.

-Наши деньги следует пустить в дело, считает экономист.


Быстрее остального дорожают продукты.

.

Растет волна недовольства скачками цен. Однако инфляция - болезнь общественная, а потому она требует изменения ценностей и поведения "пациентов", утверждает экономист.

- Еще полгода назад, чтобы купить продукты на неделю, брала на рынок 400 грн, - рассказывает тернополянкак Надежда. - Теперь 600 не хватает. Помню, как за все коммунальные услуги платила 150 грн, а теперь только за отопление - более 200!

Женщина жалуется, что, несмотря на рост цен, на предприятии, где она работает, давно не поднимали зарплат. Владелец фирмы утверждает, что и так едва выживает.

На пенсионную реформу Тигипко, дешевую "капусту с огорода Азарова" больше сетовали тернополяне и во время акции "Cкажем власти правду". Это мероприятие 1 мая, в День солидарности трудящихся, провел Национальный форум профсоюзов Украины. Среди наиболее распространенных пожеланий к власти: "ограничить максимальные пенсии чиновникам и депутатам и поднять минимальный размер пенсии", "учителям и врачам - достойную зарплату, а студентам - стипендию", "снизить квартплату и цены на бензин".Имеют ли смысл такие акции? В чем причина витка инфляции? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с кандидатом экономических наук Павлом Федиком.

- Напомню: инфляция - это общий рост цен, - говорит специалист. - В нашей экономике за последний год цены растут неодинаково. Так, цены на продукты и коммунальные услуги "прыгают", но размер зарплаты и стоимость прикладных товаров "ползут". Поэтому инфляционный рост в экономике в целом меньше, чем отдельный рост цен на бензин.

- Однако инфляция у нас есть и все равно заметна ...

- Высокие темпы инфляции - неизбежный составляющая экономического развития Украины на протяжении 2008-2011 гг Как и в прошлом году, скорее других в потребительской корзине дорожают продукты. Общие причины - дефицит сырья на внутреннем рынке, внешние факторы, в т.ч. подорожания продовольствия и энергоресурсов в мире, оплата перерабатывающими предприятиями НДС в бюджет. Собственно, рост цен на продовольствие является следствием высокого спроса на них ввиду сохраненного высокого уровеня доходов населения. С другой стороны, мы наблюдаем сокращение предложения сельскохозяйственной продукции в Украине. Следует учитывать также, что значительное влияние на цены на нашем внутреннем рынке оказывают мировые инфляционные процессы. Они стимулируют наращивание экспорта. Если учесть, что правительство вынуждено поднимать зарплаты - индексация в бюджетном секторе и пересмотр прожиточного минимума предопределяет скачкообразное изменение доходов, то - "колесо не остановить". Потребительские цены также могут расти. Как ни парадоксально, но инфляция является одним из факторов, побуждающих украинцев покупать.

- Почему возникла инфляция?

- Инфляция - это как налог на тех, кто имеет деньги. Когда растут цены, это означает, что у населения, бизнеса и правительства есть избыток средств. Это, конечно, не означает, что деньги распределены эффективно, однако высокие реальные доходы отечественного бизнеса побуждают задуматься над природой инфляции в Украине. Кстати, невзирая на рост коммунальных тарифов, значительной экономии потребления тепла, воды, электроэнергии и газа пока не зафиксировали. Парадокс в том, что кризиса - по большому счету - в Украине в течение 20 лет так и не произошло. Ведь уменьшение массовых объемов желания и возможности купить не заметно. Кризис пока проявляется в том, что товары продать невозможно!

- А платежеспособно ли в этой ситуации наше население?

- В январе-марте 2011 г. объем средств населения на счетах украинских банков достиг 287 600 000 000 грн. Однако большинство людей свои сбережения держат в иностранной валюте. За 2010 г. украинци купили валюты на 9 млрд 730 800 000 дол. больше, чем продали! Где оседали эти деньги - вот проблема! По заявлениям председателя НБУ Сергея Арбузова и президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко у граждан Украины "на руках" - 40-60 млрд дол. Такую же сумму сохраняют резиденты в оффшорных зонах!

Третий фактор инфляции - умение держать цены и увеличивать их рост - является достоянием так называемых отечественных рынков. Бизнес у нас не хочет терять существующую и скрытую от общества высокую долю доходности, что и позволяет ему "держать" цену. Бизнес привык, а правительственные учреждения беспомощны остановить его умение переводить рост затрат на потребителя.

- То есть на нас всех?

- Уровень издержек, например, на производство бензина на украинских нефтеперерабатывающих предприятиях выше, чем в Европе, на 15-30%. А о его низком качестве известно всем ... Чтобы сократить расходы, как составляющее цены, бизнесу нужно менять ценности и технологии.

Добавлю, что разнобоя в росте цен и общий их рост не привели к росту ставок по кредитам, что свидетельствует "за" перспективу роста долгосрочного кредитования экономики. Более того, медленно, но все же уменьшаются процентные ставки. Однако инфляция по итогам года превысит 10%, то конкурентоспособность экономики все-таки может стать отрицательной.

- Как должен действовать в такой ситуации НБУ, правительство и, собственно, населения?

- Старая монетарная политика НБУ дискредитировала себя, а новую - вне-административную только начали реализовывать. Правительству нужно подумать, как стимулировать и обеспечить вливание "лишних" денег населения в реальный сектор экономики. Потребление с высокой долей импортных товаров уже не может быть двигателем экономического роста, поэтому следует повышать роль инвестиций, хотя бы до 40-50% в структуре ВВП. Однако государству с тотальной коррупцией и ростом социального расслоения населения невозможно избежать общественного недоверия к власти. Доверие не может возникнуть, если украинские миллионеры и миллиардеры, приближенные к власти, сами избегают уплаты налогов. Чиновникам вряд ли удастся заставить граждан платить налоги, если они сами, получая будто только зарплату госслужащих, тратят баснословные суммы на обеды в дорогих ресторанах, покупку имений, яхт и "крутых" авто.

- Что же делать? Вы видите какой-то выход?

- Посмотрим на факты - богатыми становятся люди, которые владеют акциями предприятий. Если деньги людей и оффшоров пойдут в экономику в виде капитальных инвестиций, бизнес получит современные технологии, а страна - экономический патриотизм как основу стабильности среды для инвестиций. Это сразу решит большинство проблем Украины....

Международная юридическая компания Campio Group поможет открыть оффшорный счет в иностранном банке. Компания работаем только с надежными зарубежными партнерами.Инвестировать в родную экономику




2012-03-06 17:05:03


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Деньги, экономика, финансы

Акции и инвестфонды

Несмотря на то, что фондовый рынок всего мира демонстрирует падение, некоторые эксперты считают возможность заработка на нем вполне реальной. Главное - придерживаться правила: купить, когда дешевле и продать, когда дороже.

Кредиты подкинут проблем

Ждите коллекторов. Банкиры прогнозируют начало пакетных продаж проблемных активов. Для некоторых заемщиков, это чревато новыми вызовами коллекторов. Чтобы не оказаться в сложной ситуации, банкиры советуют клиентам, которые испытывают финансовых проблем - сразу обращаться в банк
Рекомендуем
.

Немецким инвесторам

не хватает специалистов в Украине. Представление о том, что хорошую работу можно найти только в Киеве, оказывается чем дальше, тем более ошибочным. Особенно в Западной Украине, на границе с Евросоюзом, благодаря инвестициям создается все больше рабочих мест.

Иногда ищут и такое


.