- Какие выгоды можно получить от ОСМД?


В Виннице насчитывается более 220 объединений совладельцев многоквартирных домов

16 этажный монолитный дом в виннице
Если в новостройках создания объединения является обязательным условием приема дома на баланс горсовета, то в существующем жилом фонде это дело все еще добровольное

«Полцарства» за объединение совладельцев многоквартирных домов. Чтобы заинтересовать население организовывать объединения, харьковская мэрия пообещала за их создание 50 тысяч гривен.

А вдобавок к этому - бесплатно заменить в домах, где создаются объединения, устаревшие лифты.

В Виннице стимулировать материально создания объединения совладельцев не планируют, зато обещают помочь с ремонтом жилого фонда. Правда, в рамках возможностей городского бюджета.

- У нас, согласно решению исполнительного комитета горсовета, предусматривается капитальный ремонт тех домов, в которых создаются объединения совладельцев многоквартирных домов, - говорит председатель общественной организации «Кредо» Владимир Хорошев. - Кроме того, есть еще государственная программа, по которой объединения также могут рассчитывать на помощь.

Как говорят в мэрии, в прошлом году в городе было капитально отремонтировано шесть домов, в которых создавались объединения. На это из городского бюджета было потрачено около 970 тысяч гривен. Как правило, речь шла о ремонте кровель, труб, водостоков, замену окон и т.п.

Однако, по словам Владимира Хорошева, иногда на капитальный ремонт дома нужно полтора-три миллиона гривен. Такая нагрузка городскому бюджету пока не под силу.

Зато наличие в доме объединения совладельцев многоквартирных домов дает жителям возможность приобщиться к реализации программы «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины». Идея проекта - утепление дома и, как следствие, экономия средств на оплате услуг теплоснабжения. Она внедряется совместно с Международной финансовой корпорацией. В ее рамках специалисты делают бесплатный энергоаудит дома и бизнес-план. А вот профинансировать сами работы по утеплению жителям - членам объединения предлагают за собственный счет.


Из расчета, что утепление одной средней винницкой девятиэтажки может стоить около 1,7 миллиона гривен, на одну квартиру в среднем приходиться сумма около 17 тысяч гривен.

Еще один плюс объединения - люди сами решают, кто их обслуживает, сами рассчитывают размер квартплаты и сами решают, какие работы проводить, а какие - нет.

Например, в объединении совладельцев многоквартирного дома «Долина» за несколько лет его существования сделали ремонт подъездов, облагородили придомовую территорию, посадили цветы и поставили лавочки. К тому же отремонтировали крышную котельную, а власть как «бонус» выделила средства на тепловые счетчики для нее.

Минус - на ЖЭК теперь не пожалуешься. После создания объединения жители сами отвечают за свой дом.

По состоянию на первое января этого года в Виннице насчитывается более 220 объединений совладельцев многоквартирных домов.

Как рассказали нам в мэрии, чтобы создать объединение, необходимо собрать подписи всех жителей дома под заявлением о согласии на его создание. Затем на общем собрании принять устав и обратиться с протоколом собрания к государственному регистратору. После получения регистрационного талона нужно зарегистрировать объединение в управлении статистики, соцфондах и налоговой администрации, затем - получить печати и открыть текущий счет в банке. Далее жителям стоит нанять управляющего или избрать председателя из числа жителей.


2012-06-15 14:25:54

Меняются цифры на кнопках?
Комментарии. Ваше мнение?

Наиболее просматриваемые новости в сети.


Обзор сети
...




Недвижимость и ЖКХ

Недвижимость в Запорожье и цены на неё

Рынок недвижимости в Запорожье должен быть рассмотрен в разрезе типов недвижимости, из-за его абсолютной неоднородности. Как и везде, и всегда, торговая недвижимость является самой привлекательной частью рынка. Как пример, можно взять к рассмотрению те крупные торговые помещения, которые были построены по проспекту В. В. Ленина и уже давно распределены.

Недвижимость в Запорожье и цены на неё

Рынок недвижимости в Запорожье должен быть рассмотрен в разрезе типов недвижимости, из-за его абсолютной неоднородности. Как и везде, и всегда, торговая недвижимость является самой привлекательной частью рынка. Как пример, можно взять к рассмотрению те крупные торговые помещения, которые были построены по проспекту В. В. Ленина и уже давно распределены.

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Оренда нерухомості

Якщо ви чітко для себе вирішили здати квартиру, то варто передбачити всі можливі негативні ситуації. Здача квартири подобово - справа дуже прибуткова. Однак мінусом в цьому випадку є контингент, якому потрібна така квартира. Як правило, це відрядження або парочки, в пошуках тимчасового пристановища.


.