.

-Страховой бизнес - беззащитный несмотря на страхование.


Визовый кодекс внес коррективы в условия страхования украинских граждан, выезжающих за границу.

.

Украинские страховщики совместно с консульством Германии планируют разработать общие требования к страховым компаниям.

До недавнего консульства европейских стран выставляли свои требования к страховым компаниям и условиям страхования украинцев, желающие получить визу. Самым распространенным условием было страхование в компании, которая происходит из страны, куда отправляется путешественник. Визовый кодекс решил эту проблему, прописав, что гражданин должен покупать полис в стране проживания, рассказала в интервью одному из изданий президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.

Лишь единицы работают честно

Таким образом кодекс уровнял права украинцев, считает Гудыма. Одновременно эта норма существенно повышает ответственность украинского страхового рынка, убеждена руководитель Ассоциации страхового бизнеса Людмила Белошицкая. По ее словам, сейчас на рынке страхования эту услугу предоставляют сотни компаний, но лишь десяток из них являются действительно надежными и ответственными в этом бизнесе.

- Есть достаточно много жалоб, - отмечает Белошицкая. - Есть компании, которые вообще не в состоянии делать выплаты. Половина компаний не должным образом выполняют свои обязательства. В каждом втором страховом случае у страховщиков возникают проблемы по урегулированию этого вопроса.

Не забывайте ознакомиться с условиями

Но во многих случаях вине страховщика нет, дело обычно в самих застрахованных, которые не обращают внимание на условия в полисе, что приобрели, говорит эксперт. 80 процентов украинцев не интересует, какова финансовая ситуация в компании, кто у нее партнер за рубежом, работает ли телефонный центр. Они воспринимают страховой полис как дополнительную «бумажку», для получения заветной визы, объясняет Белошицкая.

- Ответственные компании сейчас заботятся о репутации перед консульствами, - говорит президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. - Для них важен имидж, который влияет на сотрудничество. Нарушение условий, невыплаты, могут лишить возможности сотрудничества. Следовательно, когда замечания делает консульство, то выплата осуществляется практически мгновенно.

Что означает термин "обоюдная вина" при ДТП

Обоюдная вина при ДТП довольно спорный и отсюда скандальный термин. И первую очередь из-за того, что не все его правильно понимают. На практике, сложностей с документальным оформлением обоюдной вины много, хотя самих ситуаций, когда можно приметить термин не много. Предлагаем рассмотреть ситуации, при которых возникает понятие «обоюдная вина при ДТП», а также рассмотреть как присходят страховые выплаты в подобных случаях.

Туроператоры тоже не без грешка

Впрочем, немалые претензии есть и к туристических фирмам, которые ради собственной выгоды выбирают в партнеры не надежные страховые компании, и навязывают ее услуги в общем пакете с туристической путевкой. Клиенты должны иметь право сами выбирать компанию-страховщика, убеждена руководитель Ассоциации страхового бизнеса Людмила Белошицкая.

Как показывает практика, чаще всего споры со страховщиком возникают, когда владельцу полиса делают операцию за рубежом, а в результате компания отказывается возмещать расходы, аргументируя, что это не была первоочередная неотложная помощь. Здесь, советуют эксперты, важны выводы врача и консультации на месте с иностранным партнером компании.

Демпинг не всегда в пользу клиента

Визовый кодекс также предусматривает еще один важный пункт, - минимальная сумма страхового покрытия должна составлять 30 тысяч евро. Это условие накладывает серьезные обязательства, она делает этот бизнес ответственным, и компании, которые ведут не корректный бизнес, просто отказываться от этой услуги, считает Гудыма.

Несколько иного мнения придерживается Белошицкая:

- Эта сумма не отсеет неблагополучные компании. Есть компании, которые заранее знают, что ничего не станут возмещать, или же возмещать будут не в полном объеме.

Следовательно, глава Ассоциации страхового бизнеса убеждена, что этот бизнес требует дополнительных правил и требований от консульских учреждений.

- Только 30 тысяч евро вопросы не решит. Нужны дополнительные требования от консульств. Впрочем, эти требования должны быть согласованы, прозрачны и понятны для каждого страховщика, и главное - единые для всех, - говорит Белошицкая.

Если страховые организации сформируют и согласуют с консульствами единый пакет таких требований к страховщикам, то в выигрыше будут все стороны, отмечают эксперты. Украинский гражданин будут более защищен от неблагополучных, мошеннических компаний, а серьезные страховщики лишатся конкурентов, которые демпингуют и так незначительные цены на этом рынке.




2011-12-17 17:11:44


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Деньги, экономика, финансы

Грядет большая распродажа.

Ретро-, архи-, ржавые ... и крутые автомобили больше не будут простаивать, в Госавтоинспекции их обещают продавать.

Занимать выгоднее в долларах

В ближайшие десять лет доллар будет постепенно дешеветь, а евро, - укреплять позиции. Поэтому брать "длинные" кредиты в евро нецелесообразно, несмотря на привлекательные ставки.
Рекомендуем
.

Закарпатцы задекларировали 216 000 000

С 8479 граждан, подавших декларации за прошлый год, 1219 задекларировали 5,4 млн. грн. доходов от продажи движимого имущества, 565 - 28,5 млн. грн. доходов в виде наследства, 372 граждан - 2,4 млн. грн. дохода от сдачи в наем недвижимого имущества.

Иногда ищут и такое


.