-Куда выгодно вложить деньги, чтобы приумножить, а не потерять?


Деньги на вырост.

.

Финансисты советуют обратить внимание на депозиты, антиквариат и произведения искусства. А вот остальные механизмы инвестирования, по их советам, лучше рассматривать в зависимости от поставленных целей.

2011 закончился снижением стоимости евро и продолжением тенденции ослабления золота. Гривна удержала свои курсовые позиции, а банки «закрыли» год на рекордных за последние два года значениях по доходности краткосрочных депозитов. А вот чего ждать в новом году?

Курс

Почти весь 2012 год, как уверены эксперты, важную роль в экономике будут играть осенние парламентские выборы.

К моменту народного волеизъявления Нацбанк продолжит всевозможными способами поддерживать гривню на текущем уровне. Одновременно он будет ограничивать спрос на валюту со стороны населения, бизнеса и банков. Отсюда вытекает следующий прогноз: к осени 2012 года национальная валюта останется стабильной. А вот останутся у регулятора ресурсы для того, чтобы не допустить девальвации гривни уже осенью - эксперты прогнозировать не берутся. В то же время «Евро-2012» должна обеспечить стране неплохой приток валюты.

Если говорить о так называемой корзине валют, то в начале года эксперты советуют разделить валюты таким образом: 50% - короткая гривна, 30% - доллар, 10% - евро, и еще 10% предлагают выделить под золото.

- Ближе к середине лета я бы советовал выбрать классику, - говорит управляющий Подольской дирекцией «ОТП Банка» Богдан Ропотилов, - разместив 30% сбережений в гривне, 30% - в долларах, а оставшиеся 40% поровну между золотом и евро.

Золото

- Золото в 2011 году показало рискованность инвестирования, когда сначала взлетело до 1900 долларов за унцию, а затем просела до уровня 1700, - говорит директор Подольской дирекции «Терра Банка» Руслана Тимчук.

Прогнозы на 2012 год весьма противоречивы. Так, инвестиционный банк «Credit Suisse» повысил прогноз цен на золото в 2012 году на 19% - до $ 1850 за тройскую унцию.

Аналитики компании UBS AG (UBSN) прогнозируют цену драгоценного металла на уровне $ 2075 за унцию.

- Золото интересное для того, чтобы вкладывать в него, но надо понимать, что порог для таких инвестиций достаточно большой, - говорит управляющий Подольской дирекцией «ОТП Банка» Богдан Ропотилов. - Купить десять граммов золота и держать его в чулке - ничего не даст. Большие объемы - это уже гораздо большие суммы. Кроме того, золото - достаточно длительная инвестиция, срок которого может составлять пять лет и более.

Еще варианты

Популярный до кризиса вариант - вложить деньги в покупку недвижимости - в 2012 году финансисты считают целесообразным, только если эта недвижимость будет использоваться в коммерческих целях.

- Инвестировать в недвижимость просто для хранения денег нет смысла. Но если купить недвижимость для бизнеса - это будет удачное решение, - говорит Богдан Ропотилов. - Сейчас недвижимость стоит сравнительно дешево, а бизнес приносит такие же доходы, как и раньше.

По его словам, похожая ситуация и с землей. Купить землю недалеко от города под застройку - вариант для сохранения средств. А вот если земля сельскохозяйственного назначения, на которой что-то будет выращиваться - это может быть довольно прибыльным вариантом.

- У нас в области будут интересны все инвестиции, связанные с сельским хозяйством, - говорит Богдан Ропотилов. - Мировой кризис продовольствия еще никто не отменял. Поэтому любая инвестиция в эту сферу, если ею правильно заниматься, приносить доход.

- Стабильно поддерживают рост цен, продолжая дорожать, только произведения искусства, антиквариат, ювелирные изделия, драгоценные камни, - говорит Руслана Тимчук. - Но для этого необходимы серьезные суммы инвестиций.

Депозиты

- Для большинства людей безопасно и прибыльно будет пользоваться банковскими депозитами, - говорит Тимчук. - В краткосрочном периоде для тех, кто умеет работать на фондовом рынке, также будет полезно поработать.

- Банковские депозиты, наверное, наиболее выгодный инструмент, - также говорит Богдан Ропотилов. - Кроме того, на сегодня это наиболее ликвидный инструмент, что очень важно, поскольку сама экономика меняется очень быстро.

Правда, по словам банкиров, декабрьские депозитные предложения, когда банки предлагали 25% по вкладам до трех месяцев, скорее всего, останутся в прошлом году. Максимум, что банкиры обещать своим клиентам в новом году - 20%. Средняя рыночная ставка будет на уровне 15-16%.




2012-02-22 15:28:47


Новости в сети.





Обзор сети
.




Деньги, экономика, финансы

Кредиты подкинут проблем

Ждите коллекторов. Банкиры прогнозируют начало пакетных продаж проблемных активов. Для некоторых заемщиков, это чревато новыми вызовами коллекторов. Чтобы не оказаться в сложной ситуации, банкиры советуют клиентам, которые испытывают финансовых проблем - сразу обращаться в банк

Звездный час Louis Vuitton

Мировой лидер на рынке элитных вещей - французский концерн LVMH - обнародовал данные своих доходов. Доходы LVMH выросли на 73 % в сравнении с 2009 годом. Другим отраслям о таком можно только мечтать.
Рекомендуем
.

Страховой бизнес

Таким образом кодекс уровнял права украинцев. Одновременно эта норма существенно повышает ответственность украинского страхового рынка, убеждена руководитель Ассоциации страхового бизнеса

Иногда ищут и такое


.