Вы пользовались мобильным? О Вас знают все...


Вы пользовались мобильным? О Вас знают все...

Известно, что местонахождение любого пользователя мобильного телефона можно отследить. Этим воспользовались американские ученые, собравшие данные передвижения ста тысяч европейцев. Оказалось, что любого европейца можно найти, посетив не более десяти мест, в которых он обычно бывает. А имея данные о времени и месте совершенных за полгода разговоров по мобильному, можно определить в конкретное время вероятность нахождения человека в любой точке планеты. Таков результат очень полезного для спецслужб исследования, которое провели ученые из Северо-Восточного университета в Бостоне. Хоть проделали они его, чтобы предсказывать развитие эпидемий и помогать развивать города.

Данные собирали так. Группа ученых Бостонского Северо-Восточного университета под руководством профессора Альберта-Ласло Барабаси договорилась о сотрудничестве с одним из европейских операторов мобильной связи. Ни название фирмы-оператора, ни даже страна, где все происходило, не разглашаются – абоненты не знали, что за ними следят, и утечка информации может вызвать скандал. Затем в течение полугода сотовый оператор передавал ученым данные о местонахождении 100 тыс. мобильных телефонов, выбранных случайным образом из 6 млн абонентов. За телефонами следили не постоянно: отмечали лишь время и место, где с телефонов звонили или отправляли сообщение.

На первом этапе нашли самые простые закономерности. Например, какими дорогами ездят чаще всего, какие маршруты выбирают в разное время суток, где концентрируются утром и вечером, каковы самые популярные пути следования. Оказалось, что «подопытные» за полгода посещали от 5 до 50 разных мест. Под местом понимается территория, где человек проводит длительное время – работа, супермаркет, бар, своя квартира, дом родителей, дом любовницы... Конечно, европейцы путешествуют, ездят в командировки, но это исключение из правила, в основном они «мотаются» в очень ограниченном пространстве.

Как установили ученые, нужно выбрать всего десять наиболее посещаемых конкретным человеком мест, и почти со стопроцентной гарантией его можно обнаружить в одном из них. Это же какая находка для спецслужб! Конечно, можно найти человека по сигналу мобильного с точностью до десятка метров. Но если он телефон выключил, выбросил? Пожалуйста, уже заранее «все ходы записаны»!

Выясняли это вовсе не для того, чтобы шпионить. Цель – понять общие закономерности того, как перемещаются люди. Тогда станет гораздо легче решить вполне реальные градостроительные задачи: где размещать станции скорой помощи, как избежать пробок, куда прокладывать метро и сколько денег понадобится на ремонт дорог через 10 лет. Это же исследование поможет предсказывать, как будут распространяться эпидемии.

И все-таки нашлись недовольные методами этого исследования. Артур Каплан из Пенсильванского университета считает: «Ученые могут наблюдать за людьми на площадях и в людных местах, не спрашивая разрешения. Но отслеживать телефон – это уже совсем другое дело».


Твоя девушка часто пишет СМС-ки и говорит что знакомой? А когда ей звонят с неопределенного номера идет в другую комнату и говорит что ей звонила подружка? Проверь, это просто попробуй...А вы знаете, что по статистике более 70% пар изменяют друг другу ? Многие считают, что лучше не знать. Другая часть витает в «облаках доверия». Мы не хотим разрушать вашу личную жизнь. Но мы хотим, что бы вы были в ней уверены, чтобы у вас была возможность предотвратить события, которые сделают вас частью статистики.

SMS Trap – в переводе с английского «СМС капкан». Да да да.. именно так.. Наша программа позволяет ловить чужие СМСки на лету.Вы хотите пошпионить ?

Сразу после установки все СМСки, как входящие, так и исходящие будут доступны на нашем сайте, в вашем «личном кабинете».И Вы сможете читать их ВСЕ онлайн.

Программа, также может быть полезной родителям для контроля за своими несовершеннолетними детьми или для контроля за корпоративной связью (например в офисе). Программа доступна только в ознакомительных целях, но полностью работает.
Кстати

Доллар-путешественник уличил людей в малоподвижности

Несколько лет назад Дирк Брокманн, профессор физики Северо-Западного университета в Чикаго, тоже решил изучить движение людей. На сайте wheresgeorge.com каждый желающий может оставить информацию о себе и том, где он встретил долларовую купюру с тем или иным номером. Проект так и назывался: «Где ты, Джордж?» На однодолларовые купюры ставился штамп с интернет-адресом. Участников исследования заманивала на сайт возможность посмотреть, как путешествовала по миру попавшая им в руки банкнота. На самом деле ученого интересовало не передвижение долларов, а люди, которые их находили. К примеру, пользователь сообщал: «Мне этот доллар дали на сдачу в закусочной Бостона, живу я в Нью-Йорке». Результат практически полностью сошелся с тем, который получил Барабаси с помощью телефонов. Практически, доллары – а значит, и перемещавшие их люди – вращались в очень узком пространстве, к примеру, в одном штате, и очень редко «переползали» хотя бы в другой штат.
Источник www.pk.kiev.ua


2009-06-17 14:12:12

Меняются цифры на кнопках?
Комментарии. Ваше мнение?

Наиболее просматриваемые новости в сети.


Обзор сети
...




Рекомендуем
.

Наука и технологии

Солнечная электростанция в Крыму

На фото, сделаном с помощью спутника, виден круг - в 1985 году была самая современная в мире солнечная электростанция в Крыму (Ленино, Щелкино). Несколько гектар зеркал, которые поворачиваются вслед за солнцем, создавали вогнутую линзу

Коли наступить кінець людської цивілізації?

У 2045 році людина стане безсмертною. Американські вчені затверджують, що в 2045 році людина стане безсмертним, злившись з машинами, вона знайде нову форму існування, що не боїться старості і смерті

Спам переможений

Компанія MessageLabs, що займається наданням послуг по захисту копроративних поштових систем, випустила нову версію свого сервісу виявлення небажаних рекламних повідомлень у поштовому трафіку компанії, повідомляє сайт SecurityLab.

Иногда ищут и такое


.