.

-Нацбанк хочет запретить прогнозирование курса гривны.


Прогнозы курса валют могут оказаться под запретом.

.

Соответствующий законопроект готовит Национальный банк. За ним прогнозировать, какой будет цена гривны, смогут лишь избранные эксперты.

Прогнозировать Курс валют в Украине можно будет, лишь имея на это соответствующие расчеты. После введения паспортизации при покупке / продаже иностранной валюты, Национальный банк готовит еще один законопроект, который должен способствовать стабильности гривни.

Фактически, суть предложения регулятора сводится к тому, чтобы запретить будоражить рынок курсовыми прогнозами из серии «10-12 грн / $ до конца года». Автор идеи сослался на то, что в тех же США размер золотых активов является государственной тайной, но это ни для кого не составляет проблемы.

Мнения экспертов по поводу очередной идеи Нацбанка разделились. Одни говорят, что в условиях, когда почти каждый аналитик рассказывает, что после проведения Евро-2012 Украину ждет очередная девальвация, это очень эффективный путь.

- Лично я сегодня не вижу причин для девальвации гривны, - говорит управляющий Подольской дирекцией «ОТП Банка» Богдан Ропотилов. - Мы весь прошлый год ждали девальвации, но так и не дождались. Поэтому идею Нацбанка оцениваю положительно. Ведь мало кто может сказать, что гривня упадет, потому что ему просто так захотелось, или из-за того, что он проснулся в плохом настроении.

Другие рассуждают иначе, мол, с таким же успехом можно «запретить» и другие явления, ту же самую инфляцию, например.

- Введение запрета на обнародование курсовых прогнозов иметь негативное влияние, - говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Население может воспринять такой шаг как сигнал к девальвации нацвалюты, что вызовет скупку иностранной валюты. В результате, запрет на прогноз курса доллара может привести к резкому обвалу гривны.

Также он добавляет - риск девальвации гривни вырастет, если руководству не удастся найти общий язык с Международным валютным фондом. В этом случае, курс гривни может «просесть» до отметки 9 грн / долл.

В тоже время, проведение чемпионата Европы по футболу Евро-2012 - фактор, который теоретически должен повлиять на укрепление курса.

- Ожидается, что приток валюты позволит снизить курс доллара до 7,9 грн, - говорит Александр Охрименко. - Но это снижение будет кратковременным.




2012-02-19 11:28:18


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Деньги, экономика, финансы
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.