делать государство.

- С одной стороны, эта норма правильная и что-то подобное нужно было ввести давно, - говорит заместитель председателя правления Винницкого завода «Пневматика» Юрий Захарчук. - С другой - неизвестно каким образом это будет реализовываться на практике. Боюсь, чтобы не повторилась ситуация с налогом на добавленную стоимость, когда бизнес изначально платит определенные средства, а когда дело доходит до их возвращения - государство умывает руки.

Между тем, это не единственное поощрение, предусмотренное в проекте документа. На особый его вид смогут рассчитывать компании, которые создают рабочие места и хорошо оплачивают труд своего персонала (размер зарплаты не ниже трех «минималок» или 3,282 тыс. грн). Им будет предоставляться скидка по уплате единого социального взноса: 50% с платежа этого взноса за каждого сотрудника в течение года.

Год платить из бюджета единый социальный взнос государство обязуется и за представителей малого бизнеса, которые нанимают работника не менее чем на два года.

А вот людям предпенсионного возраста, которые остались без работы, предложат освоить новую профессию. Согласно законопроекту безработные в возрасте от 45 лет со стажем работы не менее 15 лет получат ваучеры на оплату обучения и переквалификацию в размере до 10 минимальных зарплат (10,940 тыс. грн.).

Штрафы за недобор инвалидов

Чтобы предприятия трудоустраивали людей с ограниченными физическими возможностями, предусмотренные немалые штрафные санкции.

По разным вариантам, на предприятии из общего количества работников - 2-5% должны быть работники с ограниченными физическими возможностями.

За невыполнение этого правила работодатель должен уплатить штраф в размере двух-четырех минимальных зарплат за каждый недобранного специфического сотрудника.

- Это довольно спорная норма, ведь есть некоторые виды производств, где таким людям просто противопоказано работать, - говорит Юрий Захарчук.

За поиск работника - платит предприятие

Еще одна новация законопроекта - частным кадровикам будет запрещено брать деньги с трудоустроенных клиентов. То есть эти услуги должны оплачивать работодатели.

- Для нас это достаточно негативная норма, - говорит эксперт портала rabota.ua Андрей Пахомов. - На сегодня у нас очень большая база вакансии в Киеве и проводили опрос мнения среди наших клиентов. Я лично общался с работодателями - они против и имеют на это основания. Они говорят - что когда берут на работу сотрудников - вынуждены проводить их обучение. Платить еще за то, что будут переучивать специалистов они просто не хотят.

Еще один момент - все базы данных вакансий должны быть зарегистрированы в Госслужбе занятости.

То есть косвенно хедхантеров хотят превратить в своего рода филиал Госслужбы. Штраф за непредоставление такой информации - 54,7 тыс. грн.




2012-05-13 15:08:24


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Деньги, экономика, финансы

Европейский бизнес озадачен

Европейские соседи не поняли, почему украинцы отказались от перехода на зимнее время. Иностранцы, ведущие бизнес в Украине, размышляют, как пристроить свое бизнес-время к новым украинским реалиям.

ПАММ 2.0 – возможность заработка?

Достаточно долгое время торги на рынке Форекс велись только людьми, которые постоянно занимались подобными операциями. Таким образом, на рынке сложилась совсем парадоксальная ситуация, когда желающих подзаработать много, а знаний у таких людей нет.
Рекомендуем
.

Philips

планирует увеличить до 20% продажи световой техники. Об этом сообщил менеджер по маркетингу Philips Lighting в Украине Вадим Поляковский, в день празднования 110 лет работы компании.

Иногда ищут и такое


.