.

-Газ, бензин, свет... как жить?


Цены, которые выросли в начале года, продолжают ползти вверх.

.

В дальнейшем цены будут меняться каждые полгода, пока стоимость газа для всех категорий не сравнится с ценой импорта.

Прежде всего, дорожают бензин, газ и электроэнергия. А это, в свою очередь, влечет удорожание буквально всего. Повышение цены на газ для населения-требование Международного валютного фонда. Выполнив ее, Украина смогла получить очередной заем. И сегодня наше государство занимает второе место в списке должников МВФ, обойдя даже суперпроблемную Грецию.

Нет надежды и на снижение цен на бензин и дизтопливо, которые, по данным Госкомстата, за две недели нового года подорожали на 2-8 процентов. Антимонопольный комитет Украины возбудил дело по факту подорожания топлива. Однако, бензин, дизтопливо и газ все равно не дешевеют. Специалисты утверждают, что бензин дорожает по двум причинам. Первая - это повышение цен на черное золото на мировом рынке. Другая - через новый акцизный сбор. Тонна топлива теперь будет стоить 182 евро (вместо 130).

Ехать или не ехать?

«Пассажиров становится все меньше, - жаловался водитель маршрутки, которая делает нерегулярные рейсы между одним райцентром и Хмельницким. В тот день проезд с «нелегалом» вырос на две гривни, через неделю - еще на гривню. - Кто идет на попутке, а некоторые вообще отменяет поездку. Дорого. Но ведь и я должен с тех поездок извлекать прибыль. Бензин дорожает, причем, еще не выплатил кредит за микроавтобус». Уменьшается пассажиропоток не только у нелегалов, все чаще на автостанциях отменяют рейсы из-за того, что нет пассажиров. Однако, перевозчики, работающие официально, пока не повысили цены на билеты. Как убеждены в областном управлении промышленности и развития инфраструктуры, лишь повысить цену на билеты - не решение проблемы. Нужно реформировать саму систему перевозок.

В темноте и холоде

Очевидно, придется сидеть тем, у кого не хватит денег на оплату новых тарифов на электричество, газ и тепло. Ведь с 1 февраля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысит на 30 процентов стоимость электроэнергии для населения, потребляющего в месяц более 150 кВт / час. "Тариф для абонентов, не использующих электроплиты и электроустановки для обогрева и проживают в городах, с февраля вырастет на 30 процентов - до 31,67 копейки за кВт / час.; Тариф для сельского населения, не использующего электроплиты и электроустановки для обогрева, также возрастет на 30 процентов - до 29,25 копейки за кВт / час., - рассказывает начальник внутренней и информационной политики Хмельницкого горисполкома Анатолий Савченко. - Тариф для населения, проживающего в многоквартирных домах, оборудованных кухонными электроплитами или электроотопительными установками, составит 24,34 коп. за кВт / час. При этом для последней группы потребителей порог потребления, при котором начисляться новый тариф, составит 250 кВт / час. ежемесячно". Однако, новый тариф будет применяться только на ту электроэнергию, которая будет потребляться сверх нормы.

В этом разрезе хочется снова раставить акценты по поводу нашей экономии. И не столько в плане технической отсталости, сколько в плане нашего менталитета. Большой процент потребления электроэнергии среднестатистического домохозяйства идет на освещение. Лампы, лампочки, светильники. Или если быть совсем точным - лампы накаливания, которые в них. Европа даже прекратила производство этого неэкономного чуда. А что в замен? Например, люминисцентные лампы, которые могут давать экономию до 40%. Но прогрес не стоит на месте и уже на смену лампам накаливания и люминисцентным лампам (led) приходят осветительные приборы на основе светодиодов. Более подробно узнать можно тут светодиодные лампы отзывы. Кстати для сравнения: сетодиодная лампа в 25 Вт равносильна по интенсивности освещения обычной в 150 Вт. Правда стоят они дороже, но и служат в 40 раз дольше.

