.

- Молочные супы для ребенка, рецепты.


Молочные супы в рационе питания детей. Рецепты.

.

Молочные супы для детей можно варить, используя натуральноге или консервированное молоко (сухое или сгущенное). Сухое молоко нужно класть в кастрюлю в пропорции - 1,5 ст. ложки сухого молока на стакан воды.

Молочные супы могут быть с макаронными изделиями, с крупами, а также с овощами. Суп можно варить как на цельном молоке, так и на смеси молока с водой.

Все же лучше, продукты, входящие в суп, сначала варить в воде - в молоке они дольше будут развариваться. А когда они уже будут готовы, добавлять горячее молоко. Заправлять молочные супы следует сливочным маслом.

Чтобы при готовке молоко не подгорало, хорошо применять для варки кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю предварительно нужно сполоснуть холодной водой.

Супы на молочной основе очень питательны, а их приготовление весьма несложно. Подобные молочные супы рекомендуется употреблять в раннем детском возрасте. Также они рекомендуются и в диетическом питании. Супы безусловно полезны и детям старшего возраста. Их введение в рацион ребенка (да и взрослого человека) способствует разнообразию питания и повышают его пищевую ценность.

Cуп с рисом и кабачками

Молока 3/4 стакана, воды 1/2 стакана, очищенный от кожуры 1 кружочек кабачка в 1,5 см, рис 1 ч.л., сливочного масла 2 ч.л., раствора соли 1/2 ч.л.

Кабачки вымываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на кусочки и вместе с рисом варим в воде до готовности; сварив, протераем сквозь дуршлаг, добавляем кипяченое горячее молоко, заправляем сливочным маслом.

Овощной супчик на молоке

Картошки 1/2 шт., морковки 1/8 шт., кусочек тыквы., капусты цветной 3—4 кочешка, молока 1/2 стакана, воды 3/4 стакана, масла сливочного 1,5 ч.л., растворенной соли 1/2 ч.л.

Морковку, картошку, тыкву нарезаем ломтиками, цветную капусту разобираем на мелкие кочешки и промываем. Морковку протушим в небольшом количестве воды, довавив часть масла. В кастрюлю с уже кипящей водой закладываем тушеную тыкву, морковь, картофель и цветную капусту. Варим под крышкой на слабом огне 20 — 25 минут. После этого добавляем горячее молоко и раствор соли. Подавая, в тарелочку ложим оставшийся кусочек сливочного масла.

Суп с вермишелью на молоке

Вермишели 2 ч.л., молока 1 стакан, воды 1/2 стакана, сахарного сиропа 1 ч.л., сливочного масла 2 ч.л., растворенной соли 1/2 ч.л.

Вскипятив воду, добавляем сахарный сироп и раствор соли. Опускаем ранее перебранную вермишель и кипятим 10 минут, затем добавляем подогретое молоко и кипятим еще 2—3 минуты. В тарелку с супом ложим кусочек сливочного масла.

Молочный суп с цветной капустой

Цветной капусты 6—8 соцветий, воды 1/2 стакана, крупы манной 1 ч.л., молока 1 стакан, сливочного масла 2 ч.л., раствора соли 1/2 ч.л.

Кочан цветной капусты очищаем от листьев, вымываем, разделяем на мелкие кочешки (соцветия), ложим в кипящую подсоленную воду и варим до тех пор, когда капуста станет мягкой (около 15 минут). Сваренную капусту ложим на сито, а в горячий отвар засыпаем просеянную манную крупу и варим 5—8 мин. После этого вливаем подогретое молоко, ложим обратно отваренную капусту и кипятим еще 2—3 минуты. В тарелку с супом ложим кусочек сливочного масла и греночки из пшеничного хлеба.

Суп молочный с картофелем

Картофеля 1,5 шт., молока 1 стакан, воды 1/4 стакана, хлеба пшеничного 30 г, масла сливочного 2 ч.л., соли 1/2 ч.л.

Картофель хорошо вымываем, очищаем, промываем, нарезаем в виде тонкой лапши, кладем в кастрюлю с уже кипящей подсоленной водой и варим 10 минут. После чего добавляем подогретое молоко и соль. Варим суп при слабом кипении еще 2—3 минуты. В тарелку с супом кладем кусочек сливочного масла и греночки из пшеничного хлеба. Вместо хлеба можно класть пшеничные хлопья.

Суп с манной крупой на молоке

Крупы манной 1 ст.л., молока 1 стакан, масла сливочного 2 ч.л., воды 1/2 стакана, раствора соли 1/2 ч.л.

Молоко (1/2 стакана) разбавляем горячей кипяченой водой и нагреваем до кипения, засыпаем манную крупу и, помешивая, варим суп 10 минут. Затем добавляем остаток подогретого молока, кипятим. В готовый супчик вливаем по вкусу раствор соли. К супу подаем гренки из пшеничного хлеба.

Молочный суп с ячневой крупой

Ячневой крупы 2 ст.л., молока 1 стакан, воды 1/2 стакана, сливочного масла 2 ч.л., раствора соли 1/2 ч.л.

