.

-Нелегкий выбор черкащан: работа за рубежом или в Украине?


Зарплаты за границей тоже имеют предел.

.

Эксперты по трудоустройству фиксируют массовые отъезды черкащан за границу - на любую работу. Но часто даже квалифицированные специалисты попадают в руки кадровых мошенников, и снова оказываются на распутье безработицы.

Работа на Черкасщине

Соучредитель кадрового агентства "Фаворит" Оксана Новикова утверждает: летом на Черкасщине вакансий увеличивается, однако достойную работу все же сложно найти, в частности из-за низкой зарплаты.

- С начала весны количество вакансий выросло на 30-40%. Если раньше мы сами искали работодателей, то сейчас они к нам обращаются - за день мы можем получать от 3 до 7 вакансий. Вместе с тем увеличилось и количество безработных, - рассказывает Оксана Новикова.

По ее словам, сейчас актуальны вакансии продавцов, охранников, водителей, поваров, кондитеров, офисных работников, операторов ПК, операторов call-центров, риэлторов и т.д.. Вырос спрос и на сезонные вакансии - официанты, бармены. Улучшилась ситуация с наличием вакансий в банках. Их стало больше, но, как правило, банки ищут работников на низкие должности. Это финансовые консультанты, рекламные агенты, кассиры, кредитные инспекторы. Ставка составляет от 1000 грн. плюс проценты.

Неактуальными традиционно остаются профессии экономиста и юриста. Кроме того, трудно находить работу людям, не имеющим опыта. Ведь многие работодатели ставят условие при приеме на работу - наличие трудового стажа. Еще одна проблемная категория - молодые мамы, которые не могут найти работу по тому графику, который соответствует их возможностям. Ведь маме надо отвозить ребенка в садик и забирать.

Работа за рубежом

С началом лета началась волна массовых отъездов черкащан за границу. Легальная работа для черкащан - обычно едут в Польшу, Россию, Португалию. Однако люди часто выезжают и нелегально: в Италию, Испанию и т.д..

- Много людей стремится уехать, однако не все могут позволить работу за рубежом, ведь эти программы обычно платные. Очень много тех, кто попадает на крючок кадровых мошенников: оплачивают программу и наконец попадают совсем не в те условия, о которых договаривались с работодателем, - говорит юрист кадрового агентства ЧП "Гордейчук" Римма Медвинская.

Вакансии, которые предлагают за рубежом, разные. В России предлагается работа преимущественно в строительной отрасли, в Польше актуальные профессии - горничные, рабочие на фабриках и т.д.. Есть и "черная" работа, преимущественно женская, - садово-огородные работы, как сбор клубники. Но такую работу не выдерживает ни наша молодежь, ни те, кто всю жизнь провел на огороде: работа физически очень тяжелая. Поляки даже интересуются педантичностью работника и комплекцией женщин - предпочитают худых, ибо полные женщины могут помять клубнику.

- За рубежом, в Польше, предлагают хорошую вакансию горничной - в великолепных отелях, комфортных условиях. Зарплата - ставка плюс проценты. Однако наши женщины почему-то боятся этой профессии: думают, если в отель, значит прос...кой. Конечно, есть и рискованные предложения, но мы проверяем работодателей, проверяет и милиция. Поэтому не стоит так бояться, - уверяет соучредитель КА "Фаворит" Оксана Новикова.

Эксперты констатируют, что последние пару лет как в Украине, так и за рубежом нередко встречаются предприниматели, которые хотят нанять "универсальных солдат" - работников, которые будут выполнять три работы, получая при этом один оклад.

Зарплаты за границей тоже имеют предел - на легальной работе более 1100-1200 долларов в месяц специалист не заработает. Если же не специалист - то заработок будет колебаться от 600-700 долларов (женщины) до 700-800 (мужчины). У нас же встречаются люди, которые даже на 800 долларов крутят носом: мол, такие деньги можно заработать и в Украине.




2011-10-20 13:45:48


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Деньги, экономика, финансы

Дети и деньги

Не бойтесь выдавать ребенку деньги на карманные расходы. Маркетологи всего мира рассматривают детей как потенциальных покупателей. Пусть маленькие потребители действуют не напрямую, а через родителей, но все же прибыль от «хочушек» малышни исчисляется миллиардами.

Бюджет не отримав 20 млрд. грн. податків

Мінекономрозвитку підрахувало обсяг тіньового ринку в галузі, порівнявши офіційні дані товарообігу і суму, яку населення фактично витрачає на товари та послуги. Так, оборот роздрібної торгівлі в 2010 році склав 529,9 млрд. грн., При цьому витрати населення на придбання товарів і послуг склали близько 838,2 млрд. грн.
Рекомендуем
.

Учреждения и граждане будут платить

за стационарную телефонную связь абонентскую плату размером 22 гривны 28 копеек. Пользователи телефонов в селах - 11 гривен 84 копейки. Небюджетные организации в областных центрах и городах за стационарный телефон - 32 гривни 10 копеек. Небюджетные организации в селах - 23 гривни 23 копейки.

Иногда ищут и такое


.