.

-Купить древесину станет дороже.


Украинская древесина подорожает, но каждое срубленое дерево посчитают.

.

В Украине не только повысят цену на древесину, но и станут рубить больше лесов. Объем вырубок увеличат за счет лесов, старше 70 лет.

Государственное агентство лесных ресурсов Украины планирует повысить цены на древесину. Новые цены будут отвечать европейским, и это будет стимулировать развитие лесного хозяйства в Украине. Об этом заявил председатель Государственного агентства лесных ресурсов Виктор Сивец.

«Мы реализуем эту древесину по 10 евро за кубометр. Почему в Польше платят 45 евро, а у нас - 10? Конечно, эта цена не устраивает государство, и мы не имеем возможности развивать наши предприятия», - говорит Виктор Сивец. Сейчас мы подходим к цене 30 евро. Нам еще есть куда двигаться вперед».

Повышение цены может вызвать возмущение у бизнесменов. Чтобы сохранить доходы, предпринимателям придется применить технологии энергосбережения и покупать более совершенное оборудование, отмечает Виктор Сивец.

В срубленные деревья будут ставить электронные чипы

Руководитель ведомства заявил и о других изменениях в работе лесников. По его словам, отныне они за год заготовят вдвое больше древесины, а каждое спиленное дерево будет иметь электронный чип, который будет подтверждать его легальное происхождение при каждой перевозки и перепродажи.

В Госагентстве утверждают, что такая электронная система учета заработает до конца года, и благодаря ей незаконному обороту древесины в Украине положат конец.

Бюджетные средства не выделят - оборудование закупят в Австрии за счет предприятий Госагентства лесных ресурсов. Виктор Сивец заверил, что со временем эта реформа окупится.

* Для того что-бы изделия из дерева не подвергались гнили и порчи вредителями, используют Антисептики для древесины, которые на российском рынке представлены под торговой маркой "Омикрон". Лессирующие деревозащитные материалы «Омикрон» проверены временем и российским климатом от Камчатки до Калининграда.

Цены на древесину поднимают, чтобы окупить новую систему - эксперт

Повышение цены на древесину инициируют именно для того, чтобы окупить вживление чипов в деревья и учитывать их, говорит координатор программы по защите лесов FLEG Олег Листопад. Однако, по его словам, учет леса по европейским стандартам Украине необходим.

«С 2013 года будет строго контролироваться поступления на европейский рынок нелегальной древесины. Любая страна-экспортер или оператор, который завозит древесину, продукцию из нее - мебель, дикт, бумага - должна иметь подтверждение легальности этой древесины, - утверждает Олег Листопад. - Создание электронной системы учета - это один из шагов к созданию системы легализации древесины».

Олег Листопад отметил, что Европа уже защищает свой рынок от нелегальных лесоматериалов с помощью электронных чипов, и, соответственно, цены на древесину там выше.

В Украине не только повысят цену на древесину, но и станут рубить больше лесов. Объем вырубок увеличат за счет лесов, старше 70 лет, отметил Виктор Сивец. Он заверил, что когда эти леса не рубить и вместо них не высаживать новые, то вскоре там появляются вредители.

Таким подходом возмущены украинские экологи. Среди них - заместитель председателя Национального экологического центра Алексей Василюк.

«Любой лесник, к которому подойдете, рассказывает вам, что если лес не срубить, он сгниет и будет там неизвестно что. Это миф. До появления Держагентсва лесных ресурсов миллионы лет существовали леса, и почему-то они никогда не згнивалы», - говорит Александр Василюк.

Сейчас Украина является одним из крупнейших экспортеров древесины в Европу. Около 30% срубленной древесины вывозится за границу. Средняя цена украинского леса - около 410 гривен за кубический метр. По данным Гостаможслужбы, ежегодно Украина экспортирует древесины на 272 миллиона долларов.




2011-07-23 11:28:51


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Деньги, экономика, финансы

Оффшоры

Собственно, название «оффшоры» к таким юрисдикциям применяют не всегда - официальным языком будет сказано вернее, это «зоны с благоприятным налоговым климатом». Тем не менее, из всех базовых признаков это все же оффшоры.

Российский олигарх выкупил винницкие электросети

За три недели «Винницаоблэнерго» окончательно перейдет в частную собственность известного российского бизнесмена Константина Григоришина. Влияние государства на деятельность этой стратегической компании будет минимально. Энергетическая безопасность области теперь будет зависеть от воли и решений этого российского миллиардера.
Рекомендуем
.

Учреждения и граждане будут платить

за стационарную телефонную связь абонентскую плату размером 22 гривны 28 копеек. Пользователи телефонов в селах - 11 гривен 84 копейки. Небюджетные организации в областных центрах и городах за стационарный телефон - 32 гривни 10 копеек. Небюджетные организации в селах - 23 гривни 23 копейки.

Иногда ищут и такое


.