-Кем быть?


Куда пойти учиться.

.

Как не ошибиться при выборе учебного заведения? Какие специальности сейчас популярны и востребованы на рынке труда? Попробуем разобраться.

Настало время получения аттестатов в общеобразовательных школах. Практически все выпускники сушат голову над тем, куда пойти учиться, чтобы в будущем с того жизненно важного шага получилось что-то путное.

Несмотря на высокий уровень официально зарегистрированной безработицы (один из наивысших в Украине - 5,1%), на областном рынке труда ощущается серьезный кадровый голод по многим специальностям, комментирует директор консалтингового агентства "Персонал" Ирина Киркин. Ведь географическая близость Черкасс к столице позволяет специалистам выезжать на заработки именно туда, поскольку там больше платят. В результате, специалиста с высокими профессиональными и личностными характеристиками в Черкассах найти труднее, чем в Киеве. Поэтому, собственно, в местной прессе объявлений об открытых вакансиях гораздо больше, чем объявлений вроде "ищу работу".

Теперь относительно того, какие специальности самые популярные. По словам Ирины Анатольевны, по-прежнему существует серьезный спрос на менеджеров, продавцов и инженерно-технических работников, есть вакансии банков. Сейчас, в отличие от бума экономистов и юристов, возникает серьезная потребность технических специальностей, которые готовятся, так сказать, "не за один день". Но больше всего вакансий для рабочих. По данным мониторинга, который проводит консалтинговое агентство "Персонал", их доля составляет 40-55% в газете "От и До" и 50-60% - в газете "Авизо".

Если не принять кардинальных мер и не изменить ситуацию, - а необходимо срочное пополнение кадрового резерва рабочих профессий, - то в течение следующих пяти лет эта тенденция будет только прогрессировать. Также и сейчас, и в будущем на несколько лет вперед спокойно на рынке труда могут себя чувствовать IT-специалисты. Кстати, Ирина Киркин отметила, что спрос на IT-специалистов отечественного рынка достаточно велик, а за границей - просто огромный. "Одним только днепропетровским агентством, подобным на наше, ведется речь о поставках IT-специалистов одновременно трем компаниям: в Израиль - 30 человек, в США - 50 человек, в Данию - 10 человек. Мы же сейчас работаем над поставками специалистов в филиал великобританской компании», - рассказывает Ирина Киркин.

Востребованы маркетологи, логисты и финансовые менеджеры, хорошие не за дипломом, а действительно толковые специалисты. Речь идет не столько о финансистах, экономистах и т.д., сколько о людях, которые в действительности смогут управлять финансами и имеют практику. Также в очень большом дефиците сейчас персонал инженерно-технического состава отрасли металлообработки и деревообработки.




2011-10-20 14:06:04


Новости в сети.





Обзор сети
.




Деньги, экономика, финансы

Валютные обменники предлагают запретить

Ликвидировать валютные обменные пункты в Украине предлагает ряд финансистов. Поэтому обменивать валюту люди смогут только в банках. Правда, каких-либо документов, которые бы позволяли закрыть в стране обменные пункты, пока нет.

Автоперевозчики грузов

В 2011 году несколько изменилось распределение общих объемов грузовых перевозок по категориям перевозчиков. Вырос удельный вес перевозок, которые выполнили автопредприятия,
Рекомендуем
.

На Варшавской фондовой бирже

К десятку украинских компаний, работающих сейчас на Варшавской фондовой бирже, вскоре присоединятся еще две компании из Винницы, - такую информацию обнародовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Украине Генрик Литвин, во время пребывания в Виннице.

Иногда ищут и такое


.