Вырастет и цена на газ. Снова. После подорожания в августе прошлого года тариф увеличился на 50 процентов с 1 апреля этого года. В дальнейшем цены будут меняться каждые полгода, пока стоимость газа для всех категорий не сравнится с ценой импорта.

"Вообще, плата за коммунальные услуги зависит от многих факторов: где расположено жилье, его благоустройство, наличие счетчиков и т.п.. Каждый ЖЭК имеет свою тарифную сетку, где по каждому дому расписаны тарифы на содержание домов и сооружений и придомовых территорий, - объясняет заместитель начальника Хмельницкого управления ЖКХ, начальник планово-финансового отдела Алла Заганяч. - Сейчас мы пока работаем по тарифам, утвержденным решением горисполкома № 526 от 28 мая 2009 года, которые вступили в действие 1 июня 2009 года".

Кстати, с 1 февраля вырастет и тариф на услуги хмельницкого коммунального предприятия "Спецкоммунтранс" за вывоз твердых бытовых отходов для населения: дома частного сектора - 4,20 гривны, многоквартирные дома - 4 гривны (с одного жильца в месяц).

Готовьте ваши деньги!О том, сколько в месяц обходится весь спектр коммунальных услуг, мы рассмотрим на примере хмельницкой двухкомнатной квартиры площадью 49 квадратных метров, в которой проживает три человека. Жилье расположено на улице Больничной в девятиэтажном доме на первом этаже. Собственник квартиры - Евгений Гонтар, который живет вместе с женой и дочерью.

"За прошедший месяц за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий плата составляла 35,71 гривни (по тарифу 0,72), плата за обслуживание лифта с нас не взимается. За холодную воду в среднем в месяц выходит 38,60 гривны (за 10 кубов), за горячую воду - 48 гривен (8 гривен за куб. Воды), теплоснабжения - 42 гривны, - рассказывает Евгений Филимонович. - На свет и газ установлены счетчики, за 100 киловатт использованной электроэнергии плата составляла 24,79 гривны, за 30 кубов газа - 21,90 гривны. За вывоз твердых бытовых отходов мы платим 6,90 гривни (2,30 гривны с человека), плата за телефон - около 30 гривен (без междугородных разговоров) ". Если подсчитать общую сумму квартплаты за прошедший месяц, то она составляла 247,90 гривны.

Теперь, если семья будет тратить электроэнергии свыше 150 кВт / час. в месяц, то соответственно будет платить по новому тарифу, например, за 160 кВт.ч. - 50,60 гривны, то есть на 25,88 гривны больше. А за мусор вместо 6,90 гривны семья господина Гонтара платить 12 гривен, т.е. на 5,10 гривны больше, чем раньше. При росте цены на газ на 50% за 30 кубов использованного голубого топлива придется заплатить больше 30 гривен. Поэтому с апреля перерасходы семьи составляют более 40 гривен в месяц. И это еще не предел. С августа тарифы на электроэнергию вновь вырастут. Вторично. Таким образом, тарифы могут составить: для городского населения (без электрических плит) - до 67,72 коп. за 1 кВт / ч, для населения, использующего электроплиты - 52,04 коп. за 1 кВт / ч, для сельского населения - 62,55 коп. за 1 кВт / час (цены указаны с НДС).




2011-09-29 13:58:12


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Деньги, экономика, финансы

Значення слова Оффшор

У написанні латиницею offshore - це варіант написання слова, яке повинно бути написано: оффшор, тобто, також як і прикметник оффшорний - з двома еф.

На продукты - 841 гривня

Такова стоимость продовольственной корзины среднестатического украинца. Так расщедрился Кабмин. И не в чем себе не отказывайте
Рекомендуем
.

Как сэкономить на праздниках советуют винничане и эксперты

Чтобы не купить к праздничному столу лишнего, стоит заранее составить меню и указать, каких продуктов и сколько потребуется. Идите в супермаркеты и магазины со списком нужного и не поленитесь зайти в несколько заведений, чтобы сравнить цены.

Иногда ищут и такое


.