.

-Телевидение высокой чёткости


Телевидение высокой чёткости (High definition elevision, HDT) является новейшим вещательным форматом, имеющим соотношение сторон экрана 16:9. С точки зрения системы видеонаблюдения, причин для перехода на новый формат несколько: более высокая разрешающая способность средств отображения видеоинформации,большее оперативное удобство обзора попадающих в кадр участков территории,более высокая степень соответствия изображения свойствам человеческого зрения (широкий угол обзора по горизонтали).

Телевидение высокой чёткости родилось на потребительском рынке, однако более высокое качество изображения и разрешение позволило применить HDT и для целей видеонаблюдения. Существует масса разновидностей нового формата, и на сегодняшний день он ещё не стандартизован в индустрии безопасности. Прежде всего это касается отсутствия единого количества строк. По-разному осуществляется и развёртка изображения. В число подформатов HDT входят следующие: 720р, 1080i и 1080р/2 Число соответствует вертикальному разрешению (общему количеству строк развёртки), буква — типу развёртки (i — чересстрочная, р — прогрессивная). При прогрессивной развёртке сканирование изображения производится последовательно из верхнего левого угла строка за строкой. Чересстрочная развёртка предполагает сканирование в два прохода (поля) — вначале нечётные строки, затем чётные. Общее мнение специалистов склоняется к тому, что прогрессивная развёртка является предпочтительной. Все существующие системы видеонаблюдения и контроля формата TSC используют чересстрочную развёртку 2:1, а компьютерные мониторы — прогрессивную. Число после наклонной черты в обозначении подфор-мата означает частоту кадров (24, 30 либо 60 в секунду).В настоящее время наиболее качественное изображение обеспечивает вариант 1080i, имеющий чересстрочную развёртку и частоту кадров, как в формате TSC, но при этом обладающий иным соотношением сторон экрана —16:

Всё это существенно продвинуло технологии дистанционного получения визуальной информации (видеоизображений) относительно того, с чего начиналось прикладное ТВ. Надёжность и долгие сроки службы, низкая стоимость и энергопотребление, геометрическая точность и безопасность эксплуатации полупроводниковых матриц, а также отсутствие инерционности фотоэлектрического преобразования изображения в видеосигнал и возможность съёмки в ИК-лучах «ближнего» диапазона — все эти достоинства твёрдотельных компонентов обеспечили существенный прогресс в развитии технологий охранного видеонаблюдения. Вместе с тем улучшились и эксплуатационные свойства камер — технические характеристики, отказоустойчивость и стабильность.

Цветное изображение



Всё это сказалось и на специфических приложениях охранного видеонаблюдения. Цветное изображение принесло с собой новые возможности распознавания объектов и идентификации людей. В большинстве систем видеонаблюдения и контроля удаётся обеспечить достаточное для применения цветных камер освещение. Полупроводниковые цветные купольные камеры с ИК хорошо держат цветовой баланс и при изменениях условий освещения.

ПЗС-матрицы с докоммутационным усилением, выполненные на основе вакуумных электронно-оптических преобразователей с прямым либо микроканальным усилением, позволяют вести наблюдение в условиях крайне низкой освещённости сцены. А неохлаждаемые тепловизионные купольные камеры с ИК предоставляют операторам возможность контролировать ситуацию на объекте даже в абсолютной темноте. Передаются от камер к мониторам при помощи беспроводных каналов связи. В зависимости от конкретной системы по тем же самым каналам передаются и сигналы управления, а также сигналы сообщениями и звуковая информация. Передача видеосигнала по медным проводам осуществляется по коаксиальным кабелям и кабелям типа витая пара. Коаксиальный кабель хорошо приспособлен к передаче всего диапазона частот с минимальтыми искажениями и затуханием. Витая пара требует применения специальных передающих блоков, в которых производится промежуточное преобразование высокочастотной составляющей сигнала для компенсации затухания высоких частот по длине провода. Качественная передача видеосигнала — один наиболее важных аспектов любой системы видеонаблюдения. Каждый цветной канал требует полосы пропускания шириной в 6 МГц, а чёрно-белый 2 — МГц.


2012-01-19 12:18:30


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Наука и технологии

Солнечная электростанция в Крыму

На фото, сделаном с помощью спутника, виден круг - в 1985 году была самая современная в мире солнечная электростанция в Крыму (Ленино, Щелкино). Несколько гектар зеркал, которые поворачиваются вслед за солнцем, создавали вогнутую линзу

Жизнь без нефти

Цены на нефть бьют рекорды и кажется, их уже ничто не может остановить. Некоторые эксперты прогнозируют цену в 200 долларов за баррель «черного золота» до конца года. Одни винят в стремительном подорожании спекулянтов, другие говорят, что запасы нефти заканчиваются. Рано или поздно это все-таки произойдет и приведет к революционным изменениям во всех сферах жизни.

Электронные микроскопы

Обычные оптические микроскопы сегодня – это вчерашний день. Чтобы шагать в ногу со временем, лучше купить электронный микроскоп. От обычных они отличаются тем, что в качестве подсветки в этом приборе используется, вместо света, пучок электронов.

Иногда ищут и такое


.