.


- Жилье не роскошь, а средство существования.


Вопрос доступного жилья для молодых семей, социально незащищенных категорий граждан.

Вопрос доступного жилья для молодых семей, социально незащищенных категорий граждан, вероятно, никогда не потеряет своей актуальности, а значит, всегда будет оставаться одной из первоочередных задач государства. Вопрос, с какими результатами по обеспечению граждан доступным жильем вошла в новый год Николаевщина, рассмотрели депутаты областного совета на заседании постоянной комиссии по вопросам регулирования коммунальной собственности, приватизации и капитального строительства (председатель - Александр Зубко), состоявшемся 20 января. В работе комиссии принял участие первый заместитель председателя облсовета Владимир Пащенко.

Первым вопросом на повестке дня стоял выполнение областной Программы обеспечения молодых семей и одиноких граждан жильем на период с 2003-го по 2012 годы. Директор специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» Василий Федорончук сообщил, что во исполнение Программы было разработано положение о частичной компенсации, согласно которому жители Николаева и области могли оформить долгосрочный (30 лет) кредит в банке на приобретение жилья, а также получить соответствующую денежную компенсацию из государственного и местных бюджетов. За период до 2010 года включительно таких льготных кредитов было предоставлено около трехсот, из которых 38 - многодетным семьям, семь - педагогическим работникам, 31 - научно-педагогическим работникам, 43 - госслужащим, шесть - врачам и другим категориям граждан. Частичную компенсацию получила 231 семья.

С каждым годом, отметил В. Федорончук, увеличивался и объем предоставляемых кредитов: если в 2000 году он составлял чуть более полумиллиона гривен, то в 2009-м сумма кредитования выросла до 5 млн. грн. В этом же году в Николаеве было введено в эксплуатацию 108-квартирный дом, в котором 62 молодые семьи на льготных условиях получили квартиры. В 2010 году из всех видов бюджета (государственного, областного, местных) на обеспечение доступным жильем предусматривалось выделить 13,2 млн. грн. Фактически профинансировано 3,3 млн. грн. из государственного бюджета, примерно столько же предоставил и областной бюджет. В прошлом году было также предусмотрен и утвержден перечень семей (21 семья), которые смогут получить льготный долгосрочный кредит на строительство жилья. Но, несмотря на то, что все необходимые документы были собраны, жилье будущими новоселами выбрано и проведена его экспертная оценка, получить средства эти семьи до сих пор не смогли. Основная причина, как пояснил господин Федорончук, состоит в том, что государственное казначейство в первую очередь обеспечивало погашения задолженности по заработной плате и выделены средства на защищенные статьи бюджета, а поскольку льготные кредиты не является защищенной статьей, финансирования их пришлось отложить. Однако пока, заявил директор регионального управления специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству», проведены переговоры с продавцами жилья, молодыми семьями, нотариусами - с тем, чтобы в ближайшее время обеспечить финансирование кредитных договоров.

Если вам предстоит поездка в "город корабелов" Николаев, скорее всего будет актуальным вопрос о проживании. Помимо гостиниц и отелей, многие граждане сдают квартиры посуточно в Николаеве.

При рассмотрении этого вопроса членов постоянной комиссии заинтересовало несколько моментов. В частности первый заместитель председателя облсовета В. Пащенко обратил внимание на вопросы экспертной оценки жилья: как делается оценка и не покупается ли жилье дороже, чем оно в действительности стоит? По словам В. Федорончук, такая оценка осуществляется специалистами-экспертами, которые имеют на то соответствующую лицензию Фонда госимущества и работают в каждом районе. Но их выводы могут быть «прорецензированы», если на то есть представления главного распорядителя средств - управления. Кроме того, отметили депутаты, учитывать надо и месторасположение квартир. Так, например, стоимость жилья в Николаеве и Новом Буге отличается.

Депутаты в своих выступлениях оценили усилия Фонда недостаточными по выполнению в 2010 году Целевой социально-экономической программы приобретения (строительства) доступного жилья в Николаевской области, которая рассчитана до 2017 года. От ряда объектов высокой степени готовности как в Николаеве, так и в других городах области, которые планировалось предоставить в качестве доступного жилья, вынуждены были отказаться. Среди причин: во-первых, объекты или имели налогового залога, или находились под арестом, во-вторых, граждане просто не способны были выкупить квартиры через их большие жилые площади, а следовательно, и высокую стоимость. По этому поводу член комиссии, начальник управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации Николай Жук отметил, что категориям граждан, претендующих на доступное жилье, не нужны пентхаусы, ведь доступность как раз и состоит в сбалансированности жилой площади и стоимости квартиры. Кроме того, внимательнее надо относиться к выбору объектов высокой строительной готовности, чтобы это не повлекло за собой больших финансовых рисков и неоправданных капиталовложений. Необходимо также вести переговоры с собственниками жилых домов с тем, чтобы они готовы были реализовать жилье по минимальным ценам. Это, по мнению депутатов, позволит и владельцам вернуть затраченные средства, а не удерживать квартиры, ожидая богатых людей и молодежи с льготниками получить жилье по приемлемым ценам.



2013-06-07 14:55:33


Новости в сети.





Обзор сети
...




Недвижимость и ЖКХ

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое


.