Ячневую крупу перебираем, слегка поджариваем на сковородке в духовке (до желтого цвета), после чего засыпаем в кастрюлю кипящей водой и варим при слабом кипении до мягкости (около 1,5—2 часов), затем протираем через частое сито, вливаем молоко, раствор соли (по вкусу) и кипятим. Перед едой заправляем суп сливочным маслом.

Супчик с манными клецками

Крупы манной 1 ст.л. с верхом, воды 1/2 стакана, молока 1 стакан, масла сливочного 2 ч.л., сахарного сиропа 1 ч.л., растворенной в воде соли 1/2 ч.л.

Стакан молока разбавляем с 1/2 стаканом горячей воды и доводим до кипения, добавляем сахарный сироп и растворую соль. В кипящую жидкость кладем чайной ложкой клецки. Варим клецки при слабом кипении около 5—7 минут. Когда клецки всплывли, варку прекращаем. При подаче на стол, в тарелку с супом кладем кусочек сливочного масла.

Готовим клецки. Доводим до кипения 1/2 стакана воды вместе со сливочным маслом (1/2 ч.л.) и солью, всыпаем манную крупу и, помешивая, провариваем кашу на малом огне в течение 5 минут. Слегка остужаем готовую кашу и добавляем сливочное масло. Далее все хорошо перемешиваем и формируем небольшие шарики-клецки

Овсяный суп на молоке

Крупы овсяной 2 ст.л., воды 1/2 стакана, молока 1 стакан, горошка зеленого 1 ч.л., масла сливочного 2 ч.л., раствора соли 1/2 ч.л.

Вымываем в нескольких водах подробленую овсяную крупу. За 2 часа до начала варки заливаем ее холодной водой. Варим в этой же воде при малом кипении 1/2 часа. После варки протераем через частое сито до состояния пюре. В полученное пюре добавляем горячее молоко и предварительно отваренный в подсоленной воде зеленый молодой горошек. Доводим до кипения. Перед едой заправляем суп сливочным маслом.

Суп с рисом на молоке

Риса 1 ст.л., молока 1 стакан, воды 0,5 стакана, масла сливочного 2 ч.л., раствора соли 1/2 ч.л.

Рис перебираем, промываем несколько раз холодной водой, засыпаем в кипящую воду и варим до тех пор, пока рис не станет мягким. Затем вливаем горячее молоко, даем вскипеть, вливаем раствор соли. В тарелку с супчиком ложим кусочек сливочного масла. В этот суп можно добавлять сахарный сироп.

Суп с разными овощами и молоком

Морковки 1/3 шт., капусты белокочанной 1/4 листика, картошки 1/2 шт., зеленого горошка 1 ч.л., молока 1 стакан, воды 1/2 стакана, масла сливочного 2 ч.л., раствора соли 1/2 ч.л.

Морковь вымываем, очищаем, нарезаем в виде лапши (соломкой) или же мелкими кубиками, кладем в кастрюлю с уже растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушим на слабом огне. Минут через 8—10 добавляем нашинкованную белокочанную капусту, очищенный сырой картофель, заранее нарезанный так же, как и морковку, зеленый горошек (свежий, консервированный или свежезамороженный). Все это заливаем горячей водой, добавляем раствор соли и варим в закрытой посудине. Когда овощи станут мягкими, вливаем горячее молоко и варим суп еще 2—3 минуты. К супу в тарелку можно положить гренки из пшеничного хлеба.

Суп с «Геркулесом»

Крупы «Геркулес» 1 ст.л., молока 1 стакан, воды 1/4 стакана, масла сливочного 2 ч.л., раствора соли 1/2 ч.л.

Крупу «Геркулес» промываем и замачиваем на 2 часа перед варкой в холодной воде, варим в той же воде на слабом огне в течение 5—8 минут. Затем добавляем горячее молоко, размешиваем, вливаем раствор соли, кипятим еще около 1—2 минуты. В тарелку с супом кладем кусочек сливочного масла.




2007-01-20 18:48:14


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Деньги, экономика, финансы

В результате войны в Ливии дорожает бензин

Рост стоимости нефти на мировых рынках привел к подорожанию бензина. Эксперты группы компаний "Forex Club" считают, что на фоне международной военной операции в Ливии будет краткосрочный рост стоимости нефти на мировом рынке.

Фондові ринки

Український ринок акцій зустрів c обережним оптимізмом, незважаючи на те, що торговельна сесія проходила волатильно, і настрої гравців протягом дня змінювалися неодноразово. При цьому торгова активність була на досить низькому рівні, повідомляє В'ячеслав Орлюк, керівник напрямку по роботі з VIP-клієнтами Dragon Capital.
Рекомендуем
.

Враждебное поглощение

Группа канадских финансовых компаний намерена провести враждебное поглощение биржи в Торонто. Цель акции - не допустить, чтобы самый важный в стране торговая площадка попал в руки британцев.

Иногда ищут и такое


.