.

-За ругань в Интернете можно сесть, если это личное оскорбление


Контролируй эмоции и в жизни, и "ВКонтакте".

В милиции Винницы говорят, что правоохранители не отслеживают комментарии в интернете, а судебный приговор может быть вынесен только по иску человека, которого обидели. Именно суд в подобных случаях определяет степень ответственности и наказания.

У пользователей интернета в Украине начались проблемы с Законом за неосторожные комментарии в социальных сетях. Винницкие блоггеры говорят, что за свои слова нужно отвечать независимо от того, где, как и когда они сказаны.

Доказать сложно

- Интернет давно пора приравнять к другим средствам массовой информации и для этого есть все основания, - говорит активный винницкий пользователь интернета, интернет-маркетолог Евгений Полищук. Еще не так давно быть анонимным в сети было модно, что позволяло выражать свое мнение без последствий. На сегодняшний день философия анонимности проигрывает информационной открытости. Настоящей анонимности в интернете нет, а за любые действия человек должен нести ответственность. Любого пользователя можно вычислить и привлечь к ответственности, но для этого нужно собрать неоспоримую доказательную базу. Нужно иметь доступ не только в архивы провайдеров, но и на сайт, на котором они сделали какое-то действие. На данный момент это проблематично и не всегда реально.

По Закону

- Нецензурная брань как на улице, так и в сети, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, могут быть расценены как мелкое хулиганство, за что предусмотрена админответственность (статья 172 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Суд может назначить наказание в виде штрафа до 119 гривен или общественных работ на срок от 40 до 60 часов, или исправительных работ до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка или до 15 суток административного ареста. В любом случае за защитой чести и достоинства человек может обратиться в суд в порядке частного обвинения и требовать публичного извинения или материальной компенсации за нанесенный моральный вред, - говорит руководитель сектора связей с общественностью областной милиции Анна Олейник.

Уголовная ответственность

Прямые высказывания словесные, письменные или с помощью технических средств, содержащие явно выраженное неприязненное отношение, оскорбления, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, говорят в милиции, могут стать основанием для возбуждения уголовного дела, предусмотренного статьей 161 Уголовного Кодекса Украины. Если появляются угрозы убийством - это также может повлечь уголовную ответственность. Независимо от того, каким образом они получены - через интернет, третьих лиц, телефон или лично. Систематическое унижение человеческого достоинства, совершенное в том числе и через интернет, которое привело к тяжелым последствиям, может вылиться еще в одну статью уголовного кодекса - статья 120 Доведение до самоубийства.

- Если человек считает, что его жизни угрожает опасность, он должен обратиться в милицию. В каждом случае обращения граждан милиция проводит проверки, и при наличии признаков преступления возбуждает уголовное дело, - говорит Анна Олейник.

Уже судили

В Украине уже зафиксирован ряд случаев, когда пользователи сети понесли ответственность за оскорбления в соцсетях.

Суд разбирал один из конфликтов между жителями Подволочиск Тернопольской области, в сети «ВКонтакте» вступили в конфликт. Родственники несовершеннолетней девочки подали в суд на вторую за высказывания в адрес ее семьи. За оскорбление истцам удалось взыскать 500 гривен моральной компенсации. К ответственности привлекаются и те пользователи, которые с целью интим-знакомств размещают на сайтах знакомств свои фотографии в обнаженном виде.

В начале этого года на скамью подсудимых попал консультант по маркетингу из Киева, разместивший три своих фото в обнаженном виде на популярном сайте знакомств. Вскоре милиция накрыла его за это и мужчине «светил» тюремный срок, от которого его спасло лишь то, что его отдали на поруки коллегам.

Современные програмные решения помогают решать вопросы безопасности в сети. Можно Скачать программу для Блокировки рекламы, или для отсеивания и блокировки подозрительных сайтов. Многие родители используют программы для защиты своих детей от посещения сайтов взрослых тематик.

Комментарий специалиста

Юлия, психолог

Социальные сети - это то пространство, где снимается ответственность, ведь общение полуреальные, собеседник не присутствует рядом и не может дать в глаз за оскорбление. И каждый этот факт реагирует по-своему: кто-то относится совсем несерьезно, предпочитая разным сайтам живое общение, а кто-то, наоборот, использует для своей пользы и пускается в словоблудие, чтобы поддержать самооценку или просто вылить агрессию. Очень хорошо на примере социальных сетей прослеживается развитие социума: сначала это стихийное завоевание территории (А ты зарегистрировался вконтакте?), Затем - изучение территории (Я создал группу »« Ты видел нововведения Дурова?), Вслед за этим - расширение границ (У меня 2000 друзей, У меня в друзьях Ани Лорак). Рано или поздно за этапом безнадзорности наступает этап контроля, когда возникает ощутимая необходимость создать правила и законы. Вот только реализовать их в социальных сетях куда сложнее.

Не хочется выступать ни «за», ни «против» наказаний, слишком много аспектов включено в эту тему. В таком случае нужно учесть и наличие огромного количества фальшивых фан-страниц, рекламных и агитационных и много других нарушений и ловушек. Единственное, что скажу: ответить «взаимностью» или избежать оскорблений в интернете даже проще, чем в реальной жизни, никто никого не заставляет здесь общаться. Но суть не в этом: каждый из нас во всех жизненных сферах проявляет свое «Я», находя все новые и новые способы. Нож - это всего лишь кусок металла и дерева, в руках повара помогает создать вкусные шедевры, а в руках убийцы - опасное орудие.

Нужно ли обращаться в суд за оскорбления в интернете?

Анастасия, культорганизатор:

- Если оскорбляют меня, естественно я буду принимать какие-то меры, но вряд ли дойдет до суда. К счастью, пока просто не сталкивалась с этим. А для начала всегда черный список. Но если это повторяется регулярно, то почему бы и не наказать? Ведь неважно, что это - социальная сеть, телефон, или что-то другое.

Марина, маркетолог:

- Не сталкивалась с этим еще ни разу. Разбираться в суде, думаю, можно. Но это займет и много времени, нервов и сил, чтобы что-то доказать. Возникает вопрос - стоит ли? Люди, которые загружают свои же фото или другую информацию в свои же профили, порой забывают, что она становится достоянием общественности.

Валерий, студент:

- Я против любых оскорблений. По большому счету - люди должны научиться брать ответственность за каждое свое слово, как устно, так и письменно, как в сети, так и вживую или в газете. Поэтому, я считаю, в суд надо за оскорбления обращаться. Виновные должны нести ответственность за свои действия. А вообще, я избегаю любых обсуждений в соцсетях.

Дмитрий, спортсмен:

- Сначала самому разобраться нужно, в чем дело и что за оскорбитель. Возможно, все это не стоит никакой реакции с вашей стороны. Если это угрозы, обычно требуется решать проблемы. Если у самого не получается, необходимо подключать правоохранителей. Они после расследования и решат дойдет дело до суда, или нет.


2013-01-07 13:21:22


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Наука и технологии

Український учений

розгадав загадку старості і смерті! В останньому номері "Журналу загальної біології" опублікована стаття українського вченого Олексія Бойко, у якій він висуває свою гіпотезу, чому ссавці, у тому числі і людин, не можуть жити вічно.

Вчені стверджують

в найближчі дні нам належить пережити масштабну катастрофу. Голова Міжнародного комітету з глобальних змін геологічного та навколишнього середовища GEOCHANGE (Німеччина) Ельчин Халілов попередив населення планети про насуваються природних катаклізмах.

Іран обганяє всі країни по зростанню науки

Обсяг наукових робіт в Ірані зростає в 11 разів швидше, ніж у середньому в світі, і стрімкіше, ніж де б то не було, пише New Scientist, посилаючись на дані дослідження.

Иногда ищут и такое


.