- Сколько ветряков нужно вместо одной АЭС?


Сколько ветряков нужно вместо одной АЭС?

За десять лет в Германии не останется ни одной атомной электростанции. Среди альтернатив атому эксперты называют прежде всего энергию ветра. Немцы опасаются, что от ветряков скоро проходу не будет. Действительно ли это так?

«Мирный атом» в ХХ-м веке считался незаменимой «чудо-технологией»: расщепляя микроскопические частицы можно получать огромное количество энергии. Один реактор, который помещается в неприметном здании, обеспечивает электричеством тысячи домов. Другое дело ветряки: они растут в Германии как грибы после дождя, становятся все больше и громче. За несколько десятилетий, уверяют в Федеральном объединении производителей ветровой энергии, ветряки смогут обеспечить почти две трети электроэнергии в Германии. Значит ли это, что Германия превратится в сплошной «лес ветряков»?

Стоит подсчитать. Сегодня в Германии вертятся 21600 ветряков общей мощностью в 27200 мегаватт. Однако из-за капризов погоды электроэнергия на них производится крайне неравномерно. Поэтому фактическую производительность одного ветряка можно вычислить с помощью годовых статистических данных о производстве электричества. 2009 года все ветровые энергетические установки Германии произвели 38600000000 киловатт-часов. За тот же период 17 атомных реакторов произвели 135 000 000 000 киловатт-часов или в среднем 7,9 миллиардов в каждый реактор. Получается, чтобы заменить один реактор, нужны около 4400 ветряков средней мощности.

Вместо одного реактора - лес ветряков размером с Бремен

Как подсчитали с помощью экспертов журналисты портала Tagesschau, территория воображаемого ветроэнергетического парка, который должен заменить атомный реактор, должна была бы составлять 322 квадратных километра. Это фактически равняется площади федеральной земли Бремен. Теоретический расчет предполагает, что среднестатистический ветряк имеет диаметр ротора в 70 метров. Согласно техническим стандартам, расстояние между ветряками должно составлять от трех до пяти диаметров. Чтобы заменить все 17 атомных реакторов, пришлось бы укрыть ветровыми электростанциями площадь, вдвое превышающую федеральную землю Саар.

Впрочем эти расчеты учитывают все ветряки, включая старые. Зато в Федеральном объединении ветроэнергетики заявляют, что постепенная замена старых ветряков на установки нового поколения позволит существенно сокращать площадь ветровых электростанций. Ветроэнергетики уверяют, что за несколько десятилетий могли бы покрывать две трети потребностей Германии в электроэнергии, использовав для этого «всего» два процента территории страны.

* В некоторых сферах жизнедеятельности человека не обойтись без автономных источников питания. Это в первую очередь относится к электрогенераторам на жидком топливе. Пример тому дизельные электростанции, которые выполняют свое главное предназначение - обеспечить энергоснабжение в автономном режиме и в тоже время потребляют довольно не дорогое дизельное топливо.


«Энергетический микс» и сбережения

Конечно, на практике до этого не дойдет. Эксперты утверждают, что энергетическую безопасность Германии в будущем сможет гарантировать лишь «энергетический микс». Равнозначно к энергии ветра в нем будет представлена и солнечная энергия, а также ряд других альтернативных источников, таких как биогаз или сланцевый газ. Кроме того, отказ от атомной энергии возможен лишь в случае существенного сокращения энергопотребления на душу населения. Поэтому немецкое правительство уже сейчас инвестирует миллиардные суммы в энергосбережение. Правительственные субсидии, как отмечают эксперты, приносят поразительные результаты. На каждый евро государственной субсидии, предусмотренной на утепление домов, приходится 16 евро частных инвестиций.


2011-09-09 15:33:16


Новости в сети.





Обзор сети
.




Рекомендуем
.

Наука и технологии

Перемещение во времени

Израильский ученый Амос Ори научно обосновал возможность путешествия во времени. Теперь у мировой науки есть необходимые теоретические знания для того, чтобы утверждать, что создание машины времени теоретически возможно.

Вчені стверджують

в найближчі дні нам належить пережити масштабну катастрофу. Голова Міжнародного комітету з глобальних змін геологічного та навколишнього середовища GEOCHANGE (Німеччина) Ельчин Халілов попередив населення планети про насуваються природних катаклізмах.

Система безопасности

на объекте больше не ограничивается охранной сигнализацией. Все чаще для построения полноценной охранной структуры используются системы видеонаблюдения. Благодаря развитию видео технологий,

Иногда ищут и такое


.