.

-Телевидение высокой чёткости


Телевидение высокой чёткости (High definition elevision, HDT) является новейшим вещательным форматом, имеющим соотношение сторон экрана 16:9. С точки зрения системы видеонаблюдения, причин для перехода на новый формат несколько: более высокая разрешающая способность средств отображения видеоинформации,большее оперативное удобство обзора попадающих в кадр участков территории,более высокая степень соответствия изображения свойствам человеческого зрения (широкий угол обзора по горизонтали).

Телевидение высокой чёткости родилось на потребительском рынке, однако более высокое качество изображения и разрешение позволило применить HDT и для целей видеонаблюдения. Существует масса разновидностей нового формата, и на сегодняшний день он ещё не стандартизован в индустрии безопасности. Прежде всего это касается отсутствия единого количества строк. По-разному осуществляется и развёртка изображения. В число подформатов HDT входят следующие: 720р, 1080i и 1080р/2 Число соответствует вертикальному разрешению (общему количеству строк развёртки), буква — типу развёртки (i — чересстрочная, р — прогрессивная). При прогрессивной развёртке сканирование изображения производится последовательно из верхнего левого угла строка за строкой. Чересстрочная развёртка предполагает сканирование в два прохода (поля) — вначале нечётные строки, затем чётные. Общее мнение специалистов склоняется к тому, что прогрессивная развёртка является предпочтительной. Все существующие системы видеонаблюдения и контроля формата TSC используют чересстрочную развёртку 2:1, а компьютерные мониторы — прогрессивную. Число после наклонной черты в обозначении подфор-мата означает частоту кадров (24, 30 либо 60 в секунду).В настоящее время наиболее качественное изображение обеспечивает вариант 1080i, имеющий чересстрочную развёртку и частоту кадров, как в формате TSC, но при этом обладающий иным соотношением сторон экрана —16:

Всё это существенно продвинуло технологии дистанционного получения визуальной информации (видеоизображений) относительно того, с чего начиналось прикладное ТВ. Надёжность и долгие сроки службы, низкая стоимость и энергопотребление, геометрическая точность и безопасность эксплуатации полупроводниковых матриц, а также отсутствие инерционности фотоэлектрического преобразования изображения в видеосигнал и возможность съёмки в ИК-лучах «ближнего» диапазона — все эти достоинства твёрдотельных компонентов обеспечили существенный прогресс в развитии технологий охранного видеонаблюдения. Вместе с тем улучшились и эксплуатационные свойства камер — технические характеристики, отказоустойчивость и стабильность.

Цветное изображение



Всё это сказалось и на специфических приложениях охранного видеонаблюдения. Цветное изображение принесло с собой новые возможности распознавания объектов и идентификации людей. В большинстве систем видеонаблюдения и контроля удаётся обеспечить достаточное для применения цветных камер освещение. Полупроводниковые цветные купольные камеры с ИК хорошо держат цветовой баланс и при изменениях условий освещения.

ПЗС-матрицы с докоммутационным усилением, выполненные на основе вакуумных электронно-оптических преобразователей с прямым либо микроканальным усилением, позволяют вести наблюдение в условиях крайне низкой освещённости сцены. А неохлаждаемые тепловизионные купольные камеры с ИК предоставляют операторам возможность контролировать ситуацию на объекте даже в абсолютной темноте. Передаются от камер к мониторам при помощи беспроводных каналов связи. В зависимости от конкретной системы по тем же самым каналам передаются и сигналы управления, а также сигналы сообщениями и звуковая информация. Передача видеосигнала по медным проводам осуществляется по коаксиальным кабелям и кабелям типа витая пара. Коаксиальный кабель хорошо приспособлен к передаче всего диапазона частот с минимальтыми искажениями и затуханием. Витая пара требует применения специальных передающих блоков, в которых производится промежуточное преобразование высокочастотной составляющей сигнала для компенсации затухания высоких частот по длине провода. Качественная передача видеосигнала — один наиболее важных аспектов любой системы видеонаблюдения. Каждый цветной канал требует полосы пропускания шириной в 6 МГц, а чёрно-белый 2 — МГц.


2012-01-19 12:18:30


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Наука и технологии

Перемещение во времени

Израильский ученый Амос Ори научно обосновал возможность путешествия во времени. Теперь у мировой науки есть необходимые теоретические знания для того, чтобы утверждать, что создание машины времени теоретически возможно.

Акустическая защита

XIX век смело можно назвать временем информационных технологий. Интернет, социальные сети, мобильные телефоны, всевозможные гаджеты – без всех этих новшеств невозможно представить себе повседневную жизнь.

Перемещение во времени

Израильский ученый Амос Ори научно обосновал возможность путешествия во времени. Теперь у мировой науки есть необходимые теоретические знания для того, чтобы утверждать, что создание машины времени теоретически возможно.

Иногда ищут и такое


.