.

-Переводить средства по Украине лучше в гривнах, а за границу - в долларах.


Стоимость денежного перевода зависит от множества факторов.

.

Популярные системы перевода позволят передать наличные за 5-10 минут. Но это может быть дороже, чем, например, банковские переводы или даже переводы почтой. Последний способ остается одним из простейших, в то же время может занимать до двух дней.

Недавно Национальный банк обнародовал список зарегистрированных в Украине платежных систем. Таких оказалось больше трех десятков.

Журналисты издания решили поинтересоваться, какой способ перевода средств и в каком случае выбрать лучше. И какой при этом будет цена удовольствия.

- Стоимость перевода средств зависит от множества факторов: страны получателя, суммы, скорости доставки, - говорит директор Винницкой дирекции «Терра Банка» Леонид Тимчук. - Конечно, наиболее удобными для отправителя и получателя в плане количества представительств и времени доставки перевода (5-10 мин.), являются системы денежных переводов Western Union, MoneyGram. Но тариф за отправку, например, 100 долларов в страны бывшего Союза за этими системами составит пять долларов, в другие страны - 22. Системы переводов такие, как «Лидер», «Аверс» («Золотая корона»), «Anelik», «Migom», «Сontact», имеют меньшее количество представительств (точек отправки-получения переводов), более длительное время доставки - в течение суток и более. Но тариф, в зависимости от страны отправления - получение средств составит 1-3% от суммы. Для правильного подбора системы переводов с максимальными сроками и минимальной комиссией, нужно обратиться к специалисту финансового учреждения и совместно определить способ отправки-получения денежных средств.

Банкиры советуют, при переводе средств внутри страны, делать это в гривне. Например, при переводе 100 долларов система «Аверс» снимет комиссию в 2,5%, Privat Money - 5%. Если же переводить аналогичную сумму, но в гривневом эквиваленте, тариф составит 1,4% и 2,5% соответственно.

Можно и не выбирать ту или иную систему перевода, а оформить банковский перевод средств. Этот вариант подходит в случае, когда банк, услугами которого вы собираетесь воспользоваться, присутствует в точке отправления средств и в точке их приема. При этом банковский тариф при переводе средств по Украине составит 1-3% от суммы перевода. А вот выбирать такой способ при необходимости перевода средств за границу может быть дорого. В этом случае не исключено, что комиссионные за услуги заплатит и отправитель, и получатель средств.

Еще один вариант - перевод через пластиковую карту. Банки, как правило, не берут комиссии за транзакции по счетам между собственниками своих карт. Провести операцию можно через банкомат или систему интернет-банкинга - если вы к ней подключены. Если сделка происходит в пределах Украины, и для вас, и для адресата она будет бесплатной.

Единственное условие - карта отправителя и получателя должны быть эмитированы одним банком.

Однако, если ваш визави находится за границей, сценарий несколько меняется. При снятии денег в банкомате, адресат заплатит банку и международной карточной системе за снятие денег и за конвертацию в валюту страны пребывания, причем размер пени может достигать 10% от суммы. Если же банки-эмитенты карт разные, процент за перевод может составлять 2-3% от суммы.

Пополнить чужую карту возможно и через терминальные устройства. Главное - не ошибиться в наборе номера карты получателя.

Но, несмотря на все многообразие современных способов перевода средств - один из самых привычных, это перевод через Укрпочту. Одна из причин - широкая разветвленность ее сети. Там, где может не быть ни одного банка - почта найдется.

Тарифы на услуги составляют от 1,2 до 4% от суммы транзакции. При этом, чем она больше - тем ниже оплата. То есть, в случае перечисления до 500 гривен, комиссионные составят 4%, если от 500 до 1000 гривен - 2%. Минус почтового перевода - время «доставки» денег. В зависимости от типа перевода, средства могут быть в пути от трех часов до двух дней. За срочный перевод нужно доплатить пять гривен.

При заграничном переводе средств тариф составляет 4-6%. Средства через отделения почты сегодня можно перечислять в 21 страну.

В любом случае, специалисты советуют точно заполнять заявление на перевод. Получатель должен получить точные данные для получения денег. Не лишним будет сделать звонок в справочную службу системы переводов, чтобы иметь достоверную информацию о тарифах и сроках в конкретном случае. Прежде чем отправлять деньги, свяжитесь с пунктом приема и узнайте точную информацию по вашему случаю.




2012-02-22 15:47:51


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Деньги, экономика, финансы
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.