-Как покупая квартиру не стать жертвой мошенников


Квалифицированные специалисты помогут избежать рискованных ситуаций

Как так получается, что при оформлении сделки покупки или продажи, объектом которой является квартира (комната в коммуналке и прочее), после завершения регистрации договора в государственных органах Украины, отсутствует отметка в свидетельстве, подтверждающем государственную регистрацию прав собственности на недвижимость и договоре о погашении этих документов.

Работающие в данной сфере юристы, столкнувшиеся с этим интересным вопросом, так и не поняли в чем смысл подобного процесса оформления документов. По факту картина складывается следующим образом: продавцу возвращают «старые» документы на квартиру в исходном виде, в том в котором они поступили на государственную регистрацию, не смотря на то, что у нее уже совершенно другой владелец. Сделка по факту завершена и предыдущий собственник, по сути, должен передать все документы новому владельцу. Если этого не происходит, то возникает вероятность повторного использования этих бумаг с преступным умыслом. Не чистый на руку продавец, может найти объявления типа "куплю квартиру киев" и используя эти документы, будет требовать аванс от покупателя.

Чтобы исключить возможность подобных действий необходимо в «старом» свидетельстве ставить отметку регистрационной палаты. Это либо печать, либо специальная голограмма, подтверждающая погашение или утрату юридической силы документа начиная с определенной даты.

Есть еще рискованный момент при заключении сделки, которым могут воспользоваться мошенники. В случае личной передачи денежных средств из рук в руки в полном объеме при подписании договора, продавец, который имеет на руках действующие свидетельства с не подтвержденным погашением и этот договор, поучит возможность опять же исчезнуть из поля зрения. Подобная практика в столице уже не редкость. Тем более, что с юридической стороны объекты недвижимости проверяют лишь после внесения предоплаты.

Далее, при получении на руки выписки из ЕГРП, узнаешь, что продавец абсолютно другой человек. И очень сложно в последствие вернуть внесенные денежные средства, нанимая специалистов юриспруденции, решающих подобные вопросы в судебном порядке. Для того чтобы отрезать мошенникам пути к подобным аферам с документами необходимо производить отметки о погашении сделки. Ведь тысячи граждан мечтают о приобретении собственного жилья, отдают последние сбережения и даже оформляют иппотечные займы. И им не хочется быть наживкой для мошенников. Но не всегда они осознают степень опасности при самостоятельной попытке провести сделку по покупке недвижимости.

Необходимо просто обращаться к квалифицированным специалистам, которые знают все подводные камни подобных сделок. Они помогут избежать рискованных ситуаций и тщательно проведут проверку сопутствующей документации.



2012-12-07 10:40:07

Меняются цифры на кнопках?
Комментарии. Ваше мнение?

Наиболее просматриваемые новости в сети.


Обзор сети
...




Недвижимость и ЖКХ

Элитная недвижимость Северного Кипра

Недвижимость Северного Кипра не имеет разделения на классы. Тут все предельно просто – чем ближе к морю, тем дороже – утверждают некоторые специалисты по недвижимости. Но не все их коллеги с ними согласны.

Ситуация на рынке аренды квартир

Ситуация на рынке жилой недвижимости, которая сдается в аренду, сейчас гораздо проще, чем это было в до кризисные времена. Мировые финансовые неурядицы также затронули

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Ипотека

Банкиры говорят о медленном сворачивания кредитования покупки недвижимости. Ипотека останется в списке банковских продуктов, но ставки по кредитам пойдут вверх, сроки сократятся, а требования к заемщикам повысятся.


.