.


-Какой будет жизнь без нефти?


Какой будет жизнь без нефти?

Дома без отопления, улицы без автомобилей, небо без самолетов - такое будущее ожидает нас в мире, в котором не будет нефти. На фоне роста цен на «черное золотo» эксперты рисуют печальное будущее. Но есть надежда

Цены на нефть бьют рекорды и кажется, их уже ничто не может остановить. Некоторые эксперты прогнозируют цену в 200 долларов за баррель «черного золота» до конца года. Одни винят в стремительном подорожании спекулянтов, другие говорят, что запасы нефти заканчиваются. Рано или поздно это все-таки произойдет и приведет к революционным изменениям во всех сферах жизни.

Каких именно? Ответ на этот вопрос давно интересует человечество. Интернет-версия немецкого журнала «Шпигель» предлагает свой взгляд в будущее без нефти. Изменения будут радикальными и коснутся всех сфер жизни, считает Йорн Шварц, член правления Центра энергосбережения. Именно его оценки легли в основу статьи на сайте «Шпигель-онлайн».

Жилье: будущее за тепловыми насосами

Наши далекие предки грелись у костра. Даже еще несколько десятков лет назад люди отапливали дома дровами и углем. Много тех кто делает это до сих пор. Когда исчезнут нефть и газ, эти источники тепла могут вернуться. Но древесины не хватит на всех, а уголь тоже когда-то закончится.

Теплые батареи в будущем будут роскошью, считает Шварц. Когда цены будут расти, все меньше людей смогут себе позволить отапливать дома. Распространенной может стать практика, когда теплой остается только одна комната, на остальное просто не хватит денег.

«Шпигель-онлайн» предполагает: будущее - за так называемыми «тепловыми насосами». Они работают на электрическом токе, потребляющих его не много, и могут подогревать помещения до комнатной температуры.

Ток для «тепловых насосов» может поставлять солнечная батарея. Пока эти машины относительно дороги. Комплект «теплового насоса» и солнечных батарей стоит 10 тысяч евро, но дешевой альтернативы нет.

Всего с ростом цены на нефть расходы на проживание будут становиться все выше. Уже сейчас все новые дома в Германии должны экономить энергию. Таков закон. Это означает установление на крыше солнечных батарей, улучшение теплоизоляции дома, утепление пола и окон. В идеале дома будущего должны быть такими теплыми, что их не нужно будет отапливать.

Транспорт: эра (бензиновых) автомобилей завершается

Личное авто. Когда-то это была роскошь богачей, и похоже, что те времена могут вернуться. Даже в богатой Германии мало кто сможет себе позволить собственный автомобиль, когда цена за литр бензина увеличится в десять раз, как это скоро может произойти с нефтью. Поэтому в будущем очевидно пересядем на общественный транспорт, но и проезд в нем подорожает.

Впрочем автомобили, очевидно, не исчезнут с улиц совсем. Это зависит от того, как быстро автомобильная промышленность сможет найти альтернативу бензиновым и дизельным двигателям. Какой будет эта альтернатива? Однозначного ответа пока нет, но многие эксперты склоняются, что будущее - за электромобилем. Его двигатель хоть и не такой мощный, как бензиновый, но выбор такой: либо ездить медленнее или не ездить совсем.

Работа: одни отрасли вымрут, другие родятся

Исчезновение нефти означать революцию в промышленности. Перед угрозой уничтожения находится авиация. Альтернативы керосина пока не найдено, поэтому не исключено, что в будущем самолеты исчезнут с неба, а с ними десятки тысяч рабочих мест. Все отрасли, которые зависят от нефтепродуктов, будут вынуждены найти альтернативу, или умереть. В первую очередь это касается тяжелой промышленности и машиностроения.

Изменится и то, где люди станут работать. Если сейчас многие ездят на работу на машине, в будущем от этого придется отказаться. По крайней мере, пока не появятся авто нового поколения. Это приведет к новой волне миграции из сел и пригородов к промышленным центрам, туда, где есть работа. А это соответственно приведет к увеличению цен на жилье в городах.

Кризис авиаперевозок поставит на грань выживания международный туризм. Путешествовать между странами и континентами станет значительно сложнее. Об отпуске на Канарах, что считается для немцев таким же нормальным, как для украинцев отдых на собственной даче, большинству людей придется забыть. Зато интенсивнее будет развиваться локальный туризм.

Хорошие новости будущее принесет строителям. Если каменщик, плотник или электромонтер - могут смотреть в безнефтяного будущее спокойно. Мир ожидает настоящий строительный бум, связанный с переходом на экологические дома, сохраняющие тепло и сами обеспечивающие себя энергией.

Не останутся без работы и энергетики. Атомная энергетика, очевидно, переживет ренессанс. Собственно он уже начался. Многие страны заявили о развитии атомной энергии. Последним примером стала Италия, которая на этой неделе сообщила о возвращении атомной энергетики после 20 лет паузы. С приближением конца эры нефти потребность в атомной энергии будет расти, особенно если на замену бензиновым придут электромобили.

Каждый кризис - это шанс для обновления

Эксперты прогнозируют, что рост цен на нефть сильно ударит по индустрии досуга. Чем выше цена на нефть, тем больше денег мы потратим на главные жизненно необходимые вещи: помещения, транспорт, продукты. Соответственно меньше люди будут готовы отдать на духовную пищу: книги, театр, кино, концерты. На этом можно сэкономить, а за квартиру и так надо платить. Это означает телевизор вместо кинотеатра.

Все это лишь прогноз. Как все прогнозы, он наверняка не сбудется полностью. Йорн Шварц из немецкого Центра энергосбережения говорит, что конец эры нефти не означает конец света. Безусловно, он приведет к кардинальным изменениям условий жизни на планете и к острым конфликтам и, может, войнам.

Но он даст толчок начать жизнь с нового листа. Каждый кризис, а подорожание нефти будет гигантским кризисом, - это шанс для обновления. Люди должны научиться экономить энергию и меньше загрязнять природу, говорит Шварц. Окружающая среда от этого только выиграет.


2012-04-27 11:04:38


Новости в сети.





...
Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Наука и технологии

Иногда ищут и такое


.