.

-Как банк Надра предприятие Владимира Майстришина кредитовал.


У каждого своя правда.

.

Отношения между банком и заемщиком, как в песне - «Нашла коса на камень». Банк требует возврата пятилетнего долга, «Гранитный карьер» банкротит. И это только начало ...

В ноябре нынешнего года компания ООО «Гранитный карьер» («ГК») запустила завод по производству щебня для дорог европейского уровня, построенный на окраине села Могилевка Жмеринского района. Сам карьер имеет солидную историю - добывать нерудные материалы здесь начался еще в 1953 году.

Нынешнее еще одно дыхание открылось не без трудностей и еще долго, похоже, потребует поддержки. Пока не разрешится проблема «ГК» с банком «Надра», который выдал кредит на строительство завода.

Когда в октябре банк обнародовал черные списки своих неплательщиков, оказалось, что туда, кроме фиктивных, попали вполне приличные фирмы. Немалым удивлением было для совладельца «ГК», экс-депутата Верховной Рады Владимира Майстришина, что он также в банковском списке неблагонадежных. Речь идет о сумме долга около 90 млн грн.

В прошлом году банк «Надра» получил наибольшее рефинансирование среди украинских финучреждений - более семи миллиардов гривен. Позже выяснилось, что часть этих средств была выведена из банка путем выдачи кредитов, в том числе и подставным компаниям.

Из отдельных комментариев Владимира Майстришина следует, что ресурсов именно банка «Надра» в кредите «ГК» сравнительно мало. Основная доля кредитных средств - это деньги, полученные от европейских коммерческих банков через посредника - «Надра» (общая сумма взятого кредита составляет 170 млн грн). Когда у банка начались кризисные проблемы, с ноября 2008 года он перестал «Гранитному карьеру» выделять деньги. На тот момент было выделено 45% от всей суммы.

Почти до конца года «ГК» продолжало платить проценты по кредиту, а затем, по словам владельцев, перестало, из-за проблем с деньгами. А именно: на тот момент «ГК» несколько месяцев был без финансирования и руководство решило монтировать завод за собственные средства, поэтому одновременно выплачивать проценты по кредиту уже не было возможности. Наконец, «ГК» пошел на процедуру банкротства, которая, как известно, позволяет остановить выплату процентов по кредиту, получить время для оздоровления и после этого возобновить возврат средств.

Банк не пошел на уступки - отложить выплату тела кредита и процентов до марта следующего года.

Кроме юридического решения проблемы в судах, «ГК» ведет переговоры с «Надрами», чтобы перевести кредитные обязательства в «Укрэксимбанк». Ведь работа должна быть продолжена. В рамках инвестирования проекта «ГК» имеет еще одну договоренность с Международным банком реконструкции и развития о рефинансировании строительства 16-километрового железнодорожного пути к заводу. Конечно, что с банком, с которым возник конфликт, «ГК» уже иметь дело не хочет.

В банке «Надра» своя позиция. По его информации, сумма долга составляет почти 40% депозитного портфеля физических лиц в Винницкой области. Мол, чтобы уклониться от ответственности перед банком, «ГК» инициировал искусственное банкротство.

Сергей Кравченко, совладелец «ГК» и партнер Владимира Майстришина, задает риторический вопрос: «Почему банк« Надра» требует полностью вернуть все средства, полученные банком, профинансировав проект лишь на 45%? Тем более, что кредитный договор подписывался на пять лет? И не стоит ли за таким желанием банка кто-то, кто хочет за бесценок забрать завод? Очевидно, и на этот вопрос ответ будет найден в ходе не очень корректных судебных баталий.




2011-11-18 13:22:46


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Деньги, экономика, финансы

Надгробный бизнес

За 6-8 гривен можно купить неплохой букетик хризантем, гвоздик или лилий любого цвета. Корзины из искусственных цветов и хвои продают по 12-45 гривен.

Автомобіль варто вірно застрахувати

На сьогоднішній день існує різні види страхування автомобіля. Кожна з цих систем має свої особливості, передбачає власні схеми компенсації збитків. При цьому вони не виключають один одного.
Рекомендуем
.

Карточки Родовид банка скоро заблокируют

Это финучреждение действительно имеет сложную историю. У этого коммерческого банка во время кризиса были серьезные проблемы с возвратом долгов. Поэтому он не мог отдавать депозиты людям, операции коммерческого банка практически были приостановлены.

Иногда ищут и такое


.