.

-Жители Хмельницкой области жилье покупают неохотно.


Построить мало. Кому продать?

.

Двухкомнатная квартира в новом здании будет стоить 200 тысяч гривен. Строители говорят, что все дело в непомерных процентах за кредит, а кредиторы намекают на недоверие населения к застройщикам.

За первый квартал 2011 года в области жилищного строительства Хмельниччина находится на одном из последних мест в Украине. По крайней мере, об этом заявил заместитель председателя облгосадминистрации по финансово-экономическим вопросам и инвестиционной политике Леонид Гураль на совещании по вопросам сотрудничества облгосадминистрации, заказчиков строительства жилых объектов, финансовых учреждений области и Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) по организации достройки многоквартирных жилых домов. По словам заместителя председателя, именно в программе, которую недавно предложила ГИУ в регионах страны, большинство недостроенных жилых домов в Хмельницкой области будут сданы. Хотя, не все, а только те, которые имеют готовность строительства более 50%.

По словам начальника отдела проектного финансирования Государственного ипотечного учреждения Виктора Павлюка, новая программа ГИУ по финансированию завершения строительства жилищных объектов позволяет за счет предоставленных Государственным ипотечным учреждением финансовых кредитов застройщикам через банки-партнеры (а их в Украине более сотни) завершить строительство жилья, начать кредитование населения для приобретения квартир в достроенных домах как на этапе строительства, так и после его завершения по ставке кредитования - 15% годовых. Хотя, по словам главы Хмельницкой ассоциации регионального строительства, проценты, которые сейчас выставляют населению для приобретения первичного жилья на рынке Хмельницкого - слишком высокие.

«Только в областном центре на квартирной очереди находится 28 тысяч человек. Однако, несмотря на такой спрос, мы до сих пор не можем найти дольщиков на строительство нового жилого дома площадью 20 тысяч квадратных метров, - говорит Анатолий Николаевич. - Из необходимых 400 семей мы нашли только 100. Люди не хотят и не могут купить в Хмельницком даже «бюджетное» жилье. Те, кто имел деньги, уже давно купил собственное жилье. А остались только те, кто может сделать это только благодаря кредиту».

Однако, по мнению председателя ассоциации регионального строительства, сейчас государство покрывает лишь 30% стоимости жилья, остальные - 70 процентов ложится на плечи населения. «Если посчитать, то двухкомнатная квартира в новом здании будет стоить 200 тысяч гривен, - рассказывает Анатолий, - из них гражданину придется заплатить 140 тысяч гривен, то о чем можно говорить?». Кстати, членам Хмельницкой ассоциации регионального строительства в апреле этого года не удалось продать ни одной квартиры. Поэтому, по мнению главы ассоциации, ипотечный кредит на квартиру в стране не должно превышать предел 10-12%.

Цены держатся и. .. лезут вверх.

А цены на квадратные метры, по мнению экспертов, вряд ли будут падать. Застройщики отступать не хотят и продолжают их «держать». Причин для этого много. В частности, рост цен на строительные материалы, энергоносители и тому подобное. Они растут, и цены на жилье пойдут вверх. Хотя, по мнению начальника отдела проектного финансирования Государственного ипотечного учреждения Виктора Павлюка, в Украине, и, в частности, в области, достаточно людей, готовых вложить деньги в недвижимость. По его словам, он встречался с руководством банковских учреждений, где ему сообщили, что на депозитах населения сохраняются многомиллионные суммы. Другое дело, что за последние годы, исчезло доверие к застройщикам, которые, чего греха таить, все чаще не выполняют своих обязательств. Таким образом круг замыкается.

Сейчас в Хмельницкой области не достроено 100 жилых домов. Из них 32 жилых объекта имеют степень строительной готовности более 70, 9 домов - 50-70%. Очень сложная ситуация с достройкой жилых домов, строительство которых только начато перед кризисом и степень строительной готовности которых от 3 до 30 процентов. Всего на сегодняшний день Государственным ипотечным учреждением в рамках реализации программы профинансировано 17 объектов, что позволит ввести в эксплуатацию свыше 231 тысячи квадратных метров жилья.




2011-09-28 18:56:21


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Деньги, экономика, финансы

Нацбанк надрукував 35,5 мільярда грн.

Національний банк заявляє, що обсяг чистої безготівкової емісії склав 35,5 млрд. гривень."Випущені НБУ в обіг гроші, направлялися на обслуговування процесів росту економіки, заощаджень населення і потреб бізнесу", - говориться в повідомленні НБУ.

Младенцы подорожали

Увеличился размер выплат при рождении, который сейчас приравнивается к прожиточному минимуму на ребенка до шести лет.
Рекомендуем
.

Младенцы подорожали

Увеличился размер выплат при рождении, который сейчас приравнивается к прожиточному минимуму на ребенка до шести лет.

Иногда ищут и такое


.