.

- Первый раз в детский сад.


Готовность ребенка к детскому саду определяется не достижением трехлетнего возраста.

.

Казалось, что совсем недавно вы принесли вашу крошку из роддома. Но вот на столе стоит торт со свечкой в форме цифры три. В этот момент в голове возникает мысль, что ребенку пора бы в детский сад, а то и мама дома засиделась – не плохо было бы выйти на работу.

Многие родители достаточно легко относятся к тому, что ребенка нужно отдавать в садик. Тем не менее, к этому моменту нужно готовиться заранее. Во-первых, необходимо определить, готов ли ваш малыш к такому важному событию в его жизни. Готовность определяется отнюдь не достижением трехлетнего возраста. Малыша можно водить в детский садик, если он:

- словами может выразить свои пожелания и потребности;
- может самостоятельно кушать, одеваться и раздеваться;
- свободно контактирует со взрослыми;
- отчаянно нуждается в общении со сверстниками;
- самое главное – может длительное время обходиться без мамы.

Такими умениями обладает далеко не каждый трехлетний малыш. Если вы все же твердо решили водить своего карапуза в сад, то начинайте готовить его заранее к самостоятельной жизни.

Чтобы адаптация к детскому садику прошла успешно, детские психологи рекомендуют предпринять следующие шаги:

1. заранее расскажите малышу о детском садике – о том, что у него появятся новые друзья, что он станет взрослым, что он в садике многому научится. Не стоит акцентировать внимание только на положительных аспектах – не скройте, что мамы не будет рядом, но объясните, что это временно, что мама любит его и всегда заберет домой.Стоит даже несколько раз погулять возле детского садика в разное время дня, чтобы малыш видел, как родители приводят деток утром, как деткам весело днем, и что вечером родители всегда забирают малышей домой.

2. подготовьте малыша к распорядку дня в садике, ведь если он всегда просыпался в 9 утра, то подъем в 7 часов будет для него настоящим стрессом, что отрицательно скажется на процессе адаптации. Приучите ребенка спать днем тогда, когда в саду тихий час. Если он не хочет, он должен понимать, что можно просто тихо лежать и играть, к примеру, в пальчиковые игры или просто про себя вспоминать любимую сказку или любимый стишок.

3. постарайтесь в последний месяц перед садиком приблизить его меню к садиковскому питанию. Нужно научить малыша кушать каши и супы, исключить перекусы между приемами пищи.

4. закаливайте ребенка. Основная масса деток болеют чаще, когда начинают ходить в сад. Чтобы избежать такой тенденции, стоит отдать ребенка в сад в теплое время года. А до этого хотя бы разрешать ему ходить босиком в помещении круглый год, а летом – по земле в любую погоду.

5. никогда не пугайте садиком, к примеру «не умеешь кушать сам, в садике научат». Такие выражения заранее вызовут негативные ассоциации, что никак не поможет адаптации.

И вот настал день, когда ваш малыш идет в садик в первый раз. За день до этого события готовьте малыша, чтобы это не было сюрпризом. Объясните ему, после какого события вы его заберете, чтобы он понимал, что его ожидает. Если вы знаете, что малыш тяжело переносит расставание с вами, но не с папой, то пусть папа водит в садик первое время. Первую неделю постепенно увеличивайте время пребывания ребенка в саду – начинайте с одного часа и так по нарастающей. Если при расставании малыш все же плачет, проявляйте твердость – не ждите, пока успокоится, и никогда не бродите под окнами группы. Будьте спокойны и уверенны, ваше состояние обязательно передастся и ребенку.

Подготовительные мероприятия положительно сказываются на процессе адаптации к садику. Со временем ваш малыш будет охотно туда ходить без слез и грусти на лице.




2007-11-29 14:45:09


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Тернополь и область

Иногда ищут и такое


.