-В Харькове обсудили перспективу зоны свободной торговли с ЕС и ее преимущества.


Зона свободной торговли выгодна обеим сторонам.

.

Зона свободной торговли выгодна обеим сторонам. Для Евросоюза это расширение экономико-географических границ, а для Украины - доступ на европейские рынки.

Харьков - Уже в следующем году Украина и Евросоюз могут подписать соглашение о зоне свободной торговли. Такое мнение в Харькове выразили участники заседания Европейской бизнес-ассоциации. Различные аспекты возможного сотрудничества обсуждали украинские и британские эксперты, чиновники и бизнесмены. Проект финансируется Фондом стратегических программ Правительства Великобритании.

Переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом начались в 2008 году, после того, как Украина вступила в ВТО. Вскоре стороны проведут 14-й раунд переговоров. Процесс идет медленнее, чем ожидалось, однако в среднем, обычно длится три года, отметил на заседании Европейской бизнес-ассоциации в Харькове первый секретарь Посольства Королевства Великобритании в Украине Данкан Алан.

В проекте соглашения о зоне свободной торговли, которую планирует подписать Украина и ЕС 14 разделов. Они касаются либерализации тарифов, происхождения товаров, санитарных и фитосанитарных мер, торговли услугами, интеллектуальной собственности и т.п..

- Обсуждение четырех глав завершено. Осталось обсудить по 10% тех разделов, есть прогресс и это впечатляет, - отметил Данкан Алан.

Зона свободной торговли выгодна обеим сторонам. Для Евросоюза это расширение экономико-географических границ, а для Украины - доступ на европейские рынки. Ввоз товаров в Европу будет осуществляться без дополнительных сборов.

Игра по европейским правилам

Однако, чтобы попасть на европейские прилавки, украинская продукция должна соответствовать определенным требованиям. Отечественные компании, в частности, должны отказаться от использования названий «коньяк» или «шампанское», чтобы не нарушать «правил интеллектуальной собственности».

Но в первую очередь - реформировать придется финансовый сектор украинской экономики. По словам начальника главного управления внешнеэкономических связей Харьковской облгосадминистрации Игоря Матюшенко, это предполагает существенное сокращение коммерческих банков и страховых компаний.

- 136 банков в Украине - это нонсенс. Такое количество карманных банков не в состоянии профинансировать крупные инвестиционные программы. Любой крупный бизнес заинтересован в увеличении стоимости своих активов. Если бизнес готов к этому, то это будет неизбежно укрупнение этой системы. Вот, например, в Германии крупных банков лишь шесть-восемь, - отметил Игорь Матюшенко.

Многим украинским компаниям, по словам представителя областной власти, придется либо приспособиться к новым условиям, или уйти к другому сектору экономики. Сопротивляться нововведениям, как говорит Игорь Матюшенко, будут те, чьей бизнеса чувствует себя хорошо и сейчас, а также чиновники и таможенники, которые за счет завышения таможенной стоимости товаров могут решать проблему наполнения государственного бюджета.

Развивается и интернет торговля. Помимо интернет-магазинов популярностью пользуются доски объявления, которые стали больше напоминать комиссионные магазины. Есть что выбрать и поторговаться можно.

На полную мощность соглашение о зоне свободной торговли заработает не сразуНа создание всеобъемлющей зоны свободной торговли уйдет не один год. Директор британской компании CTA Economic & Export Analysts Ltd Марк Хелиер считает, что на это уйдет десятилетие.

За это время украинским производителям придется вложить немалые средства для перехода на евростандарты и научиться защищать свои интересы на европейском рынке, где Украина будет иметь немало конкурентов. На рынке сельскохозяйственной продукции - это Франция, Испания и Италия, в металлургии - прежде всего Франция и Германия, отметил на встрече с бизнесменами Игорь Матюшенко.

Много работы предстоит сделать и Верховной Раде, приняв ряд законов и нормативных актов. Однако в перспективе, как говорят эксперты, это позволит украинцам покупать европейские товары по более низким ценам.

По материалам: Радио Свобода




2012-03-03 12:44:08


Новости в сети.





Обзор сети
.




Деньги, экономика, финансы

Последние вздохи гривни

Примерно, месяц или два назад, точнее не припомню, я решил по случаю написать статью для «Новой политики» еще того, старого образца. В статье шла речь о будущих скачках курса доллара по отношению к украинской гривне.

В Україні припинили виробництво

За підсумками квітня-червня 2011 року в Україні спостерігалося стрімке падіння обсягів виробництва паливних брикетів та пелет - на 52% порівняно з січнем-березнем цього року. Станом на 1 липня більше 80% компаній, що займаються виробництвом брикетів та пелет, повністю зупинили випуск продукції (близько 120 підприємств).
Рекомендуем
.

Прогнозы курса валют

могут оказаться под запретом. Соответствующий законопроект готовит Национальный банк. За ним прогнозировать, какой будет цена гривны, смогут лишь избранные эксперты.

Иногда ищут и такое